В Сургуте арестовали троих адептов «Свидетелей Иеговы»

В Сургуте трое адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской, заключены под стражу сроком на два месяца. Об этом сообщает агентство СИА-ПРЕСС со ссылкой на следственное управления СКР по ХМАО. Проверки в отношении других сургутских иеговистов, попавших в поле зрения югорских силовиков после облав, прошедших на прошлой неделе в Сургуте и Сургутском районе, продолжаются.

Znak.com

«Следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области и Управления МВД России и Управления Росгвардии по Югре в городе Сургуте проведены многочисленные обыски по месту жительства и работы участников запрещенной организации, в ходе которых изъята экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия», — цитирует агентство представителя окружного СУ СКР Олега Меньших.

Сургутским журналистам Меньших также сообщил о том, что спецоперация, которая проводилась в Сургуте на улице Ленина в день, когда десятки иеговистов подверглись задержаниям и допросам, не имеет к ним никого отношения.

ФСБ задержала еще одну группу «Свидетелей Иеговы» в ХМАО

По информации источников Znak.com, 15 февраля в Сургуте проводилась операция по задержанию трех участников так называемый «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Как и в случае с иеговистами, в задержании местных ИГИЛовцев участвовали вооруженные бойцы спецподразделений. Этот факт и внес некую путаницу среди жителей Сургута, воспринявших массовые задержания участников запрещенной российским судом религиозной организации и реальных террористов, которые, по некоторым сведениям, готовились совершить преступления террористического толка.

«Задержание членов запрещенной религиозной секты — это одно. А задержание лиц — предполагаемых участников террористической организации — это совершенно другое», — рассказал ранее источник Znak.com.

Вместе с тем напомним, в начале февраля этого года сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» в другом городе ХМАО — Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, сказали источники Znak.com.

Также напомним, аналогичные обыски, аресты и заключения под стражу все последние несколько недель проводились и в других регионах страны. А в Орле 6 февраля этого года суд вынес приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену за организацию и участие в молитвенных собраниях свидетелей Иеговы. Кристенс получил шесть лет тюрьмы.

В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ

Примечательно, что повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих.

В конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление иеговистов к экстремистам. А оппозиционный политик Алексей Навальный назвал задержание адептов «Свителей Иеговы» в ХМАО «фашизмом». Он напомнил, что в свое время в Третьем рейхе нацисты, руководствуясь установками Адольфа Гитлера, жестоко расправлялись над свидетелями Иеговы, отправляя их на смерть в концентрационные лагеря.

Известно, что преследования иеговистов, издевательства над ними и убийства в нацисткой Германии после войны легло в основу обвинений по делам о преступлениях против человечности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.