Доллар
Евро

Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска

Znak.com/Виктор Жуков

Генеральная прокуратура РФ отменила постановление СКР о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Об этом Znak.com сегодня сообщили источники в надзорных органах УрФО. Официально там информацию пока не комментируют, но обещают это сделать в ближайшее время.

Напомним, накануне в сети был распространен скан постановления, датированный 13 февраля этого года с подписью руководителя 4-го следственного управления Главного следственного управления СКР Руслана Ибиева. В документе сообщалось, что дело против мэра Нефтеюганска было возбуждено по части второй статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и по части первой статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»). 

В документе также было сказано о том, что «с 23 ноября 2017 года по 7 сентября 2018 года у Дегтярева на почве ложно понятых интересов службы возникла личная неприязнь к своему заместителю Сергею Лагойде». Далее сообщается, что Дегтярев, воспользовавшись результатами прокурорской проверки, которая выявила нарушения антикоррупционного законодательства Лагойдой, принял решение незаконно уволить своего подчиненного. Для этого Дегтярев, руководствуясь требованием Нефтеюганской межрайонной прокуратуры об увольнении вице-мэра, направил иск в суд и выиграл дело в свою пользу. При этом Дегтярев якобы предоставил суду подложный документ о служебной проверке, которая, судя по тексту постановления СКР, была проведена задним числом. В уголовном деле против Дегтярева Лагойда был потерпевшим.

Сам Дегтярев накануне заявил Znak.com, что ему ничего не известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.

В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела

Информация о возбуждении дела была представлена СМИ через неофициальные источники перед рассмотрением апелляции Лагойды о восстановлении в должности в суде ХМАО. Заседание по делу состоялось сегодня. По итогам рассмотрения суд принял решение восстановить Лагойду в должности вице-мэра. Для самого экс-чиновника это второй судебный процесс, в ходе которого он пытается вернуть себе должность в администрации Нефтеюганска. Известно, что в самой администрации, куда уже полгода хочется вернуться Лагойда, с решением суда не согласны и обещают обжаловать это решение.

Впервые сообщение о том, что в отношении мэра Нефтеюганска возбуждено уголовное дело, было вброшено в прессу 24 января, когда работа администрации города на сутки была заблокирована вооруженными людьми, часть из которых оказались сотрудниками ФСБ. В этот же день в телеграмм-каналах появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток. Позже выяснилось, что это оказалось фейком. При этом никаких официальных комментариев по данной акции силовиков так и не последовало ни от властей ХМАО, ни от правоохранительных органов. Лишь 1 февраля уральский полпред президента Николай Цуканов обратился к заместителю генпрокурора РФ с просьбой проверить обоснованность прошедшей 24 января операции ФСБ в администрации Нефтеюганска.

Сам мэр, позже комментируя произошедшее, назвал действия силовиков «попыткой рейдерского захвата власти». По словам Сергея Дегтярева, в день обысков, уже вечером, в администрацию, которая была закрыта по приказу силовиков, приезжал первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов и предлагал написать ему заявление об уходе, «чтобы не подставлять систему». Принять считать, что именно вице-губернатор Шипилов устроил в свое время Лагойду в администрацию Нефтеюганска. Он же, по словам Сергея Дегтярева, «объявил войну» ему, после того как Лагойда был уволен.

Новости России
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на восемь тысяч гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно