Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале марта

Слушания по существу дела против главы Южного округа Астахова стартуют в начале марта

Слушания по существу уголовного дела главы Южного управленческого округа и экс-мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова в Синарском районном суде Каменска-Уральского стартуют 4 марта и будут проходить в открытом режиме. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда Лидия Карпова. Решение было принято судьей Татьяной Серебряковой в ходе предварительных слушаний. 

Михаил Астахов Яромир Романов

Также обсуждался вопрос о мере пресечения Астахову. В октябре 2018 года чиновнику заменили домашний арест на запрет определенных действий. Ему запрещено покидать свое жилище в период с 22:00 до 6:00, использовать любые средства связи, включая телефоны, почту, телеграф, Интернет, а также общаться с потерпевшими и свидетелями по своему делу. «Мера пресечения не была изменена», — уточнила Карпова.

Михаилу Астахову, напомним, инкриминируется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере»). Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере взятки.

По версии следствия, которым занимались сотрудники Свердловского управления СКР при оперативном сопровождении коллег из регионального УФСБ, в 2014 году Астахов лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку в особо крупном размере за способствование совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию строительных работ по двум муниципальным контрактам.

Строительная компания, руководство которой, как считает следствие, давало взятку Астахову, выступала подрядчиком по муниципальным контрактам на строительство здания детского сада, а также двух многоквартирных домов в рамках реализации муниципальной программы «Переселение жителей муниципального образования „город Каменск-Уральский“ из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013–2015 годы». Взятки составили 3% от суммы муниципальных контрактов, или 6 млн рублей. Что это за компания, не раскрывается.

Астахов был задержан при участии оперативников УФСБ по Свердловской области весной прошлого года. 13 мая Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия отправил Астахова под домашний арест. Следом было приостановлено членство Астахова в «Единой России». Однако 31 октября тот же райсуд удовлетворил другое ходатайство следствия и смягчил Астахову меру пресечения. 12 декабря зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев подписал обвинительное заключение по делу Астахова и направил его на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Оттуда материалы передали по подсудности в Каменск-Уральский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.