Доллар
Евро

Еремеев — судье: «Вы, я понимаю, находитесь под общественным давлением…»

Виновный в ДТП с двумя погибшими экс-спикер гордумы Тюмени выступил с последним словом

Дмитрий ЕремеевZnak.com/Мстислав Письменков

Сегодня, 18 февраля, в Тюменском районном суде с последним словом выступил бывший спикер гордумы Дмитрий Еремеев, обвиняемый в аварии с двумя погибшими, случившейся вечером 24 июня 2018 года.

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, большинство аргументов и доводов, прозвучавших в последнем слове, уже не раз были сказаны в ходе процесса. В очередной раз Еремеев сказал, что видел тусклый пучок света, из-за чего ошибочно подумал, что встречная машина далеко, так как «по законам оптики» на расстоянии две фары сливаются в один пучок. Выяснилось же, что у встречного автомобиля не горела одна фара и поэтому Еремеев не смог правильно оценить расстояние до него. Он также напомнил, что как мог загладил свою вину перед родственниками погибших, компенсировал им ущерб.

Он также заявил, что не говорил по телефону и не отвлекался от дороги (о том, что Еремеев с кем-то разговаривал, ранее дали показания свидетели). Также бывший депутат пожаловался, что в городе произошло в прошлом году много ДТП, но только его авария получила большой общественный резонанс. Это связано исключительно с должностным положением, считает Еремеев. Он также пожаловался, что в интернете устроили голосование — посадить его или нет. 

Прокурор запросил для бывшего спикера тюменской гордумы три года за ДТП с двумя погибшими

Он вспомнил, что именно из-за его положения прокуратура, поддержавшая изначально решение о судебном штрафе и о том, чтобы закрыли дело, поменяла свое решение на диаметрально противоположное. 

Бывший спикер гордумы попросил снисхождения, не лишать его свободы. «Вы, я понимаю, находитесь под общественным давлением. И не только под общественным — все мы взрослые люди», — заключили Еремеев.

Напомним, 24 июня 2018 года вечером Land Cruiser, за рулем которого был Еремеев, при обгоне врезался в машину такси «Максим» Toyota Avensis, в которой находились водитель Владислав Смоленков и пассажир Артем Малыгин. От удара «Авенсис» сначала загорелся, а потом и взорвался, оба человека погибли. 

Мстислав Письменков / Znak.com

3 сентября 2018 года Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева к 160 тыс. рублей судебного штрафа за это ДТП. Еремеев не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь. Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура. 

История вызвала большой резонанс, партия «Единая Россия» заявила о приостановке членства Дмитрия Еремеева. Он сам заявил, что дорога не освещалась, а у машины погибших горела лишь одна фара. А 5 сентября прокуратура Тюменской области по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева подала апелляцию на решение Тюменского райсуда, прекратившего уголовное дело в отношении спикера. 

Решением облсуда дело вернули на доследование в СКР, 29 декабря оно вновь поступило в Тюменский районный суд. На втором процессе в феврале этого года стало известно, что в машине Еремеева было три попутчика 17 и 18 лет, которые ехали к знакомым в другую деревню. После аварии они быстро уехали с места аварии. 

Также стало известно, что пожарная машина приехала через 20 минут — в ней был только водитель, в автомобиле не было пенообразователя. Сам Еремеев утверждал, что у встречного «Авенсиса» горела только одна фара, однако свидетели — юноши в машине Еремеева —  утверждали, что обе фары горели отчетливо, а сам бывший спикер думы говорил по телефону. 

Дело экс-спикера думы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими повторно ушло в суд

Еремеев оплатил родственникам погибших 3 млн рублей компенсации, а в январе этого года — еще 100 тыс. рублей супруге Малыгина Наталье Пак. Они ходатайствовали о прекращении уголовного дела. Прокурор запросила для Еремеева три года лишения свободы в колонии-поселении и на три года лишить его водительских прав.

Санкция статьи, по которой судят бывшего председателя думы, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новости России
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно