ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками

Банк России не полностью поддержал законопроект Минюста, регулирующий административную ответственность в области защиты прав физлиц при взыскании банками просроченной задолженности. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Anton Belitsky/Global Look Press

В министерстве предлагали убрать из КоАП спорную формулировку «за исключением кредитных организаций», поскольку она способствовала формированию противоречивой судебной практики. Зачастую суды отказывают в привлечении банков к ответственности, поскольку считают, что кредитные организации не являлись субъектами административного правонарушения. 

По данным Федеральной службы судебных приставов, за минувший год сотрудники службы возбудили в отношении кредитных организаций 45 административных дел в связи с нарушениями при взыскании задолженности. При этом количество принятых службой обращений граждан о нарушениях при взыскании долгов в отношении кредиторов почти в два раза превышает количество обращений в отношении коллекторов.

Также законопроект предусматривал уравнивание размера штрафов для банков и коллекторов: сейчас они в 2,5 раза ниже, чем для профессиональных взыскателей.

В ЦБ подтвердили, что не поддержали проект в части распространения КоАП на кредитные организации, поскольку «право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям, нарушающим законодательство РФ, в том числе положения № 230-ФЗ, уже содержится в законе „О Центральном банке“». Регулятор также считает целесообразным закрепить за собой применение мер административного воздействия за нарушения порядка взыскания, чтобы сосредоточить контроль в одних руках. Однако, по мнению юристов, ЦБ пытается вывести своих поднадзорных из зоны ответственности 230-ФЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.