На Урале активиста «Открытой России» оштрафовали за семинар о безопасных лайках и репостах

В Челябинске мировой суд признал виновным в осуществлении деятельности нежелательной организации и оштрафовал на 10 тыс. рублей местного координатора «Открытой России» Дениса Ибрагимова. Это уже второй административный состав, вмененный Ибрагимову по статье 20.33 КоАП. В соответствии с действующим российским законодательством это открывает формальную возможность для возбуждения против него уголовного дела по статье 284.1 УК («Сотрудничество с нежелательной организацией»). Таким образом, Ибрагимов рискует стать уже вторым фигурантом уголовного дела, возбужденного в России по этой статье. 

Денис Ибрагимовстраница Дениса Ибрагимова / Facebook

Поводом для рассмотрения нового административного дела в отношении Дениса Ибрагимова стал проведенный им семинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». На встрече обсуждались возможности обхода законодательных ограничений, связанных с активностью в социальных сетях.

Сам Ибрагимов сообщил, что намерен обжаловать решение мирового суда в Центральном районном суде Челябинска.
Координатор «Открытой России» в Челябинске подал в суд на «ВКонтакте» за выдачу его данных

Ранее, в октябре, мировой суд Металлургического района Челябинска оштрафовал Дениса Ибрагимова на 5 тыс. рублей по тем же основаниям. При сборе и проверке данных, которые провел Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Челябинской области, было установлено, что Ибрагимов администрирует группу «Открытая Россия Челябинская область» в социальной сети «ВКонтакте». В этом и выразилось его сотрудничество с организацией, признанной нежелательной на территории РФ, посчитали в правоохранительных органах. С их доводами согласился мировой суд. Оспорить его решение в районном суде активисту и его защите не удалось.

Как уже сообщалось, в апреле 2017 года статус нежелательных получили несколько организаций со схожим названием, зарегистрированных в Великобритании и США. Считается, что все они связаны с опальных олигархом Михаилом Ходорковским. При этом Минюст и Генпрокуратура выступили с разъяснениями, из которых следует, что действующая на территории РФ организация «Открытая Россия», учрежденная гражданами РФ и финансируемая из российских источников, не подпадает под критерии нежелательных. Тем не менее с 2018 года в регионах страны было рассмотрено уже несколько десятков дел в отношении активистов «Открытой России» по статье 20.33 КоАП.

Добавим, на сегодня единственной в России фигуранткой дела по статье 284.1 УК («Сотрудничество с нежелательной организацией») остается ростовская активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, которая с конца января находится под домашним арестом.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.