В России снова предлагают ограничить работу гипермаркетов в выходные дни

Ограничить работу гипермаркетов и других крупноформатных торговых предприятий в выходные дни предлагают в Совете Федерации. С заявлением на этот счет выступил член комитета палаты по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев. По его словам, России необходимо взять пример с развитых европейских государств, где наложены ограничения на работу сетевых супермаркетов в выходные дни.

Дарья Шелехова / Znak.com

«Есть наличие крупных гипермаркетов и супермаркетов, сетей оптового формата с большим ассортиментом товаров. Давайте сделаем, как на Западе, в Германии, например. Там есть практика: в 20:00 <в пятницу> крупные сети закрываются и до утра понедельника фактически закрыты», — приводит слова Кондратьева агентство новостей «Москва».

Минпромторг готовит россиян к возвращению ларьков и палаток, с которыми так рьяно боролись

Сенатор добавил, что при этом в выходные работают магазины шаговой доступности и небольшие оптовые торговые точки.

Это уже не первое предложение ограничить работу крупноформатных предприятий торговли, исходящее в том числе из Совета Федерации. В марте 2017 года с аналогичной инициативой выступил зампредседателя комитета палаты по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. Однако тогда эту идею публично раскритиковало министерство промышленности и торговли. Там разнообразие форматов торговли в России назвали условием комфортной потребительской среды. 

Ранее в феврале Минпромторг внес в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Инициативу в ведомстве пояснили заботой о производителях, которые не в состоянии пробиться на полки сетевых магазинов, притом что сами сети занимают 30–40% рынка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.