Доллар
Евро

«Мы не можем подтвердить, что это наши помещения и наши продукты»

В «Московском школьнике» прокомментировали интервью экс-сотрудницы в «Навальный LIVE»

Наталья ШиловаКадр из видеоролика «Навальный LIVE»/ YouTube

Исполнительный директор ООО «Московский школьник» Николай Фатеев подтвердил, что Наталья Шилова, которая в интервью «Навальный LIVE» заявила о некачественных продуктах и антисанитарии на предприятии, действительно работала у них в 2017 году. Вместе с этим информация о том, что снимки, представленные бывшей сотрудницей в видео, действительно были сделаны на их производстве, не подтвердилась, заявил он в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com.

«Наталья Шилова работала у нас с 1 февраля по 10 апреля 2017 года в должности территориального управляющего, она уволилась по собственному желанию по необходимости ухода за ребенком, никакого конфликта не было. Кроме того, она переезжала в Восточный округ. Мы не можем подтвердить, что это наши помещения и наши продукты, очень удивительно, что фотографии появились спустя два года после того, как она покинула предприятие. Нареканий к ее работе не было, что-то выдающееся она за два месяца тоже не успела сделать», —рассказал Фатеев.

Исполнительный директор расценивает интервью как «провокацию». В беседе он отметил, что не совсем понимает, «откуда растут ноги». Руководитель утверждает: сразу после того, как он увидел ролик, он побежал снимать «опровержение», которое затем получили журналисты (одними из первых ролик разместили сайты «Nation News» и РИА «ФАН», связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным). С момента публикации интервью до «экскурсии» по предприятию, опровергающей изложенную в интервью информацию, прошло порядка трех часов. «Я был настолько сильно удивлен, что тут же спустился на склад, записал видео о том, какое состояние на складе сейчас, без всяких прикрас. Одно только — склады сейчас не полные, школьники на каникулах», — заявил Фатеев. 


Интервью с экс-сотрудником «Московского школьника», вызвавшее большой общественный резонанс, взяла ведущая «Навальный LIVE» Любовь Соболь. На видео бывшая работница Наталья Шилова, которая контролировала качество продукции в 25 пищеблоках, рассказала, что в столовые школ и детских садов отправляли просрочку, некачественное мясо, молочные продукты без сертификатов. Справки для проверяющих органов, утверждает женщина, печатались на принтере. В самих столовых катастрофически не хватало оборудования, иногда продукты хранили на полу.

Шилова также заверила, что «Московский школьник» является подразделением компании «Конкорд» Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина». Слова Шиловой косвенно подтверждаются релизами, размещенными на сайтах городских школ, которые указывают, что «многие операторы питания пользуются услугами фабрики «Конкорд», чтобы решить проблему с поставкой продуктов, набором персонала и техническим оснащением компании.

Рассказ Шиловой был подкреплен фотографиями с испорченными продуктами и требующим ремонта столовым оборудованием. Среди снимков был унитаз, который, как утверждалось, использовался в одном из пищеблоков как раковина. Это изображение авторы сделали центром расследования, вынеся его в заголовок. Однако оказалось, что фотография была размещена в интернете еще в 2011 году и легко находилась поисковиками по запросу «сантехника юмор» и «умытаз фото».


За это фото на ФБК обрушился шквал критики. Пользователи в соцсетях начали упрекать авторов интервью в том, что они не проверяли фото и факты перед выпуском видеоролика. В частности, журналист Максим Кононенко по этому случаю заявил, что «Навальный распял и своего мальчика». «Даже если это провокация «пригожинской структуры» и эту бабу подослали — это всё равно говорит нам о качестве навальных «расследований» приблизительно все», —написал он в своем телеграм-канале. Журналист Антон Красовский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал ролик «специальным заказным сливом». «Даже не слив, а наезд на Пригожина после знаменитой встречи Алексея Анатольевича Навального с Пригожиным в известном питерском отеле», —отметил Красовский. К слову, в том же тоне инцидент оценили эксперты, опрошенные РИА «ФАН». 

После этого интервью с Шиловой было переопубликовано, на этот раз без фотографии с «умытазом». Как пояснила Соболь, «эту фотографию ей предоставил другой сотрудник предприятия питания в феврале 2017 года», остальные же снимки «были сделаны ею [Натальей] самостоятельно на пищеблоках компании «Московский школьник» в 2017 году».

Мы запросили комментарии по ситуации у Любови Соболь, отправив вопросы на электронную почту. Ответы в редакцию на момент подготовки материала не поступили.

Отметим, ситуация связана со вспышкой дизентерии среди детей, произошедшей в нескольких дошкольных учреждениях на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину. Темой активно занимается сотрудник ФБК Любовь Соболь, посвятившая ей не один ролик на канале «Навальный LIVE», пытаясь доказать связь поставщика пищи с массовыми отравлениями.

Новости России
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно