«Вся история — откровенный заказ»

В Сети появилась серия однотипных статей про связи Козицына и начальника УФСБ Вяткина

Начальник УФСБ по Свердловской области Александр Вяткин и гендиректор УГМК Андрей Козицын стали, похоже, объектами целенаправленной информационной атаки. Об этом Znak.com рассказали собеседники как в силовых структурах региона, так и в окружении бизнесмена. Думать именно так заставляет серия однотипных интернет-публикаций, вышедших за последние дни на сайтах с неоднозначной репутацией вроде «Компромат групп» и «Русский криминал».

Глава УМГК Андрей КозицынЯромир Романов

В статьях словно под копирку рассказывается о неформальных взаимоотношениях руководства УГМК и свердловских силовиков начиная с 2000-х годов. В материалах утверждается, что эти контакты начали выстраиваться еще в 2000-х, когда начальником УФСБ по Свердловской области был Борис Козиненко. Он, отметим, возглавлял региональное управление 12 лет и после отставки перешел советником к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

Утверждается, что в альянс входил бывший вице-мэр Екатеринбурга, позже занимавший должность первого замгубернатора Свердловской области по внутренней политике Владимир Тунгусов. Целью их объединения, как говорится в статьях, было «свалить губернатора Эдуарда Росселя», затем его преемника Александра Мишарина, а после того — Евгения Куйвашева.

Также утверждается, что в 2013 году место Козиненко в альянсе занял нынешний начальник УФСБ по Свердловской области Александр Вяткин. При этом вспоминается история с покупкой им квартиры в новостройке на улице Февральской Революции. Якобы строили дом структуры УГМК, а Вяткин купил там жилье по сниженной более чем на 50% цене. До 2012 года здание, к слову, являлось самым высоким жилым домом России за пределами Москвы. Потом оно уступило этот статус небоскребу «Олимп» в городе Грозном.

Повествование доходит до 2016 года. Вспоминается уголовное дело МУГИСО, по которому обвиняемым, в частности, проходит экс-глава ведомства Алексей Пьянков. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятку в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 квадратный метр по адресу улица Репина, 5с (возле Центрального стадиона). В публикации утверждается, что это расследование было санкционировано альянсом с целью оказать давление на команду губернатора Куйвашева и прекратить передачу земельных и градостроительных полномочий от властей Екатеринбурга властям области.

Наконец, упоминается пиар-компания с неформальным названием «Область в огне», когда осенью 2016 года в регионе неожиданно возросла протестная активность в муниципалитетах. В публикациях утверждается, что цель кампании была показать неспособность губернатора Куйвашева справиться с ситуацией и заменить его областным премьером Денисом Паслером. При этом руководство УГМК якобы выделило на реализацию проекта около 150 млн рублей.

«Куйвашев остается губернатором и куклой быть не хочет. Деньги, связи и потребность в губернаторе-кукле у членов альянса сохранились. Значит затишье в Свердловской области временное и борьба продолжится», — утверждают авторы интернет-перепечаток.

«Вся эта история — откровенный заказ», — высказал мнение Znak.com источник в силовых структурах региона. По его словам, в региональном УФСБ с публикациями ознакомились и уже представляют, кто за всем этим может стоять. «Рабочая версия, что это может быть [Владимир] Шабанов и еще пара-тройка бывших сотрудников, затаивших по тем или иным причинам обиду на Вяткина», — отметил собеседник.

Владимир Шабанов ранее занимал должность замначальника УФСБ по Свердловской области. После перевода Вяткина Шабанов покинул службу, не сработавшись, очевидно, с преемником Козиненко. В феврале 2013 года Шабанов был назначен главным федеральным инспектором по Свердловской области. Сейчас он занимает пост директора по безопасности ГУП Свердловской области «Газовые сети». К слову, 31 января этого года оперативники УФСБ по Свердловской области провели в ГУПе выемку документов. Проходила она в кабинетах директора предприятия Геннадия Вечканова и начальника службы безопасности. 

В Екатеринбурге силовики проводят следственные действия в ГУП «Газовые сети»

Там же, в ГУП «Газовые сети», сейчас работают бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Свердловской области Владимир Зязев и начальник административно-хозяйственной части управления Александр Зубоиров. В открытых источниках можно найти упоминание, что экс-сотрудники обращались ранее в администрацию президента РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по той самой истории с покупкой Вяткиным квартиры в Екатеринбурге. И Зязев, и Зубоиров, кажется, также ушли с прежнего места службы не без претензий.

Сам Владимир Шабанов заявил Znak.com, что не имеет никакого отношения к данным публикациям. «Эти вещи уже давно гуляют по интернету», — уточнил бывший силовик. 

«История с квартирой Вяткина — полный бред. Никакой тайны из этой покупки никто никогда не делал. Сделку сто раз проверяли в рамках законодательства о противодействии коррупции. Никаких претензий к Вяткину не выдвигалось», — отметил собеседник из числа силовиков. Он же напомнил, что застройщиком высотки на улице Февральской революции выступала не УГМК, а корпорация «Атомстройкомплекс». Соответственно эта часть опубликованных материалов вообще не выдерживает критики.

В УГМК также считают публикации «заказной кампанией». «Ничего нового мы для себя не узнали. Никакого отношения к действительности все изложенное не имеет. Более чем наполовину эти однотипные тексты состоят из откровенных баек. Главный вопрос, кому и зачем сейчас это все понадобилось», — говорит собеседник Znak.com в компании. В УГМК согласны и с тем, что источником сведений могли выступить бывшие силовики, ушедшие со службы на фоне разногласий с собственным руководством.

Там также отмечают, что бывший свердловский премьер-министр Денис Паслер является выходцем из структур ГК «Ренова» и близок к команде Виктора Вексельберга, а не к УГМК. До своего назначения в облправительство Паслер, действительно, последовательно возглавлял различные активы «Реновы» — ГАЗЭКС, «Свердловэнергосбыт», «Екатеринбурггаз». После отставки, случившейся в сентябре 2016 года, он вернулся туда же и сейчас является председателем правления ПАО «Т Плюс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.