Доцент ТюмГУ разработал научный метод изучения истории по миграции тараканов

Доцент ТюмГУ разработал научный метод изучения истории по миграции тараканов

Доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей Туров разработал метод изучения событий прошлых лет с помощью насекомых и назвал ее исторической энтомологией. Как рассказали Znak.com в вузе, с ее помощью Туров установил более точную дату окончания малого ледникового периода. Одним из насекомых, которые помогли ему в этом, стал таракан. В Сибири до прихода русских этих насекомых не было. Жили здесь кочевники, в чумах и юртах тараканов не было. Единственными насекомыми были блохи и вши. Причем вши — преимущественно у ханты, а у ненцев, из-за собак, которые с ними жили, чаще встречались блохи.

Группа «Инцидент Екатеринбург» соцсети «ВКонтакте»

«Вместе с русскими в Сибирь пришли тараканы, но не привычные нам прусаки, а черные тараканы. Первое документальное упоминание о тараканах есть в присланном в Сибирский приказ из приполярной Мангазеи сообщении о случившемся в 1642 году пожаре: «Волею Божьей, государь, половина города выгорела дотла, а из остальной половины лезут-ползут тараканы в поле. И, видно, быть и на той половине гневу Божию, и долго ли, коротко ли той половине горети, что и от старых людей примечено», — цитирует Сергей Туров депешу. Таким образом, уже к середине XVII века тараканы добрались до низовьев реки Таз. В 1770 году эти насекомые «до Омской крепости расплодились».

А на восток Сибири черный таракан не сам добрался, его привезли как некую диковинку, чтобы удивить родных и знакомых. Возможно, черный таракан захватил бы и другие земли, но у него появился серьезный соперник.

Тюменские ученые нашли причину высокого роста гипертонии у коренных жителей Ямала

Как писал академик Петер Паллас, «в Усть-Каменгорске за несколько лет примечены некоторые маленькие азиатские тараканы, о которых думают, что они привезены сюда с ташкентскими товарами». Этих насекомых, маленьких и плоских, было так много, что почти все дома были ими полны. Всего через несколько лет эти тараканы были уже в Томске. Томичи были уверены в том, что привезли их купцы, торгующие на китайских границах.

Так начались «тараканьи войны». Мелкие рыжие насекомые легко пролезали в самые глубокие щели и откладывали там свои личинки, а кладки соперников уничтожали. Эту войну большие черные тараканы проиграли. Из-за своих размеров они не могли добраться до личинок рыжих и через некоторое время совсем исчезли. Сейчас о них даже мало кто знает.

По словам историка, насекомые — прекрасные индикаторы изменений климата, потому что они хладнокровные и на изменения температуры окружающей среды реагируют мгновенно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.