Доллар
Евро

«Капитальный удар по воровской романтике»

Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью

Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПСВалерий Мельников/РИА «Новости»

На минувшей неделе президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, которые значительно ужесточают наказание за создание организованного преступного сообщества (ОПС) и участие в нем. В частности, Путин предложил увеличить штрафы за создание ОПС (до 5 млн рублей), за участие в нем (до 3 млн рублей). Минимальный срок наказания же возрастет с 5 до 7 лет лишения свободы.  Кроме того, в статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» появится новая часть, по которой будут наказывать за участие в собраниях с целью создания ОПС (санкция данной статьи будет подразумевать наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штраф до 1 млн рублей). Также в УК появится статья 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», рассчитанная на наказание так называемых воров в законе. По этой статье предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, а также штрафом до 5 млн рублей. 

Znak.com решил выяснить, зачем статья 210.1 УК РФ вводится именно сейчас и почему следствие в ходе расследования громких угловых дел так часто использует статью «Организация ОПС». Подробности —в интервью с адвокатом Аркадием Ганеевым.

 — В чем будет принципиальное отличие в сути предъявляемого человеку обвинения по имеющейся сейчас в УК части 4 статьи 210 УК РФ, в которой говорится о «деяниях, совершенных лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии» и новой статьей 210.1 УК «Занятие высшего положения в преступной иерархии»? Ведь под «деяниями» в части 4 статьи 210 УК имеется в виду не только создание ОПС с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, но и создание ОПС с целью руководства таким сообществом.

 — Это совершенно разные вещи. Закон нужно читать буквально. Сейчас в России нет ответственности за причисление себя к социальной группе «воры в законе», а в статье 210.1 УК РФ как раз говорится об ответственности за само по себе причисление кого-либо к высшим должностям в преступной среде. Эта статья, как мне кажется, создана для борьбы с идеологией АУЕ, набирающей популярность среди молодежи. Если молодые люди, которые убеждены, что, лишь живя по понятиям, можно чего-то добиться в жизни, не будут слышать, как воры признают себя ворами, то к чему им стремиться?

Это будет капитальный удар по воровским понятиям, блатной романтике, по колониям. Вор в законе же не может отказываться от своего титула, если его о нем спросят, а тогда как ему быть? А как только человек называет себя вором, то в отношении него сразу возбуждается уголовное дело, причем по особо тяжкой статье. 

В статье же 210 УК РФ ответственность наступает только тогда, когда следователь сумел доказать, что человек, будучи вором в законе, давал некие указания членам ОПС или они сделали что-то противоправное с молчаливого согласия вора в законе, то есть должно быть деяние.


 — Насколько я понимаю, статья 210 УК РФ не вменяется сама по себе, она всегда идет «прицепом» с другими статьями. То есть, чтобы привлечь условного вора в законе по той же части 4 статьи 210 УК РФ, следствию надо доказать факт совершения какого-либо тяжкого или особо тяжкого преступления людьми, входящими в группу, имеющую признаки ОПС (наличие иерархии, звеньев, подразделений). При введении в УК статьи 210.1 УК РФ эта необходимость, судя по всему, отпадает. Получается, следствию фактически упростили работу?

 — Нет, работу следствию никто не упрощает. Например, если человек причисляет себя к категории «воры в законе», то в отношении него возбудят дело по статье 210.1 УК РФ, а если этот человек совершил еще ряд иных преступлений, то его будут также обвинять по частям статьи 210 УК РФ и другим статьям. 

 — Может ли это привести к нарушениям уже со стороны следствия, когда новую статью будут вменять всем, против кого даны соответствующие показания? Тем более что показания можно дать в ходе сделки со следствием, и тогда они воспринимаются едва ли не как истина в последней инстанции. 

 — Факт занятия человеком высшего положения в преступной иерархии будет доказываться его собственным признанием, когда он будет говорить, что, да, я вор в законе, я смотрящий в СИЗО или колонии. Доказать, что признание состоялось, можно с помощью той же оперативной съемки, например.

Правда, есть, на мой взгляд, минус в этом законопроекте: в нем не прописано конкретно, что будет считаться доказательством (помимо признательных показаний самого обвиняемого. — Прим. ред.) занятия кем-либо высшего положения в преступной иерархии. Будет ли считаться, например, доказательством, если на предполагаемого вора в законе кто-то укажет пальцем со словами «да, он вор в законе». Также не прописано, что, например, законодатель подразумевает под «высшим положением в преступной иерархии», только ли это вор в законе? Есть же старшие, авторитеты. Высшее положение в преступной иерархии на какой территории: всей России или отдельно взятого региона? Закон должен быть абсолютно конкретным, чтобы следственные органы не могли им злоупотреблять. 

 — В 2017 году по части 4 статьи 210 УК РФ «Лидерство в преступной иерархии»  не осудили никого, в первой половине 2018 года по этой статье был вынесен всего один приговор. Такая статистика по приговорам говорит скорее об отсутствии сейчас так называемых воров в законе в значительном количестве или же о трудности и даже невозможности доказать само лидерство в ОПС? Ведь даже Захария Калашова (Шакро Молодого), которого на суде следователь и представитель гособвинения не раз называли „вором в законе“, в итоге не осудили по части 4 статьи 210 УК РФ.

 — Сейчас крайне трудно доказать именно часть 4 статьи 210 УК РФ, потому что никто не дает прямых показаний, как это было в деле того же Захария Калашова. В делах по 210-й статье УК РФ следствию необходимо доказывать и факт лидерства человека в ОПС, и факт того, что лидер давал некие указания, потому что вор в законе сам не станет ничего делать. Никто же прямо не станет говорить следователю, что кто-то и кому-то дал указание совершить преступление. 

Говорить о том, что воров в законе стало меньше, нельзя. Их стало даже больше, значительная часть из них прибыла в Россию из Грузии. Из России регулярно депортируют воров в законе к ним на родину — в Грузию. Есть и случаи, когда воры из Грузии просят разрешить им вернуться на территорию России, ведь в Грузии уже давно существует уголовная ответственность за причисление себя к ворам в законе. 


 — Как вам кажется, зачем 210-ю статью в последнее время повсеместно вменяют по громким уголовным делам. Например, по делу братьев Магомедовых, чью группу компаний „Сумма“ следствие считает ОПС, а Зиявудина Магомедова — руководителем этой ОПС. Это придает обвинительному заключению увесистости, внушительности, например при недостатке фактов и доказательств по вмененным человеку сопутствующим 210-й статьям? Может, это средство давления на обвиняемого, ведь по 210-й срок наказания может достигать 20 лет лишения свободы, а, например, по той же 159-й статье („Мошенничество“), которую в том числе вменяют Магомедовым, до 10 лет колонии. 

 — Статья 210 для следователей крайне выгодная. Не секрет, что есть статистика, какой следственный отдел в Москве, например, раскрыл больше тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, наличие в обвинении 210-й статьи позволяет помещать человека в СИЗО. Ведь, например, существует статья за обналичивание денежных средств (198 УК РФ для физических лиц. — Прим. ред.), она относится к категории средней тяжести, по ней, по идее, нельзя арестовывать, потому что не рекомендуется помещать в СИЗО ранее не судимых и по статьям средней тяжести. Но если к обвинению в обналичивании средств добавляется создание ОПС и участие в нем, то суд может сразу арестовать. Если преступление средней тяжести опять же, то содержать под стражей, согласно УПК, можно полгода, а если речь идет об ОПС, то в СИЗО можно держать до полутора лет. Также суд имеет право сразу арестовать имущество у человека, обвиняемого по 210-й статье. 

Новости России
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Россия
Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ
Россия
Мишустин назначил своим пресс-секретарем 32-летнего главу пресс-службы ФНС
Главав Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Россия
Минприроды против того, чтобы «Ростех» становился монополистом на рынке отходов
Россия
Глава комитета Госдумы Леонид Левин стал замом руководителя аппарата правительства РФ
Россия
Михаил Мишустин поручил разработать поправки в бюджет 2020-2022
Россия
Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал о преимуществах «цифрового» премьера Мишустина в глазах россиян
Россия
Министр спорта РФ был судим за передачу земель университета физкультуры под «Черкизон»
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно