Российские регионы в 2018 году получили рекордный объем дотаций – свыше 1 трлн рублей

Дотации российским регионам от федерального центра по итогам 2018 года впервые превысили 1 трлн рублей. Об этом говорится в обзоре данных Минфина от агентства «Эксперт РА».

Znak.com

В 2016 году дотации регионам составили 656 млрд рублей, в 2017-м – 759 млрд рублей. В 2018 году размер предоставленных дотаций достиг 1,035 трлн рублей. Но особенностью прошлого года стало то, что денежные средства получили все регионы России, в том числе и самые богатые (в их числе Московская и Тюменская области), отметил младший директор агентства по корпоративным и суверенным рейтингам Александр Шураков в разговоре с РБК.

Почти половина всего роста дотаций пришлась на обеспечение сбалансированности бюджетов, которое управляется в «ручном режиме» в отличие от дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, рассчитываемых по специальной формуле. 

По итогам года профицитными оказались консолидированные бюджеты 70 регионов. Наиболее высокий дефицит бюджета зафиксирован у Мордовии (24,5% доходов), Хабаровского края (10,8%) и Еврейской автономной области (6,9%). Крупнейшими получателями дотаций были республики Дагестан (62,7 млрд руб.), Якутия (48,3 млрд), Чечня (47 млрд) и Крым (42,7 млрд).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.