Квотирование выбросов введут в Челябинске, Магнитогорске, Тагиле и еще девяти городах РФ

Квотирование выбросов введут в Челябинске, Магнитогорске, Тагиле и еще девяти городах РФ

Действие закона о квотировании вредных выбросов, который в ходе послания Федеральному собранию потребовал принять президент РФ Владимир Путин, расширят на 12 городов, вошедших в майский указ как муниципалитеты с самой плохой экологией. Об этом Znak.com сообщил председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ранее предполагалось, что закон будет принят и в порядке эксперимента внедрен только в Челябинской области, но сейчас планируется, что квоты на выбросы введут в 12 городах, которые упомянуты в майском указе президента: в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите», — сказал Владимир Бурматов.

Как ранее сообщал Znak.com, идея закона о квотировании выбросов, который предполагает применение сводного расчета предельно допустимых выбросов при администрировании экологической ситуации в регионе, а также возможность региональным властям устанавливать нормы выбросов ниже нижнего предела, появилась после заседания Госсовета в 2016 году. Владимир Путин дал поручение разработать и принять соответствующий закон, но проект, написанный в недрах министерства экологии Челябинской области, не прошел согласование в Минприроды. После этого закон дорабатывали в федеральном ведомстве, но его дважды «заворачивало» правительство России. Отмечалось, что против закона действует сильное промышленное лобби.

Путин поручил весной принять закон о квотировании выбросов промышленных предприятий

«Есть влиятельные лоббисты, которые стараются приостановить этот проект, нам понятны их аргументы: сохранение рабочих мест и т. д. Но так не может продолжаться бесконечно, напомню, при принятии таких решений надо руководствоваться не интересами уважаемых людей и корпораций, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию», заявил 20 февраля в послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

По словам Владимира Бурматова, сейчас формальные претензии к законопроекту сняты, и он готов к внесению сначала в правительство РФ, а потом в Госдуму.

«Я уже созвонился с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным, мы обсудили этот вопрос, — сказал Бурматов. — По его словам, противоречия в правительстве сняты, в ближайшее время закон будет внесен и рассмотрен».

Напомним, Владимир Путин включил в майские указы Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил и еще девять городов с требованием снизить там выбросы на 20% до 2024 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.