Мэрия Екатеринбурга пообещала создать в школах города 12 тыс. новых мест

Наиль Фаттахов

Администрация Екатеринбурга рассказала о планах создания новых мест в школах города до 2025 года. Как сообщили сегодня на комиссии по образованию, в разной степени проработки находится 12 тыс. мест в школах, но не все они на данный момент подтверждены деньгами.

«В проектируемых и строящихся школах предусмотрены переходящих с прошлого года 4025 мест, в пяти школах, которые начнут строиться в этом году, 3175 мест. Количество мест в проектировании — 5,5 тыс. Итого свыше 12 тыс. мест находится в той или иной степени проработки. Итого, если мы берем укрупненно стоимость школы на 1000 мест порядка миллиарда рублей, у нас потребность в деньгах 12 млрд рублей», — рассказал зампредседателя комитета строительства Алексей Корюков.

В частности, уже весной этого года начнется строительство пристроев к школам № 181 и № 167, в следующем году городские власти рассчитывают получить софинансирование на гимназии № 41 и № 40, а также на ряд других школ. В Академическом районе, где наиболее острая ситуация с нехваткой мест, новая школа должна быть достроена в 2022 году. «Есть контракт со „Стройтэком“, но это зависит от поступления областного и федерального финансирования. Здесь мы находимся в заложниках у ситуации, так как вынуждены заключать четырехлетние контракты», — объяснили в администрации.

При этом глава департамента образования Екатерина Сибирцева признала, что установленный плановый показатель по переводу школьников на односменное обучение (1-4 и 10-11 классы с 2021 года, с 2025 года — все в одну смену) с нынешними темпами удастся выполнить лишь частично. «В микрорайонах новой застройки, таких как Академический и Краснолесье, где есть определенное напряжение и живет много молодых семей, к 2021 году мы, наверное, с этим показателем не справимся — дисбаланс контингента учащихся в пользу начальной школы нам этого сделать не позволит. К 2025 году эту задачу реально выполнить», — сообщила она.

Проблема нехватки школ в Екатеринбурге особо остро проявилась в этом году, когда 1 февраля началась кампания по зачислению первоклассников в школы. В 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превышает число имеющихся мест. При этом, по данным администрации, в 112 школах города остаются свободные места до сих пор. «Просто потребность в отдельных образовательных организациях выше, чем в других», — объяснили ситуацию в мэрии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно