Доллар
Евро

Еремеев — судье: «Вы, я понимаю, находитесь под общественным давлением…»

Виновный в ДТП с двумя погибшими экс-спикер гордумы Тюмени выступил с последним словом

Дмитрий ЕремеевZnak.com/Мстислав Письменков

Сегодня, 18 февраля, в Тюменском районном суде с последним словом выступил бывший спикер гордумы Дмитрий Еремеев, обвиняемый в аварии с двумя погибшими, случившейся вечером 24 июня 2018 года.

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, большинство аргументов и доводов, прозвучавших в последнем слове, уже не раз были сказаны в ходе процесса. В очередной раз Еремеев сказал, что видел тусклый пучок света, из-за чего ошибочно подумал, что встречная машина далеко, так как «по законам оптики» на расстоянии две фары сливаются в один пучок. Выяснилось же, что у встречного автомобиля не горела одна фара и поэтому Еремеев не смог правильно оценить расстояние до него. Он также напомнил, что как мог загладил свою вину перед родственниками погибших, компенсировал им ущерб.

Он также заявил, что не говорил по телефону и не отвлекался от дороги (о том, что Еремеев с кем-то разговаривал, ранее дали показания свидетели). Также бывший депутат пожаловался, что в городе произошло в прошлом году много ДТП, но только его авария получила большой общественный резонанс. Это связано исключительно с должностным положением, считает Еремеев. Он также пожаловался, что в интернете устроили голосование — посадить его или нет. 

Прокурор запросил для бывшего спикера тюменской гордумы три года за ДТП с двумя погибшими

Он вспомнил, что именно из-за его положения прокуратура, поддержавшая изначально решение о судебном штрафе и о том, чтобы закрыли дело, поменяла свое решение на диаметрально противоположное. 

Бывший спикер гордумы попросил снисхождения, не лишать его свободы. «Вы, я понимаю, находитесь под общественным давлением. И не только под общественным — все мы взрослые люди», — заключили Еремеев.

Напомним, 24 июня 2018 года вечером Land Cruiser, за рулем которого был Еремеев, при обгоне врезался в машину такси «Максим» Toyota Avensis, в которой находились водитель Владислав Смоленков и пассажир Артем Малыгин. От удара «Авенсис» сначала загорелся, а потом и взорвался, оба человека погибли. 

Мстислав Письменков / Znak.com

3 сентября 2018 года Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева к 160 тыс. рублей судебного штрафа за это ДТП. Еремеев не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь. Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура. 

История вызвала большой резонанс, партия «Единая Россия» заявила о приостановке членства Дмитрия Еремеева. Он сам заявил, что дорога не освещалась, а у машины погибших горела лишь одна фара. А 5 сентября прокуратура Тюменской области по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева подала апелляцию на решение Тюменского райсуда, прекратившего уголовное дело в отношении спикера. 

Решением облсуда дело вернули на доследование в СКР, 29 декабря оно вновь поступило в Тюменский районный суд. На втором процессе в феврале этого года стало известно, что в машине Еремеева было три попутчика 17 и 18 лет, которые ехали к знакомым в другую деревню. После аварии они быстро уехали с места аварии. 

Также стало известно, что пожарная машина приехала через 20 минут — в ней был только водитель, в автомобиле не было пенообразователя. Сам Еремеев утверждал, что у встречного «Авенсиса» горела только одна фара, однако свидетели — юноши в машине Еремеева —  утверждали, что обе фары горели отчетливо, а сам бывший спикер думы говорил по телефону. 

Дело экс-спикера думы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими повторно ушло в суд

Еремеев оплатил родственникам погибших 3 млн рублей компенсации, а в январе этого года — еще 100 тыс. рублей супруге Малыгина Наталье Пак. Они ходатайствовали о прекращении уголовного дела. Прокурор запросила для Еремеева три года лишения свободы в колонии-поселении и на три года лишить его водительских прав.

Санкция статьи, по которой судят бывшего председателя думы, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новости России
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно