«Из Интерпола пришел ответ…»

Прокурор через суд требует лишить мандата депутата Заксобрания Челябинской области

Николай Янов давно подготовился к уходу из ЗСОНаиль Фаттахов / Znak.com

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин направил в Центральный районный суд Челябинска иск к Законодательному собранию региона с требованием лишить мандата депутат Николая Янова. Как сообщила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Наталья Мамаева, Янов нарушил антикоррупционное законодательство, предоставив недостоверные сведения о доходах.

Проверка показала, что Николай Янов предоставлял неточные декларации в течение трех лет: за 2015, 2016, 2017 годы. В частности, он не поставил ЗСО в известность о том, что вместе с женой является соучредителем компании «Artel Ural» (Чехия), которая была зарегистрирована за границей еще в 2006 году. Янов владеет 70% долей в компании, жена — десятью процентами.

Вместе с тем в 2015 году в окружную избирательную комиссию Коркинского избирательного округа № 22 Янов представил уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России, не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Но отчуждение им доли участия в иностранной фирме к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата в депутаты ЗСО, не осуществлялось, установила прокуратура.

По данным НЦБ Интерпола Чехии, откуда ответ в Челябинск поступил летом 2018 года, Николай Янов является соучредителем компании «Artel Ural» с долей владения 70% акций. Сам же Янов заявлял, что переоформил чешскую фирму на дочь еще в 2013 году, и предоставил в ЗСО заверенную копию договора.

По факту участия Янова и его супруги в деятельности иностранной фирмы прокуратурой области в адрес председателя Заксобрания Владимира Мякуша направлялась информация о необходимости проведения проверки достоверности сведений о доходах. «Но должным образом проверка проведена не была: ЗСО просто опросило депутата, который сообщил, что перевел бизнес на дочь в 2014 году. Однако сведения оказались недостоверными», сообщили в прокуратуре региона. 

«Изложенное обстоятельство не отвечает принципам противодействия коррупции, создает предпосылки и условия для безнаказанного игнорирования депутатами антикоррупционных запретов, — рассказала Наталья Мамаева. — В связи с этим прокурор направил иск в суд с требованием признать незаконным бездействие Законодательного собрания Челябинской области о непринятии решения о проведении проверки полноты и достоверности сведений о доходах, провести проверку, а также рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Николая Янова».

Дата заседания Центрального райсуда пока не назначена.

Спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш занял сдержанную позицию. 

«Еще на этапе прокурорского представления Владимир Викторович заявил, что комиссия, которая проверяла документы Янова не нашла в них нарушений, — сказал Znak.com источник в аппарате Заксобрания Челябинской области. — Поэтому позиция спикера — пусть разбирается суд. Если он признает факт нарушения, то ЗСО примет соответствующее решение».

При этом, судя по всему, Николай Янов уже давно морально готов к возможному сложению полномочий и разработал пути отхода. С начала года в политических кругах обсуждается информация о том, что он может принять участие в выборах в совет депутатов Калининского района Челябинска и даже согласовывал свое назначение депутатом городской думы. Муниципальные выборы в Челябинске пройдут в сентябре 2019 года, поэтому Янову в любом случае пришлось бы сложить полномочия депутата ЗСО — добровольно или по требованию прокуратуры. 

В Челябинске политики делят округа перед выборами: где происходят самые острые конфликты

При этом трансфер Янова в Калининский район не обошелся без скандала. В районе и так была напряженная ситуация из-за ряда местных авторитетных депутатов, которые хотели вести свои пулы депутатов в райсовет в обход праймериз «Единой России» и договоренностей с областными властями. Но ЕР отправила в качестве переговорщика куратора выборов Владимира Бурматова, который погасил конфликты.

Николай и Любовь Яновы владеют несколькими строительными и другими компаниями, самая известная из которых ООО «Артель-С». Это один из крупных региональных застройщиков. По итогам 2017 года Николай Янов задекларировал доход в 1,88 млн рублей (годом ранее — 12,65 млн), его супруга — 355 млн рублей (годом ранее — 150,9 млн рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно