Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году

Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году

Согласно оценкам Министерства экономического развития, по состоянию на конец 2018 года в отношении России было применено 159 ограничительных мер 62 странами. Общую сумму ущерба, нанесенного российской экономике, в ведомстве оценили в 6,3 млрд долларов. Об этом пишет газета «Ведомости».

В докладе МЭР отмечается, что лидером по числу ограничительных мер в отношении российских товаров выступает Евросоюз: он ввел в отношении России 25 ограничительных мер. На втором месте Украина с 22 мерами, на третьем — Индия, которая ввела 16 мер. В министерстве отметили, что речь идет не только о санкциях, но также и ряде протекционистских мер и технических барьеров. Поэтому в список стран, принимающих участие в санкционном давлении на РФ, попали также Бразилия, Индия, Иран, Китай и Белоруссия. 

Znak.com

В основном страны вводили антидемпинговые и специальные защитные пошлины, лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, а также санкции. Больше всего от ограничений пострадала металлургия, ее потери, по данным ведомства, составили 4 млрд долларов, сельское хозяйство — 1 млрд и химическая промышленность — 0,6 млрд долларов.

Если анализировать максимальный ущерб для российских экспортеров по направлениям, то наибольшие потери приходятся на ограничения в ЕС (свыше 2,4 млрд долларов), в США (свыше 1,1 млрд), на Украине (775 млн), в Турции (713 млн долларов).  

Сообщается, что часть антироссийских мер удалось устранить. Так, министерство отстояло поставку азотно-фосфорных удобрений во Вьетнам и отменило «разрешительную систему импорта» в Турцию пшеницы, кукурузы, риса и других продуктов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский допустил всеукраинский референдум о расторжении отношений с Донбассом
Россия
Из монастыря на Валааме выгонят всех непривившихся насельников
Россия
«У меня нет воды! Нет воды!»: в сети появилось письмо мундепа Кетеван Хараидзе из СИЗО
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьяными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.