Доллар
Евро

«Износ зданий 70%. Проживание опасно для жизни»

В Троицке рушатся дома, которые власти давно должны были расселить. Там продолжают жить люди

Некоторые жильцы так и не дождались расселения: кто-то уехал, кто-то умерПредоставлено читателями

В Троицке разгорается скандал, связанный с кварталом ветхих домов, которые должны были расселить еще в 2017 году. Но в хибарах поселка ГРЭС продолжают жить десятки горожан, а мэрия отодвинула срок расселения на шесть лет — до 2023 года. Местный прокурор обжаловал это решение в суде, но жители опасаются за свои жизни, так как из-за хозяйничающих в домах мародеров строения разрушаются. 

«18 января обрушился дом по адресу Строителей, 14. К счастью, там никого не было, жильцы разъехались по родственникам, чтобы перезимовать, — рассказывают местные жители. — Последний жилец — пожилая женщина — выехала оттуда перед Новым годом. Весной многие хотели вернуться в свои квартиры. Но сейчас возвращаться некуда. Дом разрушился из-за того, что его атаковали мародеры. В отсутствие жителей они срезали с дома все металлическое, в том числе и рельсы в подвале, которые были частью конструкции дома. Даже „газель“ приезжала, чтобы все это увезти в скупку. Жильцы несколько раз обращались в полицию, просили патрулировать, указывали на конкретных людей, которых ловили на мародерстве, — в ответ одни отписки».

Даже сейчас, когда дом разрушился, к нему продолжают приходить мародеры, они вынимают пластиковые окна, разбирают шлакоблоки и продают их по 20 рублей.

Угрожающее состояние и у дома по улице Монтажников, 5, где в минувшие выходные прорвало трубы отопления. Двухэтажный дом залило кипятком.

«Управляющие компании давно бросили эти дома, — говорит местная жительница. — Какое-то время еще приезжали аварийные бригады, сейчас люди справляются сами. Во время коммунальной аварии в эти выходные, пока жители нашли вентиль, чтобы перекрыть воду, полдома залило кипятком. В результате дом стал проседать, обрушился потолок на первом этаже, часть дома проваливается. В здании проживает 10 семей. Они и так уже переместились в более теплую половину дома, сейчас боятся, что будет дальше».

Прокурор Троицка Василий Казанчук рассказал Znak.com, что в конце ноября прошлого года прокуратура и представители территориального отдела Госжилинспекции, территориального отдела Роспотребнадзора и управления ЖКХ администрации Троицка произвели дообследование шести многоквартирных домов (улица им В. И. Медведева, 1, 3, 5, улица  Монтажников, 5, улица Энергетиков, 20, улица Строителей, 14). 

«В результате визуального обследования многоквартирных домов выявлена деформация несущих конструкций, свидетельствующая об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, тем самым создавая угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц», — следует из результатов проверки.  

По словам прокурора, срок переселения граждан из этих домов, в августе 2013 года признанных аварийными и подлежащими сносу, был установлен до 31 декабря 2017 года. На момент признания данных домов непригодными для проживания степень их износа составляла более 70%.

«Несмотря на данные обстоятельства, 29 декабря 2017 года администрацией Троицка срок переселения граждан из многоквартирных домов перенесен до 31 декабря 2023 года, — сообщил Василий Казанчук. — Срок переселения является неразумным. Органами местного самоуправления при принятии решения не учтено, что многоквартирные дома по состоянию уже на 19 декабря 2012 года имели износ на 70 и более процентов, проживание в таких домах опасно для жизни. Имеется реальная угроза для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, постоянно или временно находящихся рядом с многоквартирными домами, так как данные дома грозят обрушением».

Всего в подобной ситуации восемь многоквартирных домов по улицам Строителей, Медведева, Монтажников и Энергетиков. Еще один дом — по Энергетиков, 16, — уже разрушился. Официально в этих домах зарегистрированы 384 человека. Но за годы споров с чиновниками кто-то уехал сам, кто-то умер. По оценкам местных жителей, в ветхих домах может проживать до половины от числа зарегистрированных.

«Нас признали аварийными в 2013 году, — пояснил житель одного из домов Виталий Тарков. — Тогда износ дома составлял 72%. По паспорту у нас 32 квартиры, плюс есть приватизированные помещения, которые не были жилыми, но там живут. Всего около 35 квартир. Половина из них заселены. При этом дом на 70% принадлежит администрации города, собственников мало. А в мэрии говорят, что мы не платим деньги за ремонт, поэтому все рушится. Но по факту дом больше им принадлежит, чем нам».

В мэрии Троицка считают, что жильцы отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации, так как за многие годы не определились со способом управления домами и не тратились на содержание сетей. 

«Все жители аварийных домов в Троицке, которые нужно было расселить по указу 2012 года, переселены, — говорит помощник главы города Екатерина Брунцова. — Потом начали признаваться аварийными другие дома. В поселке энергетиков это восемь домов, которые были признаны аварийными в 2013 и 2017 годах. Но есть еще три дома в других районах, которые были признаны ветхими в 2012 году, и их очередь расселяться раньше. Сейчас строится 10-этажный дом для жителей этих трех домов. Даже если бы мы могли передвинуть очередь, то этого дома все равно не хватило бы для того, чтобы расселить весь поселок энергетиков. Это бывшие общежития, там небольшие квартиры, но их много».

В мэрии Троицка говорят, что если бы дома обслуживались, то их бы не признали аварийными.

«Эти дома годами стоят без управляющей компании, сначала жители не выбирали способ управления, а сейчас на конкурсы и вовсе никто не заявляется, потому что дома в таком состоянии, что никому не нужны, — рассказывает Екатерина Брунцова. — Эти здания на добровольных началах обслуживает МУП „Электротепловые сети“. Но жители не платят за коммунальные услуги. У нас есть дома, где может повториться этот же сценарий — люди не оплачивают ремонт, сети разрушаются. Если бы жители следили за коммуникациями, можно было бы содержать дома в рабочем состоянии. Несознательность привела к такому состоянию». 

Как сообщила Екатерина Брунцова, местные власти видят решение проблемы только в помощи областного центра. В конце прошлого года администрация Троицка направила письмо на имя губернатора с просьбой выделить 293 млн рублей на строительство домов для жителей поселка ГРЭС. Ответа из областного правительства пока не было.

Как рассказал прокурор Троицка Василий Казанчук, в Троицкий городской суд подготовлено исковое заявление с требованиями признать распоряжения администрации города от 29 декабря 2017 года незаконными в части установления срока переселения граждан. Прокурор требует возложить на администрацию Троицка обязанность изменить срок расселения вышеуказанных многоквартирных домов до 30 ноября 2019 года.

Следит за процессом вокруг аварийного поселка и челябинское отделение ЛДПР. «К нам поступили десятки жалоб от жителей, — рассказали в отделении партии. — Мы видим, что на уровне местного самоуправления проблема не решается. Не будем бросать людей так, как их бросила администрация Троицка. Ситуация на контроле у депутата Госдумы Виталия Пашина».

Новости России
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Россия
В России растет число городов, где протестуют против застройки парков
Россия
К KPI губернаторов добавят еще один критерий из «мусорной реформы»
Россия
В Италии перевернулся автобус с 60 российскими туристами. Погибла женщина, 15 пострадавших
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно