Мэрия Екатеринбурга пообещала создать в школах города 12 тыс. новых мест

Администрация Екатеринбурга рассказала о планах создания новых мест в школах города до 2025 года. Как сообщили сегодня на комиссии по образованию, в разной степени проработки находится 12 тыс. мест в школах, но не все они на данный момент подтверждены деньгами.

Наиль Фаттахов

«В проектируемых и строящихся школах предусмотрены переходящих с прошлого года 4025 мест, в пяти школах, которые начнут строиться в этом году, 3175 мест. Количество мест в проектировании — 5,5 тыс. Итого свыше 12 тыс. мест находится в той или иной степени проработки. Итого, если мы берем укрупненно стоимость школы на 1000 мест порядка миллиарда рублей, у нас потребность в деньгах 12 млрд рублей», — рассказал зампредседателя комитета строительства Алексей Корюков.

В частности, уже весной этого года начнется строительство пристроев к школам № 181 и № 167, в следующем году городские власти рассчитывают получить софинансирование на гимназии № 41 и № 40, а также на ряд других школ. В Академическом районе, где наиболее острая ситуация с нехваткой мест, новая школа должна быть достроена в 2022 году. «Есть контракт со „Стройтэком“, но это зависит от поступления областного и федерального финансирования. Здесь мы находимся в заложниках у ситуации, так как вынуждены заключать четырехлетние контракты», — объяснили в администрации.

При этом глава департамента образования Екатерина Сибирцева признала, что установленный плановый показатель по переводу школьников на односменное обучение (1-4 и 10-11 классы с 2021 года, с 2025 года — все в одну смену) с нынешними темпами удастся выполнить лишь частично. «В микрорайонах новой застройки, таких как Академический и Краснолесье, где есть определенное напряжение и живет много молодых семей, к 2021 году мы, наверное, с этим показателем не справимся — дисбаланс контингента учащихся в пользу начальной школы нам этого сделать не позволит. К 2025 году эту задачу реально выполнить», — сообщила она.

Проблема нехватки школ в Екатеринбурге особо остро проявилась в этом году, когда 1 февраля началась кампания по зачислению первоклассников в школы. В 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превышает число имеющихся мест. При этом, по данным администрации, в 112 школах города остаются свободные места до сих пор. «Просто потребность в отдельных образовательных организациях выше, чем в других», — объяснили ситуацию в мэрии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.