Доллар
Евро

В Сургуте арестовали троих адептов «Свидетелей Иеговы»

Znak.com

В Сургуте трое адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской, заключены под стражу сроком на два месяца. Об этом сообщает агентство СИА-ПРЕСС со ссылкой на следственное управления СКР по ХМАО. Проверки в отношении других сургутских иеговистов, попавших в поле зрения югорских силовиков после облав, прошедших на прошлой неделе в Сургуте и Сургутском районе, продолжаются.

«Следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области и Управления МВД России и Управления Росгвардии по Югре в городе Сургуте проведены многочисленные обыски по месту жительства и работы участников запрещенной организации, в ходе которых изъята экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия», — цитирует агентство представителя окружного СУ СКР Олега Меньших.

Сургутским журналистам Меньших также сообщил о том, что спецоперация, которая проводилась в Сургуте на улице Ленина в день, когда десятки иеговистов подверглись задержаниям и допросам, не имеет к ним никого отношения.

ФСБ задержала еще одну группу «Свидетелей Иеговы» в ХМАО

По информации источников Znak.com, 15 февраля в Сургуте проводилась операция по задержанию трех участников так называемый «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Как и в случае с иеговистами, в задержании местных ИГИЛовцев участвовали вооруженные бойцы спецподразделений. Этот факт и внес некую путаницу среди жителей Сургута, воспринявших массовые задержания участников запрещенной российским судом религиозной организации и реальных террористов, которые, по некоторым сведениям, готовились совершить преступления террористического толка.

«Задержание членов запрещенной религиозной секты — это одно. А задержание лиц — предполагаемых участников террористической организации — это совершенно другое», — рассказал ранее источник Znak.com.

Вместе с тем напомним, в начале февраля этого года сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» в другом городе ХМАО — Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, сказали источники Znak.com.

Также напомним, аналогичные обыски, аресты и заключения под стражу все последние несколько недель проводились и в других регионах страны. А в Орле 6 февраля этого года суд вынес приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену за организацию и участие в молитвенных собраниях свидетелей Иеговы. Кристенс получил шесть лет тюрьмы.

В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ

Примечательно, что повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих.

В конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление иеговистов к экстремистам. А оппозиционный политик Алексей Навальный назвал задержание адептов «Свителей Иеговы» в ХМАО «фашизмом». Он напомнил, что в свое время в Третьем рейхе нацисты, руководствуясь установками Адольфа Гитлера, жестоко расправлялись над свидетелями Иеговы, отправляя их на смерть в концентрационные лагеря.

Известно, что преследования иеговистов, издевательства над ними и убийства в нацисткой Германии после войны легло в основу обвинений по делам о преступлениях против человечности.

Новости России
Россия
Путин поддержал идею направлять выпускников медвузов на работу по распределению
Россия
Председатель ЦИК заявила, что митинг в Москве не повлияет на решение избиркома
Россия
В Mail.ru Group раскритиковали новый законопроект Клишаса
Санкт-Петербург
Социологи заявили о сорокапроцентном рейтинге врио губернатора Петербурга Беглова
Россия
Путин, новые олигархи и смена власти. Интервью с Максимом Трудолюбовым
Россия
В России предложили уменьшить размер стандартного машиноместа на городских парковках
Россия
Задержан директор палаточного лагеря, где в пожаре погибли дети
Россия
Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона
Россия
Правительство задумало создать единую базу россиян со всеми персональными данными
Россия
В Новосибирске водитель троллейбуса решил «пошутить» и убил человека
Россия
В МВД подтвердили, что убитая в Петербурге ЛГБТ-активистка не раз обращалась в полицию
Россия
Журналисту газеты «Черновик» Гаджиеву предъявили обвинение спустя месяц после задержания
Россия
Шульман объяснил статью RT о штабе Навального в подвале «наездом в ответ на ультиматум»
Россия
Взорвавшаяся на «Лошарике» батарея была установлена вместо надежной украинской
Россия
Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей-инвалидов
Россия
В России производители все чаще уменьшают размеры упаковок своих товаров
Россия
Сотрудникам российских банков хотят запретить пользоваться смартфонами на работе
Сергей Чемезов рассказал Путину о необходимости маркировки питьевой бутилированной воды
Россия
Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки
Россия
Трое детей, пострадавших при пожаре в палаточном лагере, впали в кому
Россия
РСПП обнаружил в документах по «суверенному интернету» невыполнимые пункты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно