Челябинский адвокат осужден за взятку следователю СК

Челябинский адвокат осужден за взятку следователю СК

Тракторозаводский районный суд Челябинска сегодня, 18 февраля, вынес приговор адвокату Олегу Зайцеву, который признан виновным в посредничестве в передаче взятки заместителю руководителя Следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР области Александру Есипову. Юрист приговорен к штрафу в 1,5 млн рублей, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Олег ЗайцевНаиль Фаттахов / Znak.com

В суде установлено, что Зайцев, представляя интересы женщины-предпринимателя, выступил посредником при передаче взятки в сумме 16 700 долларов США (согласно курсу Центробанка РФ — 935 тыс. 881 рубль) заместителю руководителя Следственного отдела по Курчатовскому району Челябинска Есипову. За это следователь должен был вернуть предпринимательнице ранее изъятые у нее в ходе обыска документы и деньги, а также вынести в отношении нее решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После передачи денег следователь сделал все, что обещал. Все, в том числе и передача денег Зайцеву, происходило под контролем сотрудников УФСБ, к которым в самом начали обратилась сама предприниматель, заявив о вымогательстве денег. 

Олег Зайцев вину признал в полном объеме, а также дал показания на Александра Есипова. Последний также признался в совершенном преступлении, но уже после того, как был задержан и заключен под стражу. 

Дело челябинского адвоката Зайцева о даче взятки следователю СК передали в суд

В прениях гособвинитель просил назначить Олегу Зайцеву наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере пятикратной суммы взятки, то есть в 4 млн 679 тыс. 405 рублей. Кроме того, его требовали лишить права заниматься адвокатской деятельностью сроком на четыре года.

Никаких дополнительных наказаний Олегу Зайцеву судом не назначено. Вопрос о лишении его статуса адвоката будет рассматривать адвокатская палата, когда приговор вступит в силу.

Дело самого Александра Есипова сейчас также рассматривается в суде.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.