ФАС возбудила дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с компанией отца Глацких

УФАС РФ по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких — отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики региона Ольги Глацких, сообщили Znak.com в пресс-службе «Яблока». Дело было возбуждено по заявлению Центра антикоррупционной политики партии — они попросили ФАС проверить на картельный сговор две закупки, победителем в которых стало ООО «Ремстройгаз».

Ольга ГлацкихЯромир Романов

В заявлении «Яблока» говорилось о двух аукционах на дорожные работы, проведенных в 2017 и 2018 годах ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» на общую сумму 539 млн рублей.

В первом случае «Ремстройгаз» получил контракт на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области за 260 млн рублей. Конкурентом ей выступила компания «Стройинвестгарант», попросившая за работы всего на одну копейку меньше начальной цены контракта. Во втором случае «Ремстройгазу» отдали аукцион на капремонт дороги из Савиной Горки в поселок Косья за 279 млн рублей. Кроме компании Глацких, за контракт боролись также ООО «Девайс» и АО «Мелиострой» Все участники предложили одну и ту же цену контракта. По данным площадки «РТС тендер», заявки были поданы с разницей не более 10 минут.

ФАС проверит аукционы, в которых победила компания отца Ольги Глацких

Управление ФАС проверило доводы «Яблока» и с частью из них согласилось. При этом антимонопольщики отказали в возбуждении дела в отношении компании «Ремстройгаз», «Стройинвестгарант» и «ПромСтройДекор» из-за того, что не было установлено «достаточной совокупности косвенных или прямых доказательств», свидетельствующих о нарушении закона о защите конкуренции.

В то же время ФАС усмотрела признаки антиконкурентного поведения в действиях ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс» по другим аукционам. Было возбуждено дело о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. Речь идет о создании картеля путем повышения, снижения или поддержания цен на торгах.

Предпринимателем Вячеславом Глацких в «Яблоке» заинтересовались после скандала с его дочерью Ольгой Глацких — бывшим руководителем департамента молодежной политики Свердловской области. На встрече с общественниками Кировграда она заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило родителей рожать». Это заявление вызвало большой резонанс в СМИ и политических кругах. Скандал закончился тем, что Глацких написала заявление об увольнении по собственному желанию и ушла с госслужбы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.