Доллар
Евро

«Никакого стрельбища там точно рядом быть не должно»

«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов

"Маски скорби" на месте расстрела и захоронения репрессированных на 12-м километре Московского трактаЯромир Романов

Председатель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова выразила опасение из-за того, что новый биатлонный центр в Екатеринбурге, который планируется построить на базе спортивного общества «Динамо» в районе 12 километра Московского тракта, возведут на месте захоронений репрессированных, расстрелянных и закопанных здесь во время «Большого террора» в 1930-х годах. Об этом общественница рассказала Znak.com.

Пастухова отметила, что о строительстве биатлонного центра узнала из СМИ и подробностей проекта не знает. Тем не менее общая схема размещения спортивного объекта заставляет задуматься, говорит она. По словам Пастуховой, новый биатлонный центр будет располагаться очень близко от мемориального комплекса, который расположен там же, в районе 12 километра Московского тракта, на месте, где во время «Большого террора» 1930-х годов в СССР сотрудники НКВД расстреляли и захоронили около 20 тыс. человек. 

Проблема в том, что подробное обследование этого места никогда не проводилось.

Соответственно, нет четкого представления о том, где располагались бараки, в которых размещали людей перед расстрелом, где находились сами расстрельные площадки, точном количестве захоронений, а также их границах.

Как «Маски скорби» спустя 30 лет наконец нашли свое место в Екатеринбурге

«Я очень склонна верить в любую подлость, которую могут совершить с этим местом. Достаточно вспомнить, как оно было открыто. Это случилось еще в 1970-х годах при строительстве нынешнего спортивного центра „Динамо“. Бригадир экскаваторщиков Иван Иванович Дуля с двумя подручными при рытье котлованов зачерпнул грунт с останками людей. Они уведомили об этом прокуратуру и КГБ. Но им запретили об этом говорить кому-либо еще, пригрозив, что в противном случае их кости окажутся там же. Позже, уже в рамках поисковых работ, там заложили шурф. Нашли останки 31 человека, все с пулевыми отверстиями в черепах. Три года эти останки лежали в холодильнике городского морга. Потом с воинскими почестями было произведено перезахоронение на том месте, где стоит сейчас мемориальный комплекс. Но тут выяснилось, что точное место этой могилы уже забыли. В общем, вполне достойная пера Булгакова, душераздирающая и фантасмагорическая история», — пояснила Пастухова.

Останки, найденные в 70-х годах прошлого векаОстанки, найденные в 70-х годах прошлого векаЛев Баранов / предоставлено «Мемориалом»
Прежде чем строить новый спортивный центр, считает глава екатеринбургского «Мемориала», необходимо провести самое тщательное обследование всего лесного массива в этом районе с привлечением профессиональных историков и археологов.

«Месту нужно придать статус мемориала или парка-памятника. Пока оно оформлено как обычное городское кладбище. Соответственно, чисто теоретически по прошествии определенного времени может быть ликвидировано», — добавила собеседница. При этом она отметила, что на 12 километре Московского тракта расстреливались не только свердловчане. Там захоронены сотни жителей других регионов Урала, Западной Сибири и Поволжья. По ее мнению, это место должно иметь статус памятного исторического места общероссийского значения. «Никакого стрельбища там точно рядом быть не должно. Это кощунственно», — подчеркнула Пастухова.

В министерстве спорта Свердловской области выразили удивление по поводу такой позиции общественницы. 

«Границы проектируемого биатлонного центра никоим образом не совпадают с границами мемориального комплекса», — подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем в Музее истории Екатеринбурга, в подчинении которого находится мемориал жертвам репрессий на 12 километре Московского тракта, считают, что историко-культурное обследование выделяемого спортсменам участка было бы целесообразно провести. Хотя бы для того, чтобы раз и навсегда разрешить все сомнения. Более того, такая экспертиза прописана действующим законодательством. Наконец, попытки обследовать это место и уточнить границы захоронений были предприняты учеными летом 2018 года.

Яромир Романов

О том, что в Екатеринбурге может появиться новый биатлонный центр, стало известно в феврале прошлого года. По проекту, который обсуждали власти, это будет крупный многофункциональный спортивный центр с ледовым дворцом, детским лыжным стадионом и бассейнами, с лыжной и лыжероллерной трассой, трассой для экстремального катания на коньках.

Этот проект обсуждается параллельно с планами реконструкции существующего биатлонного стадиона Центра зимних видов спорта, лыжных и лыжероллерных трасс на 12-м километре Московского тракта.

Куйвашев попросил главу Союза биатлонистов помочь с созданием центра в Екатеринбурге

На участке в 51 гектар сейчас расположены лыжные трассы, которые использует действующая база «Динамо». В начале января Центр спортивной подготовки сборных команд Свердловской области заказал исследование для изменения границ Московского лесного парка, часть которого хотят отдать под строительство многофункционального биатлонного комплекса. Сейчас компания «Сантест» проводит обследование с точки зрения возможного воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации спортивных трасс.

Новости России
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно