Подозрительный фенспирид

Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?

Популярное в России противокашлевое средство «Эреспал» оказалось вне закона. Обе формы препарата — сироп и таблетки — сняты с продажи и сейчас изымаются из аптек с возвратом поставщику. Рассказываем, что происходит и можно ли подобрать замену лекарству, которое многие в нашей стране считают едва ли не самым эффективным и не имеющим аналогов?

Яромир Романов / Znak.com

Что случилось?

С конца прошлой недели в российских аптеках нельзя купить обе формы «Эреспала» — лекарственного средства, которое известно с конца 70-х и получило большую популярность в России как препарат, применяемый для разжижения и вывода мокроты при сильном сухом кашле. Аптеки следуют предписанию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ (Росздравнадзор), которая 14 февраля сообщила об изъятии «Эреспала» в сиропах и таблетках из обращения на всей территории России.

Сам Росздравнадзор таким образом отреагировал на сообщение французской компании «Лаборатории Сервье» — производителя «Эреспала». Еще в конце января российское представительством фармацевтического гиганта уведомило Минздрав РФ и Росздравнадзор о результатах очередных доклинических исследований, которые дали повод сомневаться в безопасности популярного препарата. Более того, 11 февраля «Лаборатории Сервье» сами объявили об отзыве «Эреспала» из обращения в России. Как сказано на сайте компании, такое решение было принято «в связи с появлением новых данных, которые позволяют предполагать, что данное лекарственное средство может вызывать нарушения сердечного ритма».

«Эреспал» действительно опасен?

На сегодня утверждать это определенно нельзя. Отзыв и изъятие, которые, кстати, происходят сегодня и в других странах, в заявлении Росздравнадзора названы «рутинным инструментом профилактики угроз здоровью пациентов в период дополнительного изучения полученных новых данных по безопасности лекарств». Говоря проще, лекарство не запретили, а «поставили на стоп» — до тех пор пока не будут получены данные, исключающие подозрения о побочных действиях препарата. 

Важно, что инициатива исходит от самого производителя, который таким образом решил перестраховаться — из опасений, что в будущем пришлось бы иметь дело с многочисленными и весьма внушительными исками от потребителей.
На сайтах аптек "Эреспал" уже не продается. Но можно купить его полные аналоги - другие препараты на основе фенспиридаНа сайтах аптек «Эреспал» уже не продается. Но можно купить его полные аналоги — другие препараты на основе фенспиридаZnak.com

В информационных письмах производителя, а также органов, регулирующих рынок лекарств в России, основанием для отзыва препарата назван потенциальный риск неблагоприятного влияния на ритм сердца. Такую реакцию показали исследования, проведенные на животных. При этом по данным, которые приводит Росздравнадзор, за последние 10 лет у пациентов, применявших «Эреспал» в России, не было выявлено ни одной тяжелой реакции на действующее вещество препарата — фенспирид. Это международное непатентованное наименование, которое используют, например, врачи, когда выписывают рецепты.

 «За все время с 1973 года во всем мире было зарегистрировано всего пять пострегистрационных (то есть относящихся к периоду после выдачи производителю лекарства регистрационного удостоверения на него — прим. Znak.com) случаев развития удлинения интервала QT на электрокардиограмме и пируэтной тахикардии, и все они имели благоприятный
исход. Кроме того, с момента получения первого регистрационного
удостоверения в мире, ни одного случая подобных побочных реакций у детей
выявлено не было», — говорится в заявлении, которое было распространено 15 февраля за подписью Яны Ростовцевой, управляющего директора компании «Сервье» по России. 

Кстати, то, что «Эреспал» вообще-то продавали (во всяком случае, должны были продавать) по рецепту, — тоже крайне важная деталь. Она говорит о том, что у лекарственного средства могут быть противопоказания и о них было хорошо известно раньше. Их описания легко найти в Интернете. И если верить этим данным, препарат, например, не рекомендуют давать беременным и кормящим матерям, а также детям в возрасте до двух лет. Наиболее часто на «Эреспал» реагирует пищеварительная система, а вот сердечно-сосудистая может ответить умеренной тахикардией, то есть болезненным учащенным сердцебиением. 

Чем можно заменить «Эреспал»?

Эксперты говорят, что сейчас мы имеем дело с типичным потребительским ажиотажем. Многие пациенты и даже доктора действительно убеждены, что «Эреспал» — лучший представитель своей лекарственной группы. И готовы доказывать с опорой на личный опыт. Как бы там ни было, не стоит забывать, что это лишь один из нескольких препаратов на основе фенспирида. 

Сняли с продажи только его, а остальные без труда можно купить — чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт любой аптеки.

Росздравнадзор, правда, запросил у производителей других зарегистрированных лекарственных средств последние данные по эффективности и безопасности выпускаемых препаратов. И, как говорится на сайте надзорного ведомства, после изучения всего массива отечественных и зарубежных данных о безопасности фенспирида в ближайшее время направят в Минздрав России предложения по дальнейшему обороту этих препаратов. Не исключено, что производители аналогов, следуя примеру «Лабораторий Сервье», сами начнут отзывать свою продукцию с рынка.

Пока этого не произошло, можно пользоваться довольно широкой линейкой медикаментов, включая «Эладон», «Эриспирус», «Эпистат», «Сиресп», «Кодестим», «Феспален» и др. Разброс средних цен — от 80 до 370 рублей («Эреспал», кстати, не был самой дешевой альтернативой, но укладывался в этот ценовой диапазон). Все эти препараты также выпускаются в разных формах и могут быть предложены провизорами, если вы покажете им рецепт с упоминанием фенспирида. Если возникают сомнения, советуйтесь с лечащими врачами. 

Если вне закона в конце концов окажется сам фенспирид,  ничего страшного не произойдет, утверждают специалисты.  Избавить от неприятных проявлений простудных заболеваний помогают также препараты на основе амброксола, бромгексина, ацетилцистеина. «Жили же, в конце концов, как-то и до фенспирида», — пожал плечами в разговоре с Znak.com эксперт в области фармакологии. Впрочем, пока все же не следует исключать и другой вариант, благоприятный для «Эреспала», с его полной реабилитацией и возвращением на полки аптек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.