Инвестор горно-обогатительного комбината под Миассом планирует летом начать работы

Экс-сенатор от ХМАО Виктор Пичугов, который собирается построить горно-обогатительный комбинат в нескольких километрах от Миасса, раскрыл детали проекта. По словам бывшего политика, ныне — успешного бизнесмена, проект Круглогорского ГОКа поддерживают как миасские власти, так и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом он заявил газете «Коммерсант — Южный Урал».

Виктор Пичугов (в центре) говорит, что его поддерживают власти Челябинской областиНаиль Фаттахов / Znak.com

Компания Пичугова, получив все необходимые соглашения, планирует в июне приступить к геологоразведывательным работам.  «Мы находимся в стадии, когда нам нужно провести доразведку месторождения. На первом этапе инвестиций мы рассчитываем вложить в проект около 500 млн рублей. Надеемся, что летом закончим первый этап, у нас будет полное понимание по качеству и объему запасов и мы перейдем ко второму этапу. На втором этапе будем проводить пробную разработку, когда будет видно по обогащению, что мы добываем и что получаем. А дальше будем смотреть объем всего проекта, будем согласовывать его с Роснедрами, с Росприроднадзором, какие технологии можем использовать, насколько эффективно разрабатывать месторождение в данных условиях, — цитирует издание Пичугова. — На ГОКе не будет никаких печей, никакого технологического процесса, связанного с кислотами. Это другая технология. В технологии, которую мы планируем использовать, я не вижу какую-либо опасность для жителей Миасса, ее нет. Мы не пойдем на то, чтобы допускать загрязнение экологии, потому что это огромные штрафы».

При этом жители Миасса выступили резко против появления вблизи города такого производства. Публичные слушания, на которых должны были внести изменения в Генплан по земельному участку для ГОКа, перенесли, так как ряд депутатов городского собрания раскритиковали идею строительства ГОКа. Сам проект предприятия и экологическую документацию в Миассе никто не видел. 

Два бывших политика и экс-министр решили построить ГОК в Миассе, но встретили отпор

Как ранее сообщал Znak.com, на днях неожиданно стало известно о том, что мэр Миасса Григорий Тонких еще в ноябре прошлого года подписал соглашение о строительстве рядом с поселком Нижний Атлян в районе горы Круглая горно-обогатительного комбината. Опасение жителей вызывает тот факт, что в нескольких километрах от ГОКа расположены поселки, СНТ и объекты нефтяной магистрали компании «Транснефть». 

По данным базы СПАРК, ООО «Круглогорский ГОК» контролирует бывший политик из Ханты-Мансийского АО — Виктор Пичугов (70% долей у него, еще 10% у А. Пичуговой). Пичугов был депутатом окружной думы, главой Нижневартовского района и сенатором от Югры. В 2015 году он досрочно сложил свои полномочия спикера, заявляя, что решил сосредоточиться на бизнесе. В Совфеде его называли самым богатым сенатором: за 2014 год его доход составил 363,5 млн рублей, в его собственности недвижимость в Монако и Великобритании. Кроме Пичугова ГОКом владеют бывший министр промышленности региона Валерий Прудской (у него 10% долей) и бывший депутат Госдумы, известный в регионе бизнесмен Марсель Юуспов (через Алину Юсупову 10% долей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.