В отношении начальника СвЖД Миронова возбудили новое уголовное дело

Уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило в отношении начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова новое уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). Об этом Znak.com сообщил близкий следствию источник и подтвердил защитник железнодорожника Сергей Колосовский. «Мы узнали об этом сегодня прямо перед слушаниями нашей жалобы о продлении меры пресечения Миронову. Субъективно, материал пустой. Опять обыгрывается ситуация с якобы имевшей место взяткой при строительстве коттеджа нашего доверителя. То же самое следствие уже проделывало ранее, когда в декабре областным судом слушалась аналогичная апелляционная жалоба на арест Миронова. К слову, обвинений по этому заявленному на суде эпизоду Миронову так и не было предъявлено», — выразил свое мнение Колосовский.

Алексей МироновЯромир Романов

Миронову уже, напомним, инкриминируется получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

Что касается обвинения в злоупотреблении, то речь идет о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей.

Вопреки условиям контракта данный объем щебня не был закуплен коммерсантами, а выделен из резервов Свердловской дирекции по ремонту пути. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменяется начальнику СвЖД в качестве ущерба.

Сам Миронов не согласен с предъявленными обвинениями. Ранее он уже заявлял журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. Эпизод со злоупотреблением служебным положением он вообще называет «плодом воспаленного воображения следствия». Миронов настаивает на том, что Свердловская дирекция по ремонту пути — это вертикально структурированное подразделение РЖД, которое никак ему не подчиняется. Соответственно, за потраченный щебень ответственность должно нести руководство дирекции.

Задержали Миронова 13 декабря 2018 года. На следующий день Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство об его аресте. 

Начальник СвЖД пытался обжаловать это решение, но облсуд ему отказал. На суде выяснилось, что помимо взятки в отношении железнодорожника расследуется дело о злоупотреблении полномочиями. 8 февраля следствие вышло в Ленинский райсуд с ходатайством о продлении ареста. Защита Миронова предлагала отпустить его под залог или на домашний арест. Суд счел позицию следствия более обоснованной. Сегодня, в 14:30, Свердловский областной суд должен рассмотреть протест начальника СвЖД и его адвокатов на это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.