Доллар
Евро

В Генпрокуратуре подтвердили отказ в возбуждении уголовного дела против мэра Нефтеюганска

Znak.com/Виктор Жуков

Генпрокуратура впервые официально прокомментировала информацию об уголовном деле, возбужденном СКР в отношении мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Генпрокуратуры в УрФО, накануне прокурор за надзором провел проверку законности и обоснованности постановления, вынесенного Четвертым следственным управлением ГСУ СКР с дислокацией в Екатеринбурге, о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Нефтеюганска.

«В связи с несоблюдением отдельных требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки и принятии процессуального решения в порядке статей 144 УПК РФ (Порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и 145 УПК РФ (Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) заместителем Генерального прокурора РФ названное постановление отменено», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Других подробностей в управлении Генпрокуратуры по УрФО сообщать не стали.

Напомним, накануне в Сети был распространен скан постановления, датированный 13 февраля этого года, с подписью руководителя 4-го следственного управления Главного следственного управления СКР Руслана Ибиева. В документе сообщалось, что дело против мэра Нефтеюганска было возбуждено по части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и по части первой статьи 303 УК РФ (Фальсификация доказательств).

В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела

В документе также было сказано о том, что «с 23 ноября 2017 года по 7 сентября 2018 года у Дегтярева на почве ложно понятых интересов службы возникла личная неприязнь к своему заместителю Сергею Лагойде». Далее сообщается, что Дегтярев, воспользовавшись результатами прокурорской проверки, которая выявила нарушения антикоррупционного законодательства Лагойдой, принял решение незаконно уволить своего подчиненного. Для этого Дегтярев, руководствуясь требованием Нефтеюганской межрайонной прокуратуры об увольнении вице-мэра, направил иск в суд и выиграл дело в свою пользу. При этом якобы Дегтярев и сотрудник администрации Максим Виер предоставили суду подложный документ о служебной проверке, которая, судя по тексту постановления СКР, была проведена задним числом. В уголовном деле против Дегтярева Лагойда был потерпевшим.

В 4-м ГСУ СКР информацию об уголовном деле в отношении Дегтярева не комментируют. 

В то же время сам Дегтярев говорит, что об «уголовных делах», которые, начиная с 24 января этого года, в отношении него «сначала возбуждают, а затем закрывают некие силовики», он узнает из сообщений СМИ. По словам градоначальника, ему никто и никаких обвинений в уголовных преступлениях не предъявлял.

Напомним, впервые сообщение о том, что в отношении мэра Нефтеюганска возбуждено уголовное дело, было вброшено в прессу 24 января, когда работа администрации города на сутки была заблокирована вооруженными людьми, часть из которых оказались сотрудниками ФСБ. В этот же день в телеграмм-каналах появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток. Позже выяснилось, что это оказалось фейком. При этом никаких официальных комментариев по данной акции силовиков так и не последовало ни от властей ХМАО, ни от правоохранительных органов. Лишь 1 февраля уральский полпред президента Николай Цуканов обратился к заместителю Генпрокурора РФ с просьбой проверить обоснованность прошедшей 24 января операции ФСБ в администрации Нефтеюганска.

Суд восстановил уволенного за утрату доверия вице-мэра Нефтеюганска

Сам мэр, позже комментируя произошедшее, назвал действия силовиков «попыткой рейдерского захвата власти». По словам Сергея Дегтярева, в день обысков, уже вечером, в администрацию, которая была закрыта по приказу силовиков, приезжал первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов и предлагал написать ему заявление об уходе, «чтобы не подставлять систему». Принято считать, что именно вице-губернатор Шипилов устроил в свое время Лагойду в администрацию Нефтеюганска. Он же, по словам Сергея Дегтярева, «объявил войну» ему после того, как Лагойда был уволен.

Сегодня же стало известно, что постановлением суда ХМАО Сергей Лагойда был восстановлен в должности вице-мэра города. В то же время в администрации Нефтеюганска, выступавшей во второй раз ответчиком по делу Лагойды, пообещали обжаловать сегодняшнее судебное решение.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно