«Прошу меня оправдать…»

Обвиненный в превышении полномочий глава Ярковского района выступил с последним словом

В Тюменском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении главы Ярковского района Евгения Щукина, обвиняемого в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). По версии обвинения, он в 2012 году подписал разрешение на строительство жилого дома в поселке Винзили (улица Вокзальная, 1г) вплотную к заводу «Инвест-Силикат-Стройсервиса», когда был там главой администрации. Дом, утверждает обвинение, был построен в санитарно-защитной зоне. Сегодня обвиняемый выступил с последним словом, в котором попросил себя оправдать, передает корреспондент Znak.com. 

Евгений ЩукинАдминистрация Ярковского района

Во-первых, потому что в 2012 году он был сити-менеджером, а не главой Винзилей — эту должность занимал председатель местной думы. Во-вторых, разрешение на строительство не являлось официальным документом, потому что не было зарегистрировано должным образом. Документ был подписан не Щукиным, а его помощницей Оксаной Овчинниковой (ранее осужденной за махинации с землей). Подпись на документе, утверждает Щукин, не его. «Визуально похожа, но не моя. При этом в экспертизе нам неоднократно отказывали», — заявил Щукин. По его словам, есть свидетели того, что Овчинникова подделывала его подписи. Вдобавок, в 2012 году она якобы и занималась вопросами землепользования, и этот вопрос был в ее компетенции. Сама Овчинникова, по словам подсудимого, это отрицает.

В-третьих, Щукин утверждает, что разрешение на строительство не дает застройщику (им был завод «Инвест-Силикат-Стройсервис» тюменского единоросса Владимира Черепанова) права продавать квартиры в этом доме. «Для этого есть разрешение на ввод в эксплуатацию. И приговор по этому делу в отношении [заместителя Щукина] Шабалина вступил в законную силу. За что тогда судят меня — мне не очень понятно», — добавил Щукин.

Обвиненного в превышении должностных полномочий главу Ярковского района требуют посадить

По его словам, еще в 2005 году по спорному адресу строилась гостиница. Решение о смене назначения объекта было принято в 2013 году. «О том, что дом введен в эксплуатацию, я узнал от жильца дома — Шарахина Андрея Владимировича только в 2014 году. Он обратился ко мне с вопросом, потому что в его гражданском деле фигурировал документ с моей подписью. У меня появились сомнения в подлинности документа, поскольку подпись там отличалась от моей. Заканчивая в феврале 2013 года свою работу, я констатировал, что вопрос по объекту решен не был», — рассказал Щукин.

Еще один довод — отсутствие санитарно-защитной зоны. «Гособвинение заявляет, что санитарно-защитная зона уже была установлена в 2007 году. Но это не так. И вплоть до мая 2012 года санитарно-защитной зоны вокруг завода не было», — утверждает обвиняемый.

«Не вижу оснований для удовлетворения иска потерпевших. Прошу меня оправдать», — завершил свое выступление чиновник.

Глава Ярковского района в суде заявил о давлении со стороны ФСБ

Напомним, Щукина обвиняют в том, что он будучи главой Винзилей в 2012 году незаконно одобрил строительство пятиэтажки на улице Вокзальной вплотную к территории завода «Инвест-Силикат-Стройсервис». Дом построили в границах санитарно-защитной зоны завода, который относится к объектам III класса опасности. Вдобавок из-за повышенной влажности по стенам квартир расползлась черная плесень, а в углах выросли грибы. Жильцы дома, которые были на процессе, просили по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Ранее Щукин говорил, что признательные показания из него выбивали сотрудники ФСБ. Адвокат Щукина просила исключить эти показания из материалов дела, как и результаты почерковедческой экспертизы, подтверждавшей, что он лично подписал документы, разрешающие строительство дома. Суд убрал явку с повинной из дела чиновника, оставив при этом результаты экспертизы.

Ранее на 275 тыс. рублей уже был оштрафован коллега Щукина — Александр Шабалин, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. Он подписал и выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию в нарушение закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.