Доллар
Евро

Бывший спикер думы Тюмени Еремеев получил три года условно за ДТП с двумя погибшими

Дмитрий Еремеев слушает приговорZnak.com/Мстислав Письменков

Сегодня Тюменский районный суд вынес приговор в отношении бывшего спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева, обвиняемого в аварии с двумя погибшими, случившейся вечером 24 июня. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, судья Марина Шабалина приговорила его к трем годам условно с испытательным сроком три года, а также к лишению права управления транспортным средством на два года и 10 месяцев.

Защитник Еремеева отказался от комментариев по итогам приговора.

Как ранее сообщал Znak.com, прокурор просила для Еремеева три года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортом на три года. Адвокат и сам Еремеев просили ограничиться условным сроком и лишением прав.

Во время последнего слова накануне, 18 февраля, Еремеев заявил, что широкий резонанс вокруг его аварии связан исключительно с тем, что в момент аварии он еще был спикером тюменской гордумы. Он заявил, что на судью оказывается общественное давление. «И не только общественное — все мы с вами взрослые люди», — пояснил тогда бывший спикер думы Тюмени.

Он также подчеркнул, что заплатил компенсацию семьям погибших Артема Малыгина и Вячеслава Смоленкова, выплатив суммарно 3 млн рублей. Вдове Малыгина Наталье Пак он заплатил еще 100 тыс. рублей.

Прокурор запросил для бывшего спикера тюменской гордумы три года за ДТП с двумя погибшими

Напомним, поздним вечером 24 июня 2018 года Land Cruiser, за рулем которого был Еремеев, при обгоне «Лады» врезался в машину такси «Максим» Toyota Avensis, в которой находились водитель Владислав Смоленков и пассажир Артем Малыгин. От удара «Авенсис» сначала загорелся, а потом и взорвался, оба человека погибли. Сам бывший депутат вину признал полностью и заявлял на суде, что дорога не освещалась, а у машины погибших горела лишь одна фара. Суд установил, что экс-спикер был трезв за рулем. Еремеев заявил, что ехал из Черной Речки в Тюмень.

3 сентября 2018 года Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева к 160 тыс. рублей судебного штрафа за это ДТП. Еремеев не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь. Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура.

История вызвала большой резонанс, партия «Единая Россия» заявила о приостановке членства Дмитрия Еремеева. А 5 сентября прокуратура Тюменской области по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева подала апелляцию на решение Тюменского райсуда, прекратившего уголовное дело в отношении спикера.

Свидетели рассказали о пассажирах в машине экс-спикера думы Тюмени при смертельном ДТП

Решением облсуда дело вернули на доследование в СКР, 29 декабря оно вновь поступило в Тюменский районный суд. На втором процессе в феврале этого года стало известно, что в машине Еремеева было три попутчика 17 и 18 лет, добиравшихся к знакомым в деревню Друганова из Червишево. После очевидцы помогли юношам выйти из машины. Оправившись от шока, они быстро уехали с места аварии. В машине Еремеева также были две маленькие собаки, которые в результате аварии также погибли.

Также стало известно, что пожарная машина приехала через 20 минут — в ней был только водитель, в автомобиле не было пенообразователя. Сам Еремеев утверждал, что у встречного «Авенсиса» горела только одна фара, однако свидетели — юноши в машине Еремеева, утверждали, что обе фары горели отчетливо, а сам бывший спикер думы говорил по телефону. Еремеев это опровергал.

Санкция статьи, по которой судят бывшего председателя думы, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новости России
Россия
Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федотов, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросила ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно