Жители Шарташа отказались платить за вывоз мусора и написали в прокуратуру

«Действия „Спецавтобазы“ считаем незаконными»

Жители Шарташа отказались платить за вывоз мусора и написали в прокуратуру

В Екатеринбурге жители поселка Шарташ написали коллективное обращение в прокуратуру Свердловской области и к губернатору региона Евгению Куйвашеву с требованием отменить начисленные им платежи за вывоз мусора. Как рассказала Znak.com жительница поселка Татьяна Комаровская, региональный оператор — ЕМУП «Спецавтобаза» начислил им от 300 до 1 тыс. 700 рублей, при этом мусорные контейнеры в поселке никто не установил, а специальные пакеты для сбора мусора в частном секторе также не выдавались. Фактически услуга в январе, по словам жителей, им оказана не была.

Яромир Романов

В обращении в прокуратуру, под которым подписались 106 жителей Шарташа, они требуют разобраться в законности «предъявленных ЕМУП „Спецавтобаза“ требований». Действия регоператора по выставлению счетов в обращении называются «незаконными и мошенническими», так как в поселке договор с компанией не заключали, контейнеров «как не было, так и нет», а «услуги по вывозу мусора с указанных адресов не оказывались».

Кроме того, жители в обращении настаивают на том, что в частном секторе плата за услугу по вывозу мусора должна устанавливаться за объем накопленного мусора, а не за количество прописанных человек. Сейчас федеральный закон не разделяет в этом плане частный сектор и многоквартирные дома.

«У нас весь мусор либо сжигается, либо в компост отправляется. У меня за январь накопилось только четыре бутылки из-под шампанского. А мне выставили счет почти на 1,5 тыс. рублей», — рассказала Znak.com Комаровская.

Платить по счетам, выставленным оператором, они пока не собираются.

В пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза» Znak.com сказали, что на Шарташе в частном секторе действует так называемый бесконтейнерный сбор отходов — в определенное время приезжают мусоровозы и забирают пакеты.

«На всей спецтехнике установлена система спутниковой навигации, по ГЛОНАСС мы можем посмотреть, по каким улицам проезжали и где останавливались машины, и можем подтвердить факт обслуживания по графикам. Если по какой-то причине мусоровозы не доезжают до улицы, если она не была включена в график, то нужно обратиться к нам, региональному оператору, или же в администрацию района, чтобы графики скорректировали», — рассказали в пресс-службе предприятия.

Специальные мешки, по словам представителя ЕМУП, можно получить на улице Посадская, 3. Сейчас «Спецавтобаза» разрабатывает систему распространения, чтобы пакеты можно было и в других местах. «В любом случае, жители могут выставить собранный мусор в любом пакете или мешки, он будет точно так же вывезен», — сказали на предприятии.

С 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.