Бюджетный комитет одобрил идею освободить бизнес от налога на имущество, переданное музеям

Комитет по бюджету свердловского Заксобрания рекомендовал депутатам принять в трех чтениях проект закона, освобождающий компании от налога на имущество, если оно передано музеям. Как объяснила на заседании комитета исполняющая обязанности министра экономики Татьяна Гладкова, в правительстве считают, что это стимулирует развитие музеев и выставочных пространств в регионе.

Яромир Романов

В частности, полностью от налога на имущество будут освобождаться здания, инвестиции в строительство или приобретение которого составили более 100 млн рублей, переданные организациям, зарабатывающим от музейной деятельности не менее 70% доходов.

«Мы над этим начинали работать в конце прошлого года, провели ряд рабочих групп и пришли к этому варианту — предоставлять общий объем льгот, тем самым повысив эффективность льготы», — объяснил председатель комитета Владимир Терешков.

Льгота будет распространяться на здания, переданные музеям с 2018 года, однако от налогов собственников освободят не раньше 2020 года. После него, по расчетам правительства, объем недополученных доходов в течение 10 лет действия льготы составит порядка 319 млн рублей. «При вводе в эксплуатацию новых объектов совокупный объем недополученных доходов может составить 685 млн рублей», — отмечали ранее в минэкономики. Предполагается, что воспользоваться льготой смогут крупные музейные проекты частных компаний, такие как музей автомобильной техники УГМК (и последующие уже анонсированные объекты, вроде аэрокосмического музея) или музей «Северская домна» (ТМК).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.