Доллар
Евро

Власти в ХМАО могут стать ответчиками по возмещению убытков от сноса дач из-за «Газпрома»

Znak.com/Виктор Жуков

Администрации территорий ХМАО, которые в судах пытаются отстоять интересы дачников в споре с «Газпромом» по установлению охранной зоны газопроводов, могут сами стать ответчиками. Прецедент может создать житель Свердловской области Сергей Рязанов, который вопреки сложившейся в судах практике смог выиграть подобный спор у администрации Верхней Пышмы.

Как пишут «Ведомости», в конце прошлого года Кировский райсуд Екатеринбурга обязал администрацию возместить ему убытки в 3,8 млн рублей: дача Рязанова оказалась в охранной зоне газораспределительных сетей, и газовики добились судебного решения о сносе строения.

В суде Рязанов указывал — отвечать за убытки должны местные власти, выделившие землю еще в 1977 году. Как отмечается в решении суда, сведения о месте прохождения трасс были известны Верхнепышминскому совету народных депутатов, но выделение участков под садоводство и огородничество велось без учета расположения газопровода, а до собственников земли информация об ограничении землепользования не доводилась. По Конституции СССР органами власти районов и сел являлись Советы народных депутатов, которые создавали исполкомы и другие подотчетные им органы, а теперь их место заняли органы местного самоуправления вновь образованных муниципалитетов. Суд его доводы убедили, и в конце года его иск был удовлетворен.

Сенатор от ХМАО прокомментировал «газовую войну» мэрии Сургута с «Газпромом»

Власти Верхней Пышмы не согласились с таким решением. Спор дошел до Конституционного суда РФ. В своей жалобе чиновники указывают, что ответственность за постановку газораспределительных сетей на кадастровый учет должен нести их собственник. Кроме того, в СССР советы являлись органами госвласти, а сейчас муниципальная власть отделена от государственной, говорят юристы мэрии: «Мы просим Конституционный суд разъяснить, должны ли эти требования предъявляться к нам и должен ли муниципалитет, с учетом состоявшегося разграничения полномочий, нести ответственность за действия органов госвласти».

Если вынесенное решение устоится в вышестоящих инстанциях, то будет создан прецедент, позволяющий возлагать на местные администрации обязательства по возмещению гражданам убытков, причиненных незаконными решениями органов власти СССР.

Григорий Вайпан из Института права и публичной политики говорит, что не сталкивался с практикой взыскания убытков в пользу собственников. В Москве в охранных зонах снесли в 2016–2018 годах почти 400 зданий, и никто из собственников возмещения не получил, так как московская мэрия объявила их самостроем, напоминает он: разрешения, выданные прежними властями, в мэрии назвали «бумажками, приобретенными жульническим путем». В ЕСПЧ на это подано несколько жалоб, а три из них уже коммуницированы, знает эксперт.

Администрация Сургута проиграла суд «Газпрому» по делу о трубе монополии

Как ранее сообщал Znak.com, в 2017 году Росреестр поставил на учет ряд объектов «Газпрома», охранная зона которых покрыла часть Сургута, в том числе дачные кооперативы, аэропорт города, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. После этого жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, стало необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, «Газпром» стал через суд обязывать людей сносить свои дома. Администрация Сургута, посчитав такое положение дел незаконным и несправедливым, инициировала судебные разбирательства. Однако 10 января Арбитражный суд Москвы отказал мэрии в удовлетворении по одному из исков к «Газпрому».

Аналогичные суды инициированы и администрациями Сургутского района и Когалыма. Более того, подобные споры в ХМАО есть и с энергетиками.

Новости России
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно