Доллар
Евро

«Каждый год мы деньги отжимаем…»

В Тюмени 37% бюджета на поддержку предпринимателей потратили на фестиваль и видеоролики

Глава департамента экономики и стратегического развития Тюмени Сергей ТолстыхМстислав Письменков/Znak.com

В Тюмени в 2018 году на подготовку и организацию ежегодного конкурса для местных товаропроизводителей «Тюменская марка» и на размещение ролика о мерах господдержки в соцсетях, СМИ и на билбордах ушло 4,6 млн рублей. Эти расходы были предусмотрены программой содействия развитию малого и среднего бизнеса в городе за прошлый год, общий объем которой — 12,326 млн рублей. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщил на думской комиссии по бюджету глава департамента экономики и стратегического развития Тюмени Сергей Толстых.

По его словам, на конкурс «Тюменская марка» в прошлом году было потрачено 4,35 млн рублей. В рамках конкурса прошли шесть образовательных мероприятий и четыре неформальных встречи предпринимателей, прошла выставка в спорткомлексе «Центральном». В конкурсе приняли участие 88 предпринимателей и более 10 тыс. жителей. Награждены 30 победителей. Также в рамках конкурса департамент снял видеоролики о 27 победителях «Тюменской марки» 2017 года. 

Еще 228 тыс. рублей по программе содействия развитию малого и среднего бизнеса было потрачено на распространение коротких версий ролика 2017 года о существующих формах поддержки предпринимателей в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», на новостных порталах «Вслух.ру» и 72.ru, в кинотеатре «Киномакс» и на семи уличных экранах в Тюмени. 

Мурат ТулебаевМурат ТулебаевМстислав Письменков/Znak.com

Таким образом, город потратил на конкурс и размещение ролика 4,578 млн рублей или 37,1% от программы содействия развитию малого и среднего бизнеса.

Тюменские депутаты были возмущены тем, как потратили деньги. Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев напомнил, что год от года в «Тюменской марке» принимают участие и становятся победителями одни и те же компании: ООО «Абсолют» (бизнесмен Георгий Алманов, владеет автосалоном «Тойота Центр Север» и официальным дилером Mercedes в Тюмени), «Геокат», «Антей», «Городской парк культуры и отдыха» (обслуживает единственный парк аттракционов в Тюмени). И добавил, что в будущем необходимо либо выделить больше средств на содействие развитию малого и среднего бизнеса, или отказаться от конкурса. 

Бизнесмены из регионов — о том, есть ли в России экономический рост

«Львиную долю от этого бюджета мы сегодня тратим на пафосные открытия или закрытия мероприятия „Тюменская марка“. Если не можем, то давайте будем скромны и направим эти деньги на поддержку. Деньги-то те же. И каждый год мы их отжимаем от тех, которые могли бы пойти в помощь малому и среднему бизнесу», — сказал депутат.

На что Толстых ответил, что с 2018 года «Тюменская марка» «радикально изменила формат» (как именно — он не сказал), из-за чего список участников также обновился. 

Власти Тюменской области собираются ужесточить правила уличной торговли

«У нас в 2017 году порядка 30% участников были те, кто участвовал ранее. При этом заявок было 130, а участвовало 100 предпринимателей. В прошлом году было примерно такое же количество заявок, но участников было 88 — кто-то не прошел по Роспотребнадзору. Несмотря на то, что мы сняли существенно все ограничения. Просто если товары участников не проходят по безопасности продукции — они не могут быть лучшими», — рассказал чиновник. 

Депутат от «Единой России» Юрий Коновалов поддержал Тулебаева: «Я на „Тюменскую марку“ не хожу — не очень приятно на это смотреть, результат нулевой: покрасовались и все». Он заявил, что необходимо к 2020 году увеличить расходы бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса «хотя бы до 50 млн рублей и посмотреть эффективность этих вложений».

Новости России
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Россия
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова задержали по дороге на работу
Россия
Трамп в письме Эрдогану пообещал разрушить турецкую экономику
Россия
В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия
Анна Павликова
Россия
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова вышла замуж за Константина Котова
Россия
Прокуратура просит отпустить на свободу четырех фигурантов дела «Зимней вишни»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно