Доллар
Евро

Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали

Znak.com

В Сургуте члены запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» озвучили имена следователей СКР, которые их якобы пытали. Имена силовиков опубликовал интернет-портал российских иеговистов.

«По сообщениям верующих, пытки применялись в перерывах между допросами, которые проводили следующие следователи: следователь по особо важным делам СО по городу Сургут СУ СК РФ по ХМАО-Югре Ткач Степан Владимирович, следователь Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО-Югре Асмолов Дмитрий Леонидович, следователь Богоделов Сергей Алексеевич. После пыток следователи помогали верующим прийти в себя, предлагали воду, бумажные платки и мягко упрекали в том, что своей неразговорчивостью верующие сами доводят себя до «неприятностей», — сообщает сегодня интернет-портал.

Адепты «Свидетели Иеговы» уточняют, что жертвами сотрудников СКР стали семеро верующих, среди которых 57-летний Сергей Логинов, 42-летний Евгений Федин и 52-летний Артур Северинчиков. Все трое были арестованы и отправлены в СИЗО. О судьбе арестованных их близким ничего неизвестно.

Вместе с тем в другом сообщении, размещенном на портале, сообщается, что пытки к верующим применялись 15 и 16 февраля. О незаконных методах допросов иеговисты сообщили в Следственное управление СКР по ХМАО.

«Свидетели Иеговы» заявили о пытках над адептами, задержанными в Сургуте

«16 февраля 2019 года на горячую линию Следственного комитета России поступило обращение с просьбой принять меры к следователю Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО Асмолову Дмитрию в связи с поступающими сообщениями о пытках, происходящих на первом этаже здания Следственного комитета России по улице Островского, 47, в Сургуте в перерывах между его допросами. После того как на горячую линию поступило сообщение о пытках 57-летнего Сергея Логинова, он был сразу отпущен, однако после этого его снова задержали и под пытками заставили написать объяснения, что его никто не пытал», — утверждают адепты.

Вместе с тем в самом окружном СУ СКР применение пыток к задержанным «Свидетелям Иеговы» категорически отрицают. Там говорят, что никаких заявлений по поводу насилия, якобы применявшегося к подозреваемым в экстремизме, к ним не поступало.

«Какие могут быть пытки в наше время? Конечно, это неправда», — сказал Znak.com старший помощник руководителя окружного СУ СКР Олег Меньших. При этом отметил, что если будут поданы от граждан заявления по применению в отношении них пыток, то будут назначены соответствующие проверки. «Пока, насколько мне известно, никаких подобных заявлений к нам не поступало», — заявил он.

Вместе с тем, как пишет пишет интернет-портал иеговистов, адвокаты задержанных 20 февраля подали в окружное СУ СКР заявление об отводе следственной группы.

«В связи с достаточными основаниями полагать, что руководитель следственного отдела по Сургуту Ермолаев В.В., следователи Ткач С. В., Адиятуллин А.Ф., Гайсин С. С., Богодеров С. А., Асмолов Д. Л. и другие представители силовых органов применили пытки к задержанным "Свидетелям Иеговы"», — говорится в сообщении.

Напомним, в Сургуте спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы», в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники ФСБ, СКР МВД, прошла 15 февраля. По ее итогам в отношении трех адептов религиозной организации судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении них, а также еще 19 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). 

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Также напомним, что в начале февраля этого года сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» в другом городе ХМАО — Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов.

Аналогичные обыски, аресты и заключения под стражу последние несколько недель проводились и в других регионах страны. В Орле 6 февраля этого года суд вынес приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену за организацию и участие в молитвенных собраниях свидетелей Иеговы. Кристенс получил шесть лет тюрьмы.

Примечательно, что повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих.

Новости России
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно