Доллар
Евро

Fitch понизило рейтинги компании, созданной бывшими чиновниками Ямала

Иосиф Левинзон

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта компании «Инвестгеосервис» (ИГС), в совет директоров которой входят ряд бывших высокопоставленных лиц из правительства Ямала. Как передает корреспондент Znak.com, рейтинг понижен в иностранной и национальной валюте с уровня «В+» до «B-», а сама компания помещена в список «Негативный» ввиду обеспокоенности относительно краткосрочной ликвидности у компании.

Согласно годовому отчету за 2017 год, в совет директоров ИГС входили бывшие чиновники из правительства Ямала, а также топ-менеджеры ведущих компаний региона. Среди них — Сергей Кекух, сын бывшего вице-губернатора Ямала Григорий Левинзон, бывший гендиректор «Газпромнефть-ННГ» Андрей Матевосов и другие.

В отчете Fitch говорится о неопределенности в отношении ликвидности у компании и недостаточности кредитных линий для покрытия долга с наступающими сроками погашения и покрытия изменений уровня оборотного капитала. Риск рефинансирования, по мнению экспертов, усиливается потенциальным несоблюдением ряда банковских соглашений, так как на финансовых показателях прошлого года негативно сказался ряд аварий и задержек технического характера в 2018 году. «Ликвидность компании будет во многом зависеть от ее способности сохранить существующие кредитные линии и привлекать дополнительное финансирование», — говорят аналитики агентства.

В Fitch сообщают, что Инвестгеосервис ведет переговоры о привлечении дополнительных кредитов с новыми банками.

Инвестгеосервис оказывает нефтесервисные услуги на Ямале и специализируется на бурении скважин для добычи природного газа. Основным заказчиком компании является «Новатэк».

Известный геолог переключился на добычу золота в Бурятии и мегапроект в ЯНАО

В прошлом году ИГС столкнулся с рядом аварий технического характера, что привело к дополнительным расходам и обусловило задержки в получении выручки по ряду контрактов, пишут эксперты: «Хотя результаты компании по МСФО за 2018 год еще не опубликованы, мы ожидаем, что показатели компании были слабее, чем прогнозировалось в рамках нашего предыдущего рейтингового сценария. Мы ожидаем, что показатели компании улучшатся в 2019 году и далее, но вместе с тем хотели бы иметь больше ясности относительно конкретных обстоятельств, которые сказались на прибыльности компании в 2018 году, поскольку это, возможно, свидетельствует о большей волатильности финансовых показателей, чем мы считали ранее».

Далее эксперты Fitch указывают, что «Инвестгеосервис» располагает парком в 30 буровых установок, а доля предприятия на российском рынке бурения наземных скважин составляет около 2%. Это отчасти сглаживается более сильной позицией компании на Ямале, где ее доля рынка по объемам бурения оценивалась в 15% в 2018 году. «В нашем рейтинговом сценарии мы исходим из ограниченного давления со стороны конкурентов в регионе, учитывая, что доминирующая компания, «Газпром бурение», обслуживает в основном «Газпром». Компания уменьшила зависимость от «Новатэка», ее единственного заказчика до 2014 года, но объем бурения, приходящийся на «Новатэк», по-прежнему остается высоким: 69% от выручки в 2018 году. Клиентская база «Инвестгеосервиса» также включает «Роснефть», «Газпром нефть» и другие добывающие компании». В нашем базовом сценарии мы исходим из того, что поток выручки от «Новатэка» будет превышать 70% в ближайшие несколько лет».

Бывшие менеджеры команды Неелова гасят социальное недовольство в ручном режиме

Напомним, член совета директоров «Инвестгеосервиса» Григорий Левинзон — сын одного из создателей «Новатэка» Иосифа Левинзона. Это бывший вице-губернатор Ямала. В декабре 2015 года он оставил компанию. Левинзон-старший сосредоточился на проектах по добыче золота в Бурятии.

А Сергей Кекух в бытность губернатором Ямала Юрия Неелова возглавлял департамент природно-ресурсного регулирования округа.

Андрей Матевосов возглавлял основную добывающую «дочку» «Газпром нефти» — «Ноябрьскнефтегаз».

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно