В Тюмени 37% бюджета на поддержку предпринимателей потратили на фестиваль и видеоролики

«Каждый год мы деньги отжимаем…»

В Тюмени 37% бюджета на поддержку предпринимателей потратили на фестиваль и видеоролики

В Тюмени в 2018 году на подготовку и организацию ежегодного конкурса для местных товаропроизводителей «Тюменская марка» и на размещение ролика о мерах господдержки в соцсетях, СМИ и на билбордах ушло 4,6 млн рублей. Эти расходы были предусмотрены программой содействия развитию малого и среднего бизнеса в городе за прошлый год, общий объем которой — 12,326 млн рублей. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщил на думской комиссии по бюджету глава департамента экономики и стратегического развития Тюмени Сергей Толстых.

Глава департамента экономики и стратегического развития Тюмени Сергей ТолстыхМстислав Письменков/Znak.com

По его словам, на конкурс «Тюменская марка» в прошлом году было потрачено 4,35 млн рублей. В рамках конкурса прошли шесть образовательных мероприятий и четыре неформальных встречи предпринимателей, прошла выставка в спорткомлексе «Центральном». В конкурсе приняли участие 88 предпринимателей и более 10 тыс. жителей. Награждены 30 победителей. Также в рамках конкурса департамент снял видеоролики о 27 победителях «Тюменской марки» 2017 года. 

Еще 228 тыс. рублей по программе содействия развитию малого и среднего бизнеса было потрачено на распространение коротких версий ролика 2017 года о существующих формах поддержки предпринимателей в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», на новостных порталах «Вслух.ру» и 72.ru, в кинотеатре «Киномакс» и на семи уличных экранах в Тюмени. 

Мурат ТулебаевМурат ТулебаевМстислав Письменков/Znak.com

Таким образом, город потратил на конкурс и размещение ролика 4,578 млн рублей или 37,1% от программы содействия развитию малого и среднего бизнеса.

Тюменские депутаты были возмущены тем, как потратили деньги. Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев напомнил, что год от года в «Тюменской марке» принимают участие и становятся победителями одни и те же компании: ООО «Абсолют» (бизнесмен Георгий Алманов, владеет автосалоном «Тойота Центр Север» и официальным дилером Mercedes в Тюмени), «Геокат», «Антей», «Городской парк культуры и отдыха» (обслуживает единственный парк аттракционов в Тюмени). И добавил, что в будущем необходимо либо выделить больше средств на содействие развитию малого и среднего бизнеса, или отказаться от конкурса. 

Бизнесмены из регионов — о том, есть ли в России экономический рост

«Львиную долю от этого бюджета мы сегодня тратим на пафосные открытия или закрытия мероприятия „Тюменская марка“. Если не можем, то давайте будем скромны и направим эти деньги на поддержку. Деньги-то те же. И каждый год мы их отжимаем от тех, которые могли бы пойти в помощь малому и среднему бизнесу», — сказал депутат.

На что Толстых ответил, что с 2018 года «Тюменская марка» «радикально изменила формат» (как именно — он не сказал), из-за чего список участников также обновился. 

Власти Тюменской области собираются ужесточить правила уличной торговли

«У нас в 2017 году порядка 30% участников были те, кто участвовал ранее. При этом заявок было 130, а участвовало 100 предпринимателей. В прошлом году было примерно такое же количество заявок, но участников было 88 — кто-то не прошел по Роспотребнадзору. Несмотря на то, что мы сняли существенно все ограничения. Просто если товары участников не проходят по безопасности продукции — они не могут быть лучшими», — рассказал чиновник. 

Депутат от «Единой России» Юрий Коновалов поддержал Тулебаева: «Я на „Тюменскую марку“ не хожу — не очень приятно на это смотреть, результат нулевой: покрасовались и все». Он заявил, что необходимо к 2020 году увеличить расходы бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса «хотя бы до 50 млн рублей и посмотреть эффективность этих вложений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.