В Челябинской области в отношении учителя проведут проверку по жалобам учеников на буллинг

Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров дал поручение о проведении служебной проверки в отношении замдиректора школы в селе Ясные Поляны Ирины Шумаковой, которая также является председателем сельского собрания депутатов. Поводом для проверки стали жалобы родителей учеников на психологическое давление на детей со стороны преподавателя. Глава района заявил о проверке во время схода в Ясных Полянах.

«Главе рассказали о фактах психологического давления на детей со стороны педагога (имеется ввиду Ирина Шумакова, которая преподает математику, — прим. ред.), — сообщил участник схода, экс-глава Ясных Полян Александр Лебин. — Глава сказал, что был не в курсе, и поручил провести проверку. Речь идет как минимум о двух фактах. В 2016 году педагог третировал ребенка, родители жаловались по этому поводу в министерство образования области. В 2018 году под пресс попала девочка, которая затем стала золотой медалисткой. Конфликт с учителем у нее произошел во время подготовки к ЕГЭ».

По словам Лебина, у учителя математики регулярно возникают конфликты с учениками, один из классов отказывался посещать ее уроки.

В Челябинской области уже есть пример наказания педагога за агрессивное поведение. Так, преподаватель начальных классов из Златоуста Татьяна Порсева была осуждена на два года условно за издевательства над первоклассниками. 

В Челябинской области вынесли приговор учительнице, унижавшей детей за двойки

Порсева обвинялась в жестком обращении с детьми, унижала неуспевающих учеников, применяла к ним силу, била тетрадками и доской для шашек. Скандал разразился, когда часть детей отказались посещать школу, а родители анонимно передали информацию в полицию. Эксперт заключил, что наиболее пострадавшая от действий учителя девочка получила психологическую травму. Педагог была признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженном с жестоким отношением (статья 156 УК РФ). Порсева пыталась обжаловать приговор в областном суде, но вышестоящая инстанция оставила наказание без изменений.

Ученые: почти 30% школьников в России сталкиваются с травлей, а учителя скрывают правду

Ранее ученые рассказывали о буллинге в школах, но не со стороны учителей, а со стороны самих школьников. Как сообщал Znak.com, исследование показало, что почти треть учеников российских школ сталкиваются с буллингом и агрессией со стороны сверстников и старшеклассников. Соответствующий вывод сделал институт образования ВШЭ, проанализировавший итоги более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и в России. По данным ученых, по всему миру с травлей, агрессивным преследованием сталкиваются примерно 35% учеников, в России проблема коснулась 27,5% школьников. При этом число школьников, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям, отмечают ученые.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.