Доллар
Евро

Спросят с губернаторов

Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»

пресс-служба правительства РФ

Федеральный центр намерен поторопить регионы, еще не присоединившиеся к «мусорной реформе»: премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о переходе на новую систему поручил ускорить этот процесс и попросил Генпрокуратуру оценить обоснованность задержек, пишет «Коммерсант»

Для регионов, которые до сих пор не перешли на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), могут быть установлены предельные сроки завершения процесса — Дмитрий Медведев 19 февраля на совещании в Горках поручил скорректировать законодательство, чтобы ускорить запуск реформы. Напомним, новый порядок, предусматривающий назначение региональных операторов для обращения с отходами, стартовал с начала года — пока на него перешли 70 из 85 регионов. Москва и Санкт-Петербург при этом добились права отложить изменения до 2022 года.

Эта отсрочка, как выяснилось на совещании, уже вызвала ряд проблем. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что две трети ТКО поступают в его регион из Санкт-Петербурга, поэтому данная этому городу отсрочка сказалась и на планах области по переходу на новую систему. Такую ситуацию Дмитрия Медведев назвал «ненормальной», отметив, что возможность регионов сдвигать переход на новую систему приводит к «своего рода чересполосице». 

Среди решений премьер предложил введение ответственности губернаторов за затягивание перехода. Кроме того, он попросил Генпрокурора Юрия Чайку проверить обоснованность таких отсрочек.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин обозначил проблему необоснованного пересмотра тарифов и нормативов по вывозу и накоплению ТКО — регионы существенно снижали их, чтобы не допустить увеличения платы за вывоз мусора для населения. 

пресс-служба правительства РФ

Министр напомнил губернаторам, что есть и иные возможности, позволяющие снизить тарифы на 30%: освобождение регоператоров от НДС и налога на прибыль, а также объявленная премьером заморозка платы за негативное воздействие на окружающую среду до 2023 года на уровне 2018 года (95 руб. за одну тонну ТКО). Возможность для снижения платы граждан за ЖКУ предложил и Юрий Чайка — для стимулирования сортировки мусора. Отметим, что эта идея в целом укладывается в концепцию нацпроекта «Экология», предполагающего увеличение доли переработки с 6–7% до 36% отходов в 2024 году.

Свои предложения по переработке ТКО должны представить в правительство Минприроды и Минпромторг. Как следует из протокола заседания правкомиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления от 31 января, вице-премьер Алексей Гордеев поручил им к 28 февраля подготовить предложения по ускорению развития мощностей по использованию вторсырья, а также об организации к концу этого года раздельного сбора органических отходов и остальных ТКО, в том числе — за счет использования отдельных контейнеров.

Читайте также
Новости России
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно