Росстат: спад жилищного строительства в России за месяц увеличился вдвое

Объемы жилищного строительства в январе 2019 года сократились на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом спад увеличился за месяц в два раза — в декабре 2018 года он составил 8,9%. Такая информация следует из ежемесячного доклада Росстата о социально-экономическом положении страны.

Znak.com

В январе строители сдали 4,2 млн квадратных метров жилой площади, тогда как годом ранее было введено в эксплуатацию 5 млн  квадратных метров, а в 2017 году — 4,3 млн  квадратных метров.

Как следует из документа, спад начался в мае прошлого года, когда динамика ввода жилплощади снизилась на 25,9% (до 3,5 млн  квадратных метров) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и на 1 млн  квадратных метров по сравнению с апрелем. При этом динамика ввода в действие жилых домов снижается ежегодно: по итогам 2017 года спад составил 1,3%, 2018-го — 4,9%.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в ближайшие пару лет рынок строительства жилья «будет сильно болеть». Порядка 30-35% застройщиков не смогут получать деньги в банках после введения системы эскроу-счетов, что приведет к снижению объемов ввода в эксплуатацию нового жилья в России, считает он.

«Какое-то количество застройщиков просто обанкротится, это приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится на какой-то период времени, пока произойдет перестройка системы», — сказал Греф в эфире НТВ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.