Доллар
Евро

«Мечтает поставить своего»

Глава ЮУрГУ Александр Шестаков решил сместить с поста ректора ЧелГУ Диану Циринг

На предстоящих выборах Диану Циринг называют главным претендентом на пост ректора ЧелГУ Наиль Фаттахов / Znak.com

Аттестационная комиссия Министерства науки и высшего образования России накануне определилась с допуском кандидатов на пост ректора Челябинского госуниверситета. В выборах будут участвовать двое: действующий ректор вуза Диана Циринг и декан физического факультета ЧелГУ Сергей Таскаев. Причем в поддержку второго кандидата на заседании комиссии Минобра неожиданно выступил входящий в ее состав ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков. 

Диана Циринг стала руководить ЧелГУ в мае 2014 года. Срок ее полномочий истекает летом. Предвыборная кампания стартовала в январе этого года, когда потенциальные кандидаты подали документы в аттестационную комиссию в Москве. Всего изначально заявились шесть человек (все из ЧелГУ): действующий ректор Диана Циринг, декан физического факультета Сергей Таскаев, декан историко-филологического факультета Наталья Гришина, директор троицкого филиала ЧелГУ Андрей Великий, заведующая кафедрой гражданского права Института права Ольга Зенина и доцент кафедры экономики, отраслей бизнеса и рынков Дмитрий Плетнёв. 

Заседание комиссии назначили на 19 февраля в Москве. К этому времени двое из кандидатов — Ольга Зенина и Дмитрий Плетнев — взяли самоотвод по личным причинам. Таким образом, фактически рассматривались заявления четырех сотрудников вуза. 

Реальными претендентами сразу называли Таскаева и Циринг. Оба участвовали в выборах и пять лет назад, но Таскаева в первый раз сняли по техническим причинам из-за несоответствия требованиям — у него не было звания доцента.

К слову, и в этом году Сергей Валерьевич, по данным одного из источников Znak.com, выражал недовольство тем, что якобы на подачу документов дано всего несколько дней. Весьма странное заявление для человека, который в течение пяти лет не скрывал своих ректорских амбиций и, как и все в вузе, знал примерное время старта выборной кампании.

Сергей ТаскаевСергей Таскаевсайт ЮУрГУ

Тем не менее и Сергей Таскаев, и Диана Циринг, и два других кандидата накануне лично присутствовали на заседании комиссии. В итоге решение комиссии в целом оказалось без сюрпризов: к участию в выборах допущены Таскаев и Циринг. Но вот в ходе самого заседания вскрылись довольно любопытные моменты, рассказал источник Znak.com в Москве.

«Кандидаты для укрепления своих позиций могли заранее получить письма поддержки — от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и Совета ректоров вузов Челябинской области, председателем которого является президент ЮУрГУ Герман Вяткин, — рассказал наш собеседник. — Диана Циринг получила и предоставила оба письма поддержки, Таскаев — ни одного. А дальше свое мнение высказывали члены комиссии. Один из них — ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. В комиссии он сидит как председатель Совета ректоров вузов УрФО. Он, на удивление многих, высказался в поддержку Сергея Таскаева».

На самом деле неожиданным такой ход выглядит лишь на первый взгляд. Источники Znak.com и в одном, и во втором вузе говорят, что Таскаев, по сути, ставленник Шестакова. 

Во-первых, мало кто знает, но уже несколько лет Таскаев работает на два вуза — возглавляет физический факультет ЧелГУ и заведует лабораторией функциональных материалов в ЮУрГУ. Сразу оговоримся, никакого нарушения закона здесь нет. Разве что — этическое.

Второй момент следует из первого: именно в ЮУрГУ Таскаев зарабатывает основные гранты. Туда же регулярно привлекает к научной работе сотрудников своего факультета из ЧелГУ. И именно ЮУрГУ, пользуясь именем и трудом ученого, получает деньги и рейтинги.

Ректор ЧелГУ Диана Циринг — об интересах студентов, науке, новых направлениях и проблемах

«Не стоит при этом обеднять физический факультет ЧелГУ, где научная работа также получает хорошую грантовую поддержку, но это происходит не силами Таскаева, а потому что там работают другие выдающиеся ученые», — отметил собеседник в научной среде.

Причина вмешательства Александра Шестакова в выборы ректора ЧелГУ лежит на поверхности. По данным источников Znak.com, на фоне падающих рейтингов и федерального финансирования ЮУрГУ его руководитель все еще не оставляет мысли «съесть» ЧелГУ путем слияния.

«Шестаков хочет поставить своего человека и слить два вуза, чтобы таким образом получить укрупнение и усилить свои позиции», — отметили наши источники.

Действительно, по данным нескольких рейтингов, показатели ЮУрГУ падают. Например, в проекте Минобразования «5-100» ЮУрГУ упал на одну из последних строк среди 21 вуза-участника. За счет этого снижается и финансирование. В 2018 году вуз получал в рамках этого проекта более 141 млн рублей, в 2019-м получит уже 122 млн рублей. 

Начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова воздержалась от комментариев до получения официальной информации об итогах заседания комиссии Минобра.

Дата выборов ректора будет также озвучена позднее. 

При этом Анастасия Гусенкова подтвердила, что Сергей Таскаев действительно работает и в ЧелГУ, и в ЮУрГУ.

Кстати, стоит отметить, что именно с грядущими выборами и амбициями лиц, желающих получить контроль над ЧелГУ, связывают активность бывшей завкафедрой института права Елены Кунц, пытающейся привлечь силовиков к проверке института. 

Новости России
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Россия
«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно