Доллар
Евро

Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса

Глава Росприроднадзора Светлана РадионоваДмитрий Духанин/Коммерсантъ

Назначенная два месяца назад глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала письмо министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину, в котором предложила повысить штрафы для крупных предприятий за несоблюдение экологических требований. Как пишет «Коммерсантъ», сейчас штрафы за нарушения при строительстве, при обращении с отходами и опасными веществами, за порчу земель составляют 200–250 тыс. рублей. Такие штрафы «являются несущественными» и «не имеют никакой стимулирующей функции» для крупных горнодобывающих, нефтяных, химических компаний, которым в основном принадлежат проверяемые Росприроднадзором объекты первого класса опасности, пишет госпожа Радионова. Фактически единственным действенным средством является приостановка работы предприятия на 90 суток по решению суда, но ее сложно добиться, отмечает глава Росприроднадзора.

Поэтому Светлана Радионова предлагает повысить штрафы для юрлиц вдвое, а для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска (в России таких всего 256) — на порядок. В частности, предлагается повысить штрафы за нарушения по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых с нынешних 0,4–0,7 млн рублей до 0,7–1,4 млн рублей, а для объектов высокого риска — до 2–3 млн рублей. Плату за выброс вредных веществ в атмосферу предлагается поднять со 180–250 тыс. рублей до 250–500 тыс. рублей, а для объектов высокого риска — до 1,5–2 млн рублей.

В Росприроднадзоре не стали опровергать отправку письма, но отказались уточнить суммы собранных за последние годы штрафов. По мнению источников газеты, общая сумма по всем отраслям не достигает и 1 млрд рублей в год.

Новый руководитель Росприроднадзора устроила подчиненным разнос за нарушение дисциплины

В большинстве крупных компаний нефтегазовой, химической и металлургической отраслей не стали комментировать ситуацию. Источники в нескольких из них поясняют, что сейчас штрафы составляют «максимум несколько миллионов рублей в год». Источники на рынке отмечают, что правительство вполне может поддержать инициативу Росприроднадзора на фоне повышения значимости борьбы за экологию. Они опасаются, что для компаний повышенные штрафы могут стать проблемой, если Росприроднадзор не поменяет подход к их наложению. Зачастую у компаний нет разумных способов избежать нарушений, так что экологические проблемы в России должны решаться комплексно, а не превращаться только в сбор штрафов с крупных производителей.

«Государство имеет право увеличить штрафы, но бизнес должен рассчитывать на то, что методики расчета оценки нанесенного ущерба станут более вменяемыми и понятными для природопользователей», — говорит заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин. Также в компании надеются, что Росприроднадзор предусмотрит меры профилактики и будет введено предварительное предупреждение о нарушении с возможностью для компании устранить его. Помимо этого, отмечает господин Гизатулин, нужно сделать так, чтобы штрафы не дублировали другие санкции.

«Неправильно, когда все платят одинаковые штрафы. Существующая классификация объектов устарела, и в области экологического надзора нужна определенная реформа», — считает ответственный секретарь комитета «Деловой России» по регулированию контрольно-надзорной деятельности Илья Борзик. При этом он согласен, что предложение Росприроднадзора по увеличению штрафов целесообразно.

Директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков называет предложения Росприроднадзора «очень разумными», отмечая, что экологическая организация сама выступала около четырех лет назад с подобными инициативами. «Если они будут приняты, это даст хоть какой-то действующий инструмент в области экологического надзора. Но о действенности новых мер можно судить спустя год-полтора», — говорит эксперт. По его словам, «главное, чтобы новую систему штрафов правильно применяли». К тому же, кроме штрафов, нужна как минимум правоприменительная практика, увеличение количества инспекторов Росприроднадзора, которые следят за выполнением экологических норм, а также повышение их зарплат. Помимо этого требуются стимулирующие меры и экономические рычаги, чтобы компании были заинтересованы в сохранении окружающей среды.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно