
2019.02.18
Доцент ТюмГУ разработал научный метод изучения истории по миграции тараканов
Доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей Туров разработал метод изучения событий прошлых лет с помощью насекомых и назвал ее исторической энтомологией. Как рассказали Znak.com в вузе, с ее помощью Туров установил более точную дату окончания малого ледникового периода. Одним из насекомых, которые помогли ему в этом, стал таракан. В Сибири до прихода русских этих насекомых не было. Жили здесь кочевники, в чумах и юртах тараканов не было. Единственными насекомыми были блохи и вши. Причем вши — преимущественно у ханты, а у ненцев, из-за собак, которые с ними жили, чаще встречались блохи.
«Вместе с русскими в Сибирь пришли тараканы, но не привычные нам прусаки, а черные тараканы. Первое документальное упоминание о тараканах есть в присланном в Сибирский приказ из приполярной Мангазеи сообщении о случившемся в 1642 году пожаре: «Волею Божьей, государь, половина города выгорела дотла, а из остальной половины лезут-ползут тараканы в поле. И, видно, быть и на той половине гневу Божию, и долго ли, коротко ли той половине горети, что и от старых людей примечено», — цитирует Сергей Туров депешу. Таким образом, уже к середине XVII века тараканы добрались до низовьев реки Таз. В 1770 году эти насекомые «до Омской крепости расплодились».
А на восток Сибири черный таракан не сам добрался, его привезли как некую диковинку, чтобы удивить родных и знакомых. Возможно, черный таракан захватил бы и другие земли, но у него появился серьезный соперник.
Тюменские ученые нашли причину высокого роста гипертонии у коренных жителей Ямала
Как писал академик Петер Паллас, «в Усть-Каменгорске за несколько лет примечены некоторые маленькие азиатские тараканы, о которых думают, что они привезены сюда с ташкентскими товарами». Этих насекомых, маленьких и плоских, было так много, что почти все дома были ими полны. Всего через несколько лет эти тараканы были уже в Томске. Томичи были уверены в том, что привезли их купцы, торгующие на китайских границах.
Так начались «тараканьи войны». Мелкие рыжие насекомые легко пролезали в самые глубокие щели и откладывали там свои личинки, а кладки соперников уничтожали. Эту войну большие черные тараканы проиграли. Из-за своих размеров они не могли добраться до личинок рыжих и через некоторое время совсем исчезли. Сейчас о них даже мало кто знает.
По словам историка, насекомые — прекрасные индикаторы изменений климата, потому что они хладнокровные и на изменения температуры окружающей среды реагируют мгновенно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com