«А людям сказали, что рядом будут взрывать?»

Два бывших политика и экс-министр решили построить ГОК в Миассе, но встретили отпор

Жители Миасса добились переноса публичных слушаний по вопросам строительства горно-обогатительного комбината в районе горы Круглой неподалеку от села Смородинка и поселка Нижний Атлян, пишет u74.ru. Слушания проходили вечером 18 февраля, но многие узнали о них за пару часов до начала. Рассмотрение вопроса по ГОКу удалось перенести по формальной причине — слушания проходили в отсутствие председателя и его заместителя, поэтому легитимность мероприятия вызвала серьезные сомнения. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Новая дата слушаний пока не известна. Однако выяснилось, что соглашение с ООО «Круглогорский ГОК» власти Миасса подписали еще в ноябре 2018 года. Два участка в районе горы Круглая, в четырех километрах от города Миасса, уже передали в собственность  инвестора. 

Через слушания необходимо ввести изменения в генеральный план Миасского городского округа, которые позволят построить ГОК.

Бывший советник мэра Миасса Тадий Уминский в своем Facebook указал, что власти даже не поинтересовались мнением садоводов и селян, которые живут недалеко от горы Круглой. 

«Давайте посмотрим на само место — гору Круглую, где планируется реализация инвестиционного проекта. Смородинка находится на расстоянии 4 км, сад „Родничок“ — 1 км, около 4 км от садов „Калинушка“ и „Лиственный“, около 8 км до поселка Нижний Атлян, около 7 км по прямой до поселка Ленинск, — пишет Уминский. — Мнением селян и садоводов кто-то поинтересовался? Им рассказали, что за соседней опушкой у них теперь будут взрывать гору? Вообще хоть что-то рассказали?!»


Также экс-чиновник напоминает, что всего в пяти километрах от горы Круглой расположено техническое сооружение ЛПДС «Ленинск», головная станция Челябинского нефтепроводного управления, один из наиболее крупных объектов «Транснефть-Урал». «Неизвестно, реконструированный трубопровод выдержит ли регулярные взрывы горной породы на удалении в 5 км. Кто-то проводил консультации со специалистами „Транснефть-Урал“?» — задает вопрос Уминский. 

По данным базы СПАРК, ООО «Круглогорский ГОК» контролирует бывший политик из Ханты-Мансийского АО — Виктор Пичугов (70% долей у него, еще 10% у А. Пичуговой). 
Самый богатый сенатор России, представитель думы ХМАО Виктор Пичугов, уходит из Совета Федерации

Пичугов был депутатом окружной думы, главой Нижневартовского района, а затем сенатором от Югры. В 2015 году он досрочно сложил свои полномочия спикера, заявляя, что решил сосредоточиться на бизнесе. В Совфеде его называли самым богатым сенатором: за 2014 год, согласно документу, его доход составил 363,5 млн рублей, в его собственности много недвижимости, в том числе в Монако и Великобритании. 

В Челябинской области партнерами Пичугова являются бывший министр промышленности региона Валерий Прудской (у него 10% долей в ООО «Круглогорский ГОК») и бывший депутат Госдумы, известный в регионе бизнесмен Марсель Юуспов (через Алину Юсупову 10% долей в ГОКе). У Пичугова, Прудского и Юсупова есть и другие совместные активы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.