Доллар
Евро

«Вся история — откровенный заказ»

В Сети появилась серия однотипных статей про связи Козицына и начальника УФСБ Вяткина

Глава УМГК Андрей КозицынЯромир Романов

Начальник УФСБ по Свердловской области Александр Вяткин и гендиректор УГМК Андрей Козицын стали, похоже, объектами целенаправленной информационной атаки. Об этом Znak.com рассказали собеседники как в силовых структурах региона, так и в окружении бизнесмена. Думать именно так заставляет серия однотипных интернет-публикаций, вышедших за последние дни на сайтах с неоднозначной репутацией вроде «Компромат групп» и «Русский криминал».

В статьях словно под копирку рассказывается о неформальных взаимоотношениях руководства УГМК и свердловских силовиков начиная с 2000-х годов. В материалах утверждается, что эти контакты начали выстраиваться еще в 2000-х, когда начальником УФСБ по Свердловской области был Борис Козиненко. Он, отметим, возглавлял региональное управление 12 лет и после отставки перешел советником к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

Утверждается, что в альянс входил бывший вице-мэр Екатеринбурга, позже занимавший должность первого замгубернатора Свердловской области по внутренней политике Владимир Тунгусов. Целью их объединения, как говорится в статьях, было «свалить губернатора Эдуарда Росселя», затем его преемника Александра Мишарина, а после того — Евгения Куйвашева.

Также утверждается, что в 2013 году место Козиненко в альянсе занял нынешний начальник УФСБ по Свердловской области Александр Вяткин. При этом вспоминается история с покупкой им квартиры в новостройке на улице Февральской Революции. Якобы строили дом структуры УГМК, а Вяткин купил там жилье по сниженной более чем на 50% цене. До 2012 года здание, к слову, являлось самым высоким жилым домом России за пределами Москвы. Потом оно уступило этот статус небоскребу «Олимп» в городе Грозном.

Повествование доходит до 2016 года. Вспоминается уголовное дело МУГИСО, по которому обвиняемым, в частности, проходит экс-глава ведомства Алексей Пьянков. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятку в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 квадратный метр по адресу улица Репина, 5с (возле Центрального стадиона). В публикации утверждается, что это расследование было санкционировано альянсом с целью оказать давление на команду губернатора Куйвашева и прекратить передачу земельных и градостроительных полномочий от властей Екатеринбурга властям области.

Наконец, упоминается пиар-компания с неформальным названием «Область в огне», когда осенью 2016 года в регионе неожиданно возросла протестная активность в муниципалитетах. В публикациях утверждается, что цель кампании была показать неспособность губернатора Куйвашева справиться с ситуацией и заменить его областным премьером Денисом Паслером. При этом руководство УГМК якобы выделило на реализацию проекта около 150 млн рублей.

«Куйвашев остается губернатором и куклой быть не хочет. Деньги, связи и потребность в губернаторе-кукле у членов альянса сохранились. Значит затишье в Свердловской области временное и борьба продолжится», — утверждают авторы интернет-перепечаток.

«Вся эта история — откровенный заказ», — высказал мнение Znak.com источник в силовых структурах региона. По его словам, в региональном УФСБ с публикациями ознакомились и уже представляют, кто за всем этим может стоять. «Рабочая версия, что это может быть [Владимир] Шабанов и еще пара-тройка бывших сотрудников, затаивших по тем или иным причинам обиду на Вяткина», — отметил собеседник.

Владимир Шабанов ранее занимал должность замначальника УФСБ по Свердловской области. После перевода Вяткина Шабанов покинул службу, не сработавшись, очевидно, с преемником Козиненко. В феврале 2013 года Шабанов был назначен главным федеральным инспектором по Свердловской области. Сейчас он занимает пост директора по безопасности ГУП Свердловской области «Газовые сети». К слову, 31 января этого года оперативники УФСБ по Свердловской области провели в ГУПе выемку документов. Проходила она в кабинетах директора предприятия Геннадия Вечканова и начальника службы безопасности. 

В Екатеринбурге силовики проводят следственные действия в ГУП «Газовые сети»

Там же, в ГУП «Газовые сети», сейчас работают бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Свердловской области Владимир Зязев и начальник административно-хозяйственной части управления Александр Зубоиров. В открытых источниках можно найти упоминание, что экс-сотрудники обращались ранее в администрацию президента РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по той самой истории с покупкой Вяткиным квартиры в Екатеринбурге. И Зязев, и Зубоиров, кажется, также ушли с прежнего места службы не без претензий.

Сам Владимир Шабанов заявил Znak.com, что не имеет никакого отношения к данным публикациям. «Эти вещи уже давно гуляют по интернету», — уточнил бывший силовик. 

«История с квартирой Вяткина — полный бред. Никакой тайны из этой покупки никто никогда не делал. Сделку сто раз проверяли в рамках законодательства о противодействии коррупции. Никаких претензий к Вяткину не выдвигалось», — отметил собеседник из числа силовиков. Он же напомнил, что застройщиком высотки на улице Февральской революции выступала не УГМК, а корпорация «Атомстройкомплекс». Соответственно эта часть опубликованных материалов вообще не выдерживает критики.

В УГМК также считают публикации «заказной кампанией». «Ничего нового мы для себя не узнали. Никакого отношения к действительности все изложенное не имеет. Более чем наполовину эти однотипные тексты состоят из откровенных баек. Главный вопрос, кому и зачем сейчас это все понадобилось», — говорит собеседник Znak.com в компании. В УГМК согласны и с тем, что источником сведений могли выступить бывшие силовики, ушедшие со службы на фоне разногласий с собственным руководством.

Там также отмечают, что бывший свердловский премьер-министр Денис Паслер является выходцем из структур ГК «Ренова» и близок к команде Виктора Вексельберга, а не к УГМК. До своего назначения в облправительство Паслер, действительно, последовательно возглавлял различные активы «Реновы» — ГАЗЭКС, «Свердловэнергосбыт», «Екатеринбурггаз». После отставки, случившейся в сентябре 2016 года, он вернулся туда же и сейчас является председателем правления ПАО «Т Плюс».

Новости России
Россия
«Коммерсантъ» узнал о содержании подписанного плана интеграции России и Белоруссии
Россия
Цены на нефть подскочили после атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии
Россия
Глава «Ростеха» заявил, что в окружении Путина нет «Политбюро 2.0»
Россия
В Махачкале футбольный матч закончился массовой дракой спортсменов
Россия
«Интерфакс»: прокурор Лесосибирска погиб в пожаре в Красноярске
Россия
В Приморье сержанта-контрактника осудили за избиение подчиненного
Россия
Znak.com поговорил с якутским шаманом, отправившимся «изгонять Путина». Репортаж
Россия
Минтруд планирует провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Россия
Сенатор Мархаев: глава МВД Бурятии «должен ответить» за силовой разгон мирного митинга
Россия
В Москве задержан экс-хоккеист КХЛ Игорь Мусатов по делу о мошенничестве на $800 тыс.
Россия
Совладелец «Альфа-банка» назвал одну причину, из-за которой он мог бы покинуть Россию
Россия
В Улан-Удэ суд арестовал мужчину, обвиняемого в нападении на росгвардейца во время митинга
Россия
Песков: атака дронов на крупные НПЗ в Саудовской Аравии — «тревожное событие»
Россия
СМИ: в Москве ребенку засосало руку в бассейне, врачи диагностировали перелом
Россия
На Кубани в результате взрыва автомобиля пострадали четверо, в том числе двое детей
Россия
На крупные НПЗ в Саудовской Аравии совершена атака дронов
Россия
«Тинькофф-банк» объяснил блокировку ₽7,5 млрд на счете главы штаба Навального в Кургане
Россия
Глава Республики Бурятия: перевыборов мэра Улан-Удэ не будет
Россия
На митинге в Улан-Удэ местные жители потребовали отставки главы Бурятии
Россия
В Башкирии задержана школьница по делу об убийстве своей сестры, мешавшей ей делать уроки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно