Доллар
Евро

«Это колхоз. Нарисовали бендюжки какие-то»

Депутаты разгромили проект реконструкции главной пешеходной улицы Челябинска

Депутаты Челябинской городской думы неожиданно обрушились с критикой на планы муниципальных властей по обновлению внешнего облика пешеходной части улицы Кирова. Конфликт произошел во время заседания комиссии по социальной политике вечером 19 февраля, где были представлены первые наброски будущей реконструкции. 

По словам и. о. руководителя управления культуры администрации Челябинска, которое отвечает за Кировку, Элеоноры Халиковой, за 2019–2020 годы предполагается обновить мощение на пешеходной улице, убрать под землю провода, разработать и смонтировать подсветку исторических зданий.

«Кроме того, предполагается приведение улицы в соответствие с дизайн-кодом, — говорит Элеонора Халикова. — Администрация Центрального района Челябинска зафиксировала 68 конструкций, которые не соответствуют стандарту, выдано 23 предписания. Кроме того, предполагается сокращение количества рекламы. Должны остаться 16 сити-форматов, 16 панелей на столбах, один экран, одна тумба и один сити-борд».

Главное, что вызвало недовольство депутатов, — это вид киосков, которые планируется привести к единому стилю, а также сократить их количество с 30 до 10.
Вот такие павильоны предлагают поставить на КировкеВот такие павильоны предлагают поставить на Кировке

«Это колхоз какой-то, — заявил Аркадий Шафигулин. — Я видел первый проект Кировки, инициатором которого был Вячеслав Тарасов (бывший мэр Челябинска — прим. ред.). Это был шедевр. Я бы вообще переименовал Кировку в Тарасовку. В честь первого председателя исполкома и первого мэра города. Вспомните, Петр Сумин с Владимиром Путиным ходили по Кировке, любовались. А тут нарисовали бендюжки какие-то. Нам нужно видеть Кировку в полном формате, в комплексе, а  нам показывают какие-то будки, которые нужно сдавать в аренду. Все захламили, ничего творческого нет».

Кому принадлежит Кировка — главная пешеходная улица Челябинска

За проект заступился главный архитектор Челябинска Николай Ющенко.

«Проект, который мы обсуждаем, — комплексный, — сообщил Ющенко. — Это фасады, ремонты, замена освещения, архитектурная подсветка и минимизация киосков. В этом году фонд капремонта планирует ремонт трех зданий из числа объектов культурного наследия: домов № 110, 163 и 86. Планируется обновление площади Ярославского и бульвара Славы. Уже отторгован контракт на разработку проекта ремонта, замены подпорных стенок, освещения и малых форм на этих объектах. Мы владеем ситуацией по Кировке вплоть до колористики, это природные цвета. Чтобы не нарушать это, и разрабатывали проекты киосков. Нам казалось важным не перекрывать фасады. Это маленькая улочка, камерная. Сейчас киосков 30 штук, и они все разные. Наше первое предложение — это уменьшить количество павильонов до десяти. Нужно что-то легкое, стеклянное и ненавязчивое. Их надо выстроить в единую линию и соединить подземными коммуникациями».

Николай ЮщенкоНиколай Ющенко

Но депутаты были непреклонны. 

«Какие-то гробы, туалеты, показывать стыдно, — заявил Михаил Вербитский. — Белый пластик уже лет 20 никто не употребляет. Делайте из стекла. Можно привлечь студентов, они нарисуют лучше и бесплатно. Когда у киосков будет хороший вид, и желающих купить их будет предостаточно».

Александр Вышегородцев усомнился, что Кировке в принципе нужны такие торговые объекты. Сейчас из 30 киосков на пешеходной улице пара торгуют печатью, один — цветами, все остальные продают фастфуд — шаурму или сосиски в тесте.

«А зачем на Кировке это должно быть? — задался вопросом Вышегородцев. — Вот проект закусочной. Опять вокруг будет мусор, антисанитария. На Кировке есть разные пищевые заведения на любой кошелек. Там нет проблемы перекусить. Концепцию нельзя нарушать: это красивое зеленое место с архитектурной историей, а не закусочная и ларечная улица».

Вице-спикер гордумы Сергей Овчинников отметил, что непонятен статус киосков на Кировке и имеют ли они вообще право там находиться. 

«В городе 90% киосков вне закона стоят. А на Кировке как эта земля выделяется? Кто-то смотрел? Там есть правовые основания для торговли?», — спросил вице-спикер. 

Не понравился проект и лидеру движения «Челябинский урбанист» Льву Владову. «На эскизах мы видим проект уровня первокурсника. Коробки, обшитые сайдингом, с невнятной расцветкой и уродливыми формами. Пандус с перилами к ларьку — это вообще „шедевр“, это не выдерживает никакой критики, — сказал урбанист. — Стилистика объектов никак не сочетается с архитектурой на Кировке. Если проекты такого уровня комитет архитектуры выносит на обсуждение общественности, если они не отбраковывают подобное сразу, то стоит задуматься о компетентности людей, принимающих там решения».

Интересно, что Кировка находится в числе улиц, новый архитектурный облик которых разрабатывает по заданию правительства области в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС Союз архитекторов России. В предварительных эскизах отмечалось, что Кировка получит новое мощение и дорогие малые формы, вместо книжных развалов предлагалось установить амфитеатр для уличных постановок или лекций. Однако в окончательном виде концепция архитектурного облика Челябинска появится только в конце февраля. И представленная депутатам концепция Кировки не учитывает наработки из масштабного проекта Союза архитекторов. Последний предполагает радикальное обновление благоустройства на десятках улиц в центре Челябинска. 

Челябинцам презентовали новый облик города. Но он им не понравился

Эксперты оценивают затраты на реализацию проекта Союза архитекторов в миллиард рублей. Находящийся в работе проект обновления Кировки куда скромнее и, по данным источника Znak.com, именно он и будет реализован.

«Проект Кировки нарисован и согласован уже давно, — говорит источник Znak.com, знакомый с ходом работ. — По нему предполагается очистка фасадов от вывесок, отказ от визуальной рекламы, обновление малых форм. В проекте не было только нестационарных объектов торговли. Они тоже были разработаны и уже согласованы. Пока все идет к тому, что реализовываться будет именно эта концепция, а не то, что предлагает Союз архитекторов».

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно