«Свидетели Иеговы» заявили о пытках над адептами, задержанными в Сургуте

Яромир Романов

«Свидетели Иеговы» в России, члены запрещенной в РФ организации, заявили о пытках в отношении своих последователей, задержанных в Сургуте. Информация об этом размещена на российском сайте религиозной организации. 

Как говорится в сообщении, пыткам подверглись не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы. «Утром 15 февраля 2019 года в Сургуте начались массовые обыски в домах верующих, после чего их доставляли в здание Следственного комитета. Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов», — говорится в сообщении организации.

По данным представителей задержанных сургутян, на данный момент трое верующих остаются в СИЗО. В отношении 19 местных жителей было возбуждено уголовное дело за так называемую «организацию экстремистской организации».

«Те из верующих, кто были отпущены, зафиксировали телесные повреждения и обратились в надзорные органы. Верующие будут добиваться тщательного расследования садистского обращения, выявления организаторов и участников пыточного конвейера. Пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение являются уголовно наказуемым преступлением. Российская Федерация подписала конвенцию ООН против пыток и бесчеловечного обращения», — говорится в сообщении.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКР по ХМАО-Югре Олег Меньших заявил Znak.com, что сотрудники ведомства пытки при допросах не применяют. «Какие могут быть пытки в наше время? Конечно, это неправда», — сказал он. При этом отметил, что если будут поданы от граждан заявления по применению в отношении них пыток, то будут назначены соответствующие проверки. «Пока, насколько мне известно, никаких подобных заявлений к нам не поступало», — сказал он.

В Сургуте арестовали троих адептов «Свидетелей Иеговы»

В начале февраля этого года сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» в другом городе ХМАО — Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов.

Также, напомним, аналогичные обыски, аресты и заключения под стражу все последние несколько недель проводились и в других регионах страны. А в Орле 6 февраля этого года суд вынес приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену за организацию и участие в молитвенных собраниях свидетелей Иеговы. Кристенс получил шесть лет тюрьмы.

Примечательно, что повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно