В Екатеринбурге проблему нехватки школ предложили решить за счет покупателей новостроек

Депутат Екатеринбургской городской думы, бывший вице-мэр Михаил Матвеев предложил решить проблему с нехваткой школ в уральской столице за счет покупателей новостроек. «Уже несколько лет подряд у нас возводится порядка миллиона квадратных метров жилья в год. Чтобы удовлетворить этот объем социальной инфраструктурой, а это школы, детсады, больницы, нужно до 40 млрд рублей. Таких денег в бюджете нет и не будет. Бюджет города Екатеринбурга в том состоянии, которое есть на сегодня, никогда не успеет за темпами строительства», — пояснил депутат. Это мнение опубликовано на официальном портале администрации Екатеринбурга. Михаил Матвеев предложил использовать опыт Москвы, где застройщикам выделяют землю под строительство и ставят задачу по возведению необходимого по всем требованиям количества школ и детсадов.

Михаил МатвеевЯромир Романов

Если законодательно это будет утверждено, а такой закон надо принимать на уровне региона, то застройщик будет включать соцобъекты по нормативам в свои объемы строительства, отмечает Матвеев. «По оценке экспертов, стоимость квадратного метра жилья в таком случае повысится на 5-7 тыс. рублей, но зато покупатели квартир будут уже точно знать, что их дети будут обеспечены школами и детсадами. Не будет ситуации, когда жилье строится, а социальных объектов нет», — полагает депутат. После строительства школы застройщики будут передавать ее на баланс городского бюджета, который возьмет на себя дальнейшие расходы по ее содержанию.

Почему школы Екатеринбурга не справляются с притоком первоклассников

Проблема нехватки школ в Екатеринбурге особо остро проявилась в этом году, когда 1 февраля началась кампания по зачислению первоклассников в школы. В 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превышает число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, родители которых подали заявления в электронном виде через кабинеты портал Госуслуг и личный кабинет на сайте мэрии, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы. В список, где желающим не хватило мест, попали школы и гимназии: № 5, 11, 12, 18, 19, 25, 35, 40, 44, 45, 46, 47, 52, 53, 63, 65, 67, 68, 69, 70, 80, 91, 100, 105, 106, 110, 120, 122, 130, 134, 138, 144, 151, 156, 159, 161, 164, 165, 167, 178, 180, 184, 200.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.