Доллар
Евро

«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу»

АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области

В недрах Законодательного собрания Челябинской области застряли поправки в закон о губернаторе региона, которые позволяли бы выдвигаться на этот пост самовыдвиженцам. Сейчас участвовать в выборах главы области могут только представители политических партий. По данным Znak.com, поправки, подготовленные председателем областной избирательной комиссии Сергеем Обертасом, с начала декабря изучаются в комитете по госстроительству и местному самоуправлению, который возглавляет Анатолий Брагин.

«Проект находится в ЗСО, он проходит правовую и лингвистическую экспертизу, — сообщил Znak.com Сергей Обертас. — С одной стороны, выборы губернатора уже скоро, хорошо бы иметь ясность, с другой — время еще есть. Объявлять о выборах губернатора должно ЗСО в период с 31 мая по 9 июня. После этого возможно выдвижение кандидатов. Поэтому до мая у Заксобрания есть время принять или нет эти поправки. Мы находимся в контакте с депутатами, ждем внесения нашего документа в повестку ЗСО. Я готов выступать и защищать проект, отвечать на вопросы депутатов».

Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре избирательная комиссия Челябинской области внесла в ЗСО пакет поправок, которые позволяли бы выдвигаться на должность губернатора самовыдвиженцам. В настоящее время такой возможности нет, выдвигать кандидатов могут только политические партии. При этом поправки не предполагают снижение муниципального фильтра, который должен пройти каждый кандидат. Сейчас в регионе желающий выдвинуться в губернаторы должен заручиться поддержкой 7% муниципальных депутатов. Примечательно, что практически параллельно с инициативой облизбиркома в ЗСО был внесен аналогичный документ под авторством двух депутатов от «Справедливой России» Ольги Мухометьяровой и Ильи Бархатова. И в нем предлагалось снижение муниципального фильтра до нижнего предела.

По данным источника Znak.com, инициатива о самовыдвиженцах исходила от политического блока правительства Челябинской области, но была заморожена в администрации президента РФ. 

Примечательно, что предложение пустить на выборы самовыдвиженцев формировалось параллельно с процессом вступления Бориса Дубровского в «Единую Россию», которое произошло на всероссийском съезде в конце 2018 года. Таким образом Дубровский хотел создать для себя поле для маневра, чтобы весной 2019 года в зависимости от обстановки выдвигаться либо от партии, либо самому. Но Москва заметила эти движения.

Курганские депутаты разрешили самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора региона

«Поправки вносил Сергей Обертас, значит, все было согласовано с губернатором, — рассуждает один из депутатов ЗСО Челябинской области. — Но потом пошли сигналы, что эти поправки не нужны. Хотя в соседней Курганской области разрешили выдвигаться самовыдвиженцам. Пока в ЗСО ждут более четких сигналов, что делать с поправками». 

По данным источника Znak.com, близкого к правительству Челябинской области, Борис Дубровский вступал в «Единую Россию» с условием, что будет выдвигаться от нее в губернаторы.

«Изначально рассматривался вопрос, что губернатор пойдет на выборы самовыдвиженцем, так как ему партия ничем не поможет, — говорит наш собеседник. — У Дубровского низкий рейтинг и у ЕР низкий рейтинг. Это сработает в минус на выборах. Но в конце прошлого года позиции Дубровского были шаткими, поэтому появилось решение о вступлении в „Единую Россию“. В этих условиях ему поправки в закон уже в принципе и не нужны. Кроме того, либерализация выборного процесса может только помешать стратегии областных властей».

По мнению источника, в условиях низкого рейтинга технологи, которые будут вести кампанию Дубровского, будут «сушить» явку. 

«В принципе вводные об этом уже идут в территории, их транслирует штаб по перевыборам Дубровского, который курирует вице-губернатор Евгений Редин, — говорит источник Znak.com. — Сама идея о низкой явке идет от группы приглашенных технологов, которые с осени прошлого года работают с губернатором. Так, на места спускаются команды минимизировать рекламу выборов, не работать на явку, не приглашать людей на участки, давать поменьше наружки, приглушить тему в медиа. Кампания должна пройти фоном. Больше того: кандидаты, которые будут участвовать в муниципальных выборах в Челябинске и ряде других территорий в единый день голосования, ждут указания не активничать на явку. Они должны будут привести свою тысячу сторонников и этим ограничиться. При этом почему-то не берется в расчет, что оппозиция тоже может привести на участок 1000 человек или даже больше».

В такой ситуации, когда кампания должна пройти тихо и малозаметно, возможность выдвижения на выборы всех желающих может сыграть в минус. Понятно, что есть муниципальный фильтр, который пройдут только те, кто нужен. Но в течение месяца, с момента выдвижения до отказа в регистрации, такие кандидаты могут получить трибуну и внимание СМИ. И пойти туда могут разные люди: политические фрики, несистемная оппозиция, люди, у которых есть проблемы с законом и которые захотят перевести свои уголовные дела в политическую плоскость. Все это привлечет ненужное внимание к выборам. «Фрик-шоу устраивать никто не хочет», — заключает эксперт.

Директор агентства «Монитор», политолог Алексей Ширинкин считает, что вопрос партийности Дубровского и нюансы его выдвижения не важны.

При этом он отмечает, что сами поправки пошли бы на пользу политической ситуации в регионе.

Избирком подготовил поправки в закон о выборах губернатора Челябинской области

«В принципе любая либерализация — это хорошо, она расширяет возможности людей, — говорит Алексей Ширинкин. — Что касается кандидата № 1 — кем бы он ни был — мы видим две разные модели: есть регионы, где кандидаты идут от „Единой России“, а есть, где самовыдвиженцами. Это зависит от конкретной ситуации. Там, где рейтинг кандидата повыше, он идет сам, чтобы быть выше партийных раскладов. Там, где пониже, идет от партии власти, чтобы получить поддержку этого электората. В случае Челябинской области рабочими были бы оба варианта. Но не думаю, что эти нюансы как-то повлияют на явку. Это работает на узкий круг людей, которые разбирается в этом. Для большинства эти тонкости не важны. Также не согласен, что на предстоящих выборах будет „сушиться“ явка. Чем ниже явка, тем выше риск флуктуаций, поэтому нужно работать с массами».

Новости России
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Россия
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Россия
Против россиянки возбудили дело о контрабанде наркотиков из-за посылки друга из Норвегии
Россия
«Кубанский каннибал», осужденный на 12 лет, скончался в больнице
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно