Доллар
Евро

Реакция на падающие рейтинги

Екатерина Винокурова о том, чем новое послание Владимира Путина отличается от предыдущих

Пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. В отличие от прошлого года, когда кульминацией мероприятия стала демонстрация новых российских вооружений, в этот раз Путин по большей части говорил о доходах даже не страны, а граждан, демографии, социальных проблемах, при этом сразу предлагая тем, кто не хочет работать для людей и решать их проблемы здесь и сейчас, уйти в отставку (то есть на месте покинуть зал). Никто, впрочем, не вышел.

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что „там нельзя“, „здесь слишком сложно“, „там слишком высокая планка“, „не получится“. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать „пришествия коммунизма“. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему», — увещевал Путин чиновников класса «А», собравшихся в зале и, как всегда, с трепетом ловивших каждое слово.

Более того, президент передал заочный привет Ольге Глацких и другим многочисленным чиновникам, которые в последние месяцы почти каждый день приводили общественность в изумление своими высказываниями, то заявляя, что «государство не просило вас рожать», то советуя малоимущим жить на «макарошках», то объясняя студентам, что «не цены высокие, а у вас просто зарплаты маленькие» и так далее.

«И что особо хочу сейчас отметить: все, кто работает в социальной сфере, приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. Я думаю, что в основном так оно и есть. Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день, с утра до вечера — это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда», — в частности, сказал Путин.

В этом послании речь шла не о глобальных проектах, разговор о которых был близок Путину в последние годы. И даже коварные враги были упомянуты только в конце выступления. Послание в этот раз произвело впечатление реакции и на итоги сентябрьских выборов, когда люди в нескольких регионах проголосовали за кого угодно, кроме кандидатов от власти, и на падающие рейтинги, и, конечно, в первую очередь, на падающие (несмотря на бодрые сообщения Росстата) реальные доходы россиян. 

Семьям с детьми Путин пообещал поднять пособия, особенно — семьям с детьми-инвалидами. Также многодетным будут даны льготы по налогам на недвижимость и землю. Наконец, революционно (и как-то не в линии, проводимой правительством) прозвучала мысль, что люди, взявшие ипотеку и лишившиеся работы, должны получить «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по кредиту. Сильно прозвучал и пассаж о помощи бедным семьям и тем, кто еще не находится официально за этой чертой, но уже экономит на самом необходимом. Путин упомянул, что в 2000 году официально за чертой бедности находились более 40 млн человек, сейчас этот показатель упал вдвое, но «и это много, слишком много». Более того, Путин признал, что количество бедных в последние годы выросло. 

Досталось правительству и в части пенсий. В качестве «не очень хорошего примера работы» Путин привел прекращение социальных доплат пенсионерам, чьи доходы превысили прожиточный минимум. «В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми… Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», —  когда Владимир Путин произносил эту часть своей речи, можно было подумать, что она звучит с парламентской трибуны от представителя, скажем, КПРФ, «Справедливой России» или ЛДПР, а в ответ из зала должны раздаться привычные в ответ на подобные предложения обвинения в популизме. Но зал молчал.

Между тем Путин продолжал говорить об оппозиционной повестке, на сей раз затронув тему мусорных полигонов. Например, стало очевидно, что подмосковному губернатору Андрею Воробьеву просто повезло, что Путин не был его конкурентом на выборах прошлого года.

«Да, так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда, на самом деле, не занимались. Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, вы как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан — абсолютно недопустимо», — говорил, в частности, Путин.

Затем президент уже попенял Совету Федерации, заговорив о проблеме школ без отопления и канализации. Год назад Совфед затронул эту тему, однако пришел к выводу, что софинансирование должны оказать родительская общественность и бизнес. Как мы сейчас услышали, Владимир Путин не согласен с такой постановкой вопроса и просто потребовал от правительства решить проблему в течение двух лет. А после этого Путин призвал руководителей регионов держать зарплаты всех бюджетников на уровне средней зарплаты по региону (недавно свой интерес к этой теме обозначил оппозиционер Алексей Навальный).

Была затронута и тема уголовного преследования бизнеса. Путин заявил, что почти половина дел против предпринимателей не доходит до суда, а это значит, что их возбуждали «кое-как или по непонятным соображениям». Президент призвал осторожнее возбуждать дела против «группы лиц по предварительному сговору», а также перестать бесконечно продлевать обвиняемым в экономических преступлениях сроки пребывания под стражей. Вообще, эту тему неоднократно поднимал тот же Верховный суд, но ни следствие, ни прокуратуру это почти ни разу не убеждало.

Под конец речь зашла о внешней политике. Но, пожалуй, даже этот традиционный блок «бряцания оружием» прозвучал миролюбивее, чем год назад. По крайней мере, в этот раз после послания не осталось впечатления, что скоро мы все умрем.

Так, упомянув о партнерстве с Китаем, Индией, Японией, Путин выразил надежду, что и со стороны Евросоюза будут шаги по восстановления отношений с Россией. Об отношениях с США президент высказался традиционно жестко, упомянув односторонний выход Америки из договора по ракетам средней и малой дальности, а также упомянув «подхрюкивающих» Штатам сателлитов.

«Я уже говорил и хочу повторить: Россия не намерена — это очень важно, я повторяю это специально — Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае, мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10–12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия», — тут минут на пять Путин все же обернулся ястребом и начал снова перечислять современные российские системы вооружений, от которых, конечно же, все умрут, но, возможно, хотя бы не прямо сейчас.

Впрочем, в конце послания ястреб снова стал голубем. Путин заговорил, что Россия на самом деле хочет иметь с США «полноценные, равноправные и дружеские отношения», в конфронтации не заинтересована и даже будет готова, когда будет воля с другой стороны, вернуться к переговорам о взаимном разоружении.

«Мы видим, что имеем дело с деятельными, очень талантливыми людьми, однако среди правящего класса много и таких, кто излишне увлечен идеей своей исключительности и своего превосходства над всем остальным миром… Кстати, уже говорил и хочу повторить: мы готовы к переговорам по вопросу разоружения, но стучаться в закрытую дверь больше не будем. Подождем, пока и наши партнеры созреют, осознают необходимость равноправного диалога по этой теме», — заключил Путин.

В целом нынешнее послание сильно отличалось по риторике от аналогичных обращений прошлых лет. Это было послание президента страны, не пытающейся навязать миру новые порядки, а довольно уставшей от бесконечной агрессии и глобальных конфликтов и желающей заняться собственными делами и собственным уровнем жизни. Более того, Путин последовательно ставил под сомнение решения, принятые в последние годы на самых разных уровнях, от глав регионов до членов правительства. 

Зал никто из недовольных, конечно, не покинул, но при этом непонятно, как те же люди, которые выдавали лицензии мусорным свалкам, отбирали социальные доплаты у пенсионеров, вещали про то, что бедные чуть ли не сами виноваты в собственной бедности, будут теперь реализовывать фактически противоположные их же собственным поступкам и убеждениям идеи. Других людей мы пока не видим. Путин стоит на трибуне один. Дисциплина в зале пока сильна: все раскритикованные громко аплодировали и, как обычно, назвали послание сильным и прорывным, разумеется, не упоминая о всех своих высказываниях прошлых лет, которые могли бы сейчас прозвучать слишком вразрез с февральскими тезисами верховного главнокомандующего.

Новости России
Россия
Роскомнадзор оштрафовал Google за неполную фильтрацию поисковой выдачи
Акция протеста в Тбилиси
Россия
Что может спасти отношения России и Грузии? Интервью с политологом Хатуной Лагазидзе
Россия
Экс-главу СКР по Волгоградской области Михаила Музраева обвинили по еще одной статье
Россия
Доверенное лицо Яшина, сопредседатель «Голоса» заявил о попытке взлома своих соцсетей
Россия
Роскомнадзор добился удаления твита с «нецензурным оскорблением народа России»
Россия
Власти Москвы подали иск к Зурабу Церетели на 55 млн рублей
Россия
В Госдуме хотят ограничить выезд за рубеж для бывших сотрудников ФСБ
Россия
В Омске между пациентами подпольного реабилитационного центра устраивали бои
Дмитрий Мазуров
Тюмень
«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»
Россия
В Подмосковье на месте строительства завода Чайки произошла драка силовиков и активистов
Россия
Разработчики FaceApp ответили американскому сенатору, опасающемуся утечки данных в Россию
Россия
Министерство спорта РФ отказалось признавать спортом крикет и муай-тай
Россия
Любовь Соболь заявила об ухудшении состояния здоровья после объявленной голодовки
Россия
В Тольятти активист заявил, что полицейские угрожали ему «расстрелом на заднем дворе»
Россия
В Магадане уволен глава «Юнармии», которого обвиняли в домогательствах к школьнице
Россия
МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти
Россия
Прекращено уголовное дело в отношении Кевина Спейси, обвиненного в домогательствах
Россия
В Приамурье начали строить первую в мире трансграничную канатную дорогу между РФ и Китаем
Екатеринбург
Депутат-участник флэшмоба в Instagram Леди Гаги провел на ее странице «прием избирателей»
Россия
РБК: Росрыболовство отметило резкий рост производства и потребления устриц в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно