Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали

В Сургуте члены запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» озвучили имена следователей СКР, которые их якобы пытали. Имена силовиков опубликовал интернет-портал российских иеговистов.

Znak.com

«По сообщениям верующих, пытки применялись в перерывах между допросами, которые проводили следующие следователи: следователь по особо важным делам СО по городу Сургут СУ СК РФ по ХМАО-Югре Ткач Степан Владимирович, следователь Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО-Югре Асмолов Дмитрий Леонидович, следователь Богоделов Сергей Алексеевич. После пыток следователи помогали верующим прийти в себя, предлагали воду, бумажные платки и мягко упрекали в том, что своей неразговорчивостью верующие сами доводят себя до «неприятностей», — сообщает сегодня интернет-портал.

Адепты «Свидетели Иеговы» уточняют, что жертвами сотрудников СКР стали семеро верующих, среди которых 57-летний Сергей Логинов, 42-летний Евгений Федин и 52-летний Артур Северинчиков. Все трое были арестованы и отправлены в СИЗО. О судьбе арестованных их близким ничего неизвестно.

Вместе с тем в другом сообщении, размещенном на портале, сообщается, что пытки к верующим применялись 15 и 16 февраля. О незаконных методах допросов иеговисты сообщили в Следственное управление СКР по ХМАО.

«Свидетели Иеговы» заявили о пытках над адептами, задержанными в Сургуте

«16 февраля 2019 года на горячую линию Следственного комитета России поступило обращение с просьбой принять меры к следователю Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО Асмолову Дмитрию в связи с поступающими сообщениями о пытках, происходящих на первом этаже здания Следственного комитета России по улице Островского, 47, в Сургуте в перерывах между его допросами. После того как на горячую линию поступило сообщение о пытках 57-летнего Сергея Логинова, он был сразу отпущен, однако после этого его снова задержали и под пытками заставили написать объяснения, что его никто не пытал», — утверждают адепты.

Вместе с тем в самом окружном СУ СКР применение пыток к задержанным «Свидетелям Иеговы» категорически отрицают. Там говорят, что никаких заявлений по поводу насилия, якобы применявшегося к подозреваемым в экстремизме, к ним не поступало.

«Какие могут быть пытки в наше время? Конечно, это неправда», — сказал Znak.com старший помощник руководителя окружного СУ СКР Олег Меньших. При этом отметил, что если будут поданы от граждан заявления по применению в отношении них пыток, то будут назначены соответствующие проверки. «Пока, насколько мне известно, никаких подобных заявлений к нам не поступало», — заявил он.

Вместе с тем, как пишет пишет интернет-портал иеговистов, адвокаты задержанных 20 февраля подали в окружное СУ СКР заявление об отводе следственной группы.

«В связи с достаточными основаниями полагать, что руководитель следственного отдела по Сургуту Ермолаев В.В., следователи Ткач С. В., Адиятуллин А.Ф., Гайсин С. С., Богодеров С. А., Асмолов Д. Л. и другие представители силовых органов применили пытки к задержанным "Свидетелям Иеговы"», — говорится в сообщении.

Напомним, в Сургуте спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы», в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники ФСБ, СКР МВД, прошла 15 февраля. По ее итогам в отношении трех адептов религиозной организации судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении них, а также еще 19 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). 

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Также напомним, что в начале февраля этого года сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» в другом городе ХМАО — Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов.

Аналогичные обыски, аресты и заключения под стражу последние несколько недель проводились и в других регионах страны. В Орле 6 февраля этого года суд вынес приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену за организацию и участие в молитвенных собраниях свидетелей Иеговы. Кристенс получил шесть лет тюрьмы.

Примечательно, что повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.