В Челябинской области в отношении учителя проведут проверку по жалобам учеников на буллинг

В Челябинской области в отношении учителя проведут проверку по жалобам учеников на буллинг

Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров дал поручение о проведении служебной проверки в отношении замдиректора школы в селе Ясные Поляны Ирины Шумаковой, которая также является председателем сельского собрания депутатов. Поводом для проверки стали жалобы родителей учеников на психологическое давление на детей со стороны преподавателя. Глава района заявил о проверке во время схода в Ясных Полянах.

«Главе рассказали о фактах психологического давления на детей со стороны педагога (имеется ввиду Ирина Шумакова, которая преподает математику, — прим. ред.), — сообщил участник схода, экс-глава Ясных Полян Александр Лебин. — Глава сказал, что был не в курсе, и поручил провести проверку. Речь идет как минимум о двух фактах. В 2016 году педагог третировал ребенка, родители жаловались по этому поводу в министерство образования области. В 2018 году под пресс попала девочка, которая затем стала золотой медалисткой. Конфликт с учителем у нее произошел во время подготовки к ЕГЭ».

По словам Лебина, у учителя математики регулярно возникают конфликты с учениками, один из классов отказывался посещать ее уроки.

В Челябинской области уже есть пример наказания педагога за агрессивное поведение. Так, преподаватель начальных классов из Златоуста Татьяна Порсева была осуждена на два года условно за издевательства над первоклассниками. 

В Челябинской области вынесли приговор учительнице, унижавшей детей за двойки

Порсева обвинялась в жестком обращении с детьми, унижала неуспевающих учеников, применяла к ним силу, била тетрадками и доской для шашек. Скандал разразился, когда часть детей отказались посещать школу, а родители анонимно передали информацию в полицию. Эксперт заключил, что наиболее пострадавшая от действий учителя девочка получила психологическую травму. Педагог была признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженном с жестоким отношением (статья 156 УК РФ). Порсева пыталась обжаловать приговор в областном суде, но вышестоящая инстанция оставила наказание без изменений.

Ученые: почти 30% школьников в России сталкиваются с травлей, а учителя скрывают правду

Ранее ученые рассказывали о буллинге в школах, но не со стороны учителей, а со стороны самих школьников. Как сообщал Znak.com, исследование показало, что почти треть учеников российских школ сталкиваются с буллингом и агрессией со стороны сверстников и старшеклассников. Соответствующий вывод сделал институт образования ВШЭ, проанализировавший итоги более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и в России. По данным ученых, по всему миру с травлей, агрессивным преследованием сталкиваются примерно 35% учеников, в России проблема коснулась 27,5% школьников. При этом число школьников, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям, отмечают ученые.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.