На Урале активиста «Открытой России» оштрафовали за семинар о безопасных лайках и репостах

На Урале активиста «Открытой России» оштрафовали за семинар о безопасных лайках и репостах

В Челябинске мировой суд признал виновным в осуществлении деятельности нежелательной организации и оштрафовал на 10 тыс. рублей местного координатора «Открытой России» Дениса Ибрагимова. Это уже второй административный состав, вмененный Ибрагимову по статье 20.33 КоАП. В соответствии с действующим российским законодательством это открывает формальную возможность для возбуждения против него уголовного дела по статье 284.1 УК («Сотрудничество с нежелательной организацией»). Таким образом, Ибрагимов рискует стать уже вторым фигурантом уголовного дела, возбужденного в России по этой статье. 

Денис Ибрагимовстраница Дениса Ибрагимова / Facebook

Поводом для рассмотрения нового административного дела в отношении Дениса Ибрагимова стал проведенный им семинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». На встрече обсуждались возможности обхода законодательных ограничений, связанных с активностью в социальных сетях.

Сам Ибрагимов сообщил, что намерен обжаловать решение мирового суда в Центральном районном суде Челябинска.
Координатор «Открытой России» в Челябинске подал в суд на «ВКонтакте» за выдачу его данных

Ранее, в октябре, мировой суд Металлургического района Челябинска оштрафовал Дениса Ибрагимова на 5 тыс. рублей по тем же основаниям. При сборе и проверке данных, которые провел Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Челябинской области, было установлено, что Ибрагимов администрирует группу «Открытая Россия Челябинская область» в социальной сети «ВКонтакте». В этом и выразилось его сотрудничество с организацией, признанной нежелательной на территории РФ, посчитали в правоохранительных органах. С их доводами согласился мировой суд. Оспорить его решение в районном суде активисту и его защите не удалось.

Как уже сообщалось, в апреле 2017 года статус нежелательных получили несколько организаций со схожим названием, зарегистрированных в Великобритании и США. Считается, что все они связаны с опальных олигархом Михаилом Ходорковским. При этом Минюст и Генпрокуратура выступили с разъяснениями, из которых следует, что действующая на территории РФ организация «Открытая Россия», учрежденная гражданами РФ и финансируемая из российских источников, не подпадает под критерии нежелательных. Тем не менее с 2018 года в регионах страны было рассмотрено уже несколько десятков дел в отношении активистов «Открытой России» по статье 20.33 КоАП.

Добавим, на сегодня единственной в России фигуранткой дела по статье 284.1 УК («Сотрудничество с нежелательной организацией») остается ростовская активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, которая с конца января находится под домашним арестом.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Россия
В ТИК Уссурийска коммунисты подрались с полицией: госпитализированы три человека
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.