Доллар
Евро

«На кону — репутация поставщика»

Эксперты исключили злой умысел в повреждении ракет, которые Россия отправила в Китай

Википедия

В инциденте с ракетами для комплексов С-400, которые оказались повреждены во время транспортировки из России в Китай и позднее уничтожены, маловероятен злой умысел. Конспирологические версии этого происшествия сейчас обсуждаются в Интернете. Но Москве невыгодно намеренно срывать поставки, поскольку Пекин является ключевым партнером в военно-техническом сотрудничестве. Об этом Znak.com заявил эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин.

«В данной ситуации, скорее всего, произошел именно форс-мажор. Это не та история злого умысла, потому что на кону — репутация поставщика. Китай воспринимается РФ как ключевой партнер, и такие вещи тут недопустимы. Маловероятно, что в подобной истории хотели скрыть брак ракет, а потому их под предлогом повреждения уничтожили. Скорее всего, это была бесхозяйственность, глупость или возникшая техническая проблема в условиях форс-мажора. В общем, что-то пошло не так во время транспортировки», — считает эксперт. 

Что означает приостановка участия США и России в договоре РСМД? Стала ли ядерная война ближе?

Он напомнил, что об инциденте сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Это говорит о том, что Россия действует открыто, хотя подобные происшествия обычно остаются вне публичного пространства. Решение уничтожить поврежденные ракеты было логичным шагом», — отметил Лузин.

С ним согласен главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. «Это не мелкий инцидент, но глобально он никак не отразится. Было бы хуже, если бы мы поставили эти поврежденные ракеты. Это бы точно испортило отношения, — цитирует его газета „Известия“. — А так получается задержка, но, с другой стороны, это форс-мажор. То есть с точки зрения коммерческой, c точки зрения партнерских отношений, в которых мы находимся с Китаем, тот порядок действий, который был выбран, предложен и реализуется, самый правильный».

Напомним, 18 февраля на военной выставке IDEX Чемезов сообщил, что судно, перевозившее ракеты для комплексов С-400, закупленные Китаем в России, попало в сильный шторм. Все ракеты получили повреждения, их пришлось вернуть в Россию и уничтожить. Теперь предстоит изготовить новые ракеты.

Россия подписала соглашение о поставках Китаю не менее шести дивизионов ракетных систем С-400 (экспортное название «Триумф») в 2014 году. Сумма контракта составляет $3 млрд. Китай стал первым покупателем этого оружия. Первые два комплекса С-400 были переданы Китаю в 2018 году.

Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию

Очередную партию С-400 отправили морским путем в декабре 2018 года. Судно с ракетами вышло из Усть-Луги в Ленинградской области. В районе пролива Ла-Манш после сильного шторма, повредившего часть груза, капитан судна принял решение вернуться в Россию, сообщало РБК

Точных данных о степени повреждения ракет нет. Источники РБК заявили, что речь идет о том, что «перевозимое оборудование просто залило морской водой — в том числе ракеты и РЛС». Это породило конспирологические версии о браке груза, недостатках ракетных систем и даже о вероятной перепродаже ракет другой стороне. 

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно