«На допросе стало плохо»

В Москве задержан экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов

Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов задержан в Москве сотрудниками полиции. Как сообщил Znak.com руководитель адвокатского бюро «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов, Севастьянову вменяется покушение на мошенничество. В момент задержания экс-омбудсмену стало плохо, сейчас с ним работают медики.

Алексей СевастьяновНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы пока не знаем, за что его задержали, с чем это связано, — сообщил Игорь Трунов. — Мы еще не получили документов. Знаем, что его подозревают в покушении на мошенничество. Но есть огромные сомнения, что он совершил правонарушение. Считаем, что это месть за его правозащитную деятельность. Первое уголовное дело против Севастьянова было абсурдным, оно рассыпалось. Какие претензии к нему сейчас — непонятно». 

По словам Игоря Трунова, в Москву прибыла следственная группа из ГУ МВД Челябинской области. Севастьянова вызвали в районный отдел полиции для допроса в качестве свидетеля, после чего объявили о задержании.

По данным Трунова, сотрудники МВД собираются доставить его в Челябинск для избрания меры пресечения. 

Однако во время допроса Алексею Севастьянову стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

«Не было необходимости следователям прилетать в Москву, у Севастьянова семья в Челябинске, он мог приехать сам, — говорит Игорь Трунов. — Его обманом заманили в райотдел полиции, сказали, что хотят допросить как свидетеля, и на выходе задержали. У следователей уже есть билеты на себя и Севастьянова на 23 часа по Москве. Но зачем такая жесткость, если речь идет о покушении на мошенничество? Никто никого не обманывал».

По словам Игоря Трунова, вместе с Севастьяновым находятся два адвоката бюро «Трунов, Айвар и партнеры», в котором трудится экс-омбудсмен. Кроме того, на место выехал член совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин. 

В ГУ МВД России по Челябинской области от комментариев воздержались.

Севастьянов готовит заявление на лидера партии «Родина» и следователя по своему делу

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов попал в опалу сразу после того, как покинул этот пост. Он ненадолго возглавил местное отделение партии «Родина», готовил ее к участию в думских выборах 2016 года, но покинул этот пост за несколько месяцев до голосования. После этого было возбуждено уголовное дело в отношении Севастьянова, ему вменялось мошенничество на 5 млн рублей: якобы он, не имея права, заключил договоры от имении партии на размещение наружной рекламы и не расплатился. Однако все иски от рекламных агентств в арбитражном суде ими были проиграны, и обвинения с Севастьянова были сняты. 

Полиция снова задержала челябинского экс-омбудсмена Алексея Севастьянова

Кроме того, Севастьянов заявлял о давлении на бизнес своей семьи. У его отца пытались отобрать парковки. Также в качестве юриста экс-уполномоченный участвовал в конфликтах вокруг нестационарных торговых объектов, у его доверителей отбирали киоски. Во время большой зачистки Челябинска от ларьков Севастьянов разработал легальную схему, как законно противодействовать политике городских властей. Экс-омбудсмен пытался обжаловать в суде ряд нормативных актов городской думы, которые касались правил выделения земли под стоянки и киоски. В ходе этих событий Севастьянов был задержан за неповиновение сотруднику полиции и провел под арестом несколько дней.

В последнее время Алексей Севастьянов сосредоточился на деятельности в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.