Прокуратура принесла официальные извинения Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме

Прокуратура Индустриального района Барнаула принесла официальные извинения Марии Мотузной, которая обвинялась в экстремизме из-за картинки в соцсети «ВКонтакте». 

Из Instagram Марии Мотузной

Письмо из прокуратуры от имени заместителя районного прокурора сама Мотузная опубликовала у себя в Twitter. «От имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», — в частности, говорится в письме. 

Также в документе разъясняется, что Мотузная вправе подать иск о возмещении морального вреда, может потребовать направить уведомления о «реабилитации» по месту работы или учебы и может требовать размещения информации об этом в СМИ. 


Напомним, уголовное дело против жительницы Барнаула началось с заявления в полицию двух студенток Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Девушки сообщили, что мемы, которые касались представителей негроидной расы и священников, опубликованные на заброшенной странице «ВКонтакте» Марии Мотузной, оскорбили их.

Владелице аккаунта вменили возбуждение ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ). Позже в Барнауле было возбуждено еще несколько аналогичных дел об экстремизме. В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний.

Позже дело Мотузной вернули в прокуратуру, а затем оно было прекращено в связи с изменением законодательства. 11 января текущего года Росфинмониторинг исключил Мотузную из списка экстремистов. 

Между тем СМИ сообщали, что девушка уехала из России, отправившись сначала в Киев, а затем в Литву. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.