Доллар
Евро

Fitch понизило рейтинги компании, созданной бывшими чиновниками Ямала

Иосиф Левинзон

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта компании «Инвестгеосервис» (ИГС), в совет директоров которой входят ряд бывших высокопоставленных лиц из правительства Ямала. Как передает корреспондент Znak.com, рейтинг понижен в иностранной и национальной валюте с уровня «В+» до «B-», а сама компания помещена в список «Негативный» ввиду обеспокоенности относительно краткосрочной ликвидности у компании.

Согласно годовому отчету за 2017 год, в совет директоров ИГС входили бывшие чиновники из правительства Ямала, а также топ-менеджеры ведущих компаний региона. Среди них — Сергей Кекух, сын бывшего вице-губернатора Ямала Григорий Левинзон, бывший гендиректор «Газпромнефть-ННГ» Андрей Матевосов и другие.

В отчете Fitch говорится о неопределенности в отношении ликвидности у компании и недостаточности кредитных линий для покрытия долга с наступающими сроками погашения и покрытия изменений уровня оборотного капитала. Риск рефинансирования, по мнению экспертов, усиливается потенциальным несоблюдением ряда банковских соглашений, так как на финансовых показателях прошлого года негативно сказался ряд аварий и задержек технического характера в 2018 году. «Ликвидность компании будет во многом зависеть от ее способности сохранить существующие кредитные линии и привлекать дополнительное финансирование», — говорят аналитики агентства.

В Fitch сообщают, что Инвестгеосервис ведет переговоры о привлечении дополнительных кредитов с новыми банками.

Инвестгеосервис оказывает нефтесервисные услуги на Ямале и специализируется на бурении скважин для добычи природного газа. Основным заказчиком компании является «Новатэк».

Известный геолог переключился на добычу золота в Бурятии и мегапроект в ЯНАО

В прошлом году ИГС столкнулся с рядом аварий технического характера, что привело к дополнительным расходам и обусловило задержки в получении выручки по ряду контрактов, пишут эксперты: «Хотя результаты компании по МСФО за 2018 год еще не опубликованы, мы ожидаем, что показатели компании были слабее, чем прогнозировалось в рамках нашего предыдущего рейтингового сценария. Мы ожидаем, что показатели компании улучшатся в 2019 году и далее, но вместе с тем хотели бы иметь больше ясности относительно конкретных обстоятельств, которые сказались на прибыльности компании в 2018 году, поскольку это, возможно, свидетельствует о большей волатильности финансовых показателей, чем мы считали ранее».

Далее эксперты Fitch указывают, что «Инвестгеосервис» располагает парком в 30 буровых установок, а доля предприятия на российском рынке бурения наземных скважин составляет около 2%. Это отчасти сглаживается более сильной позицией компании на Ямале, где ее доля рынка по объемам бурения оценивалась в 15% в 2018 году. «В нашем рейтинговом сценарии мы исходим из ограниченного давления со стороны конкурентов в регионе, учитывая, что доминирующая компания, «Газпром бурение», обслуживает в основном «Газпром». Компания уменьшила зависимость от «Новатэка», ее единственного заказчика до 2014 года, но объем бурения, приходящийся на «Новатэк», по-прежнему остается высоким: 69% от выручки в 2018 году. Клиентская база «Инвестгеосервиса» также включает «Роснефть», «Газпром нефть» и другие добывающие компании». В нашем базовом сценарии мы исходим из того, что поток выручки от «Новатэка» будет превышать 70% в ближайшие несколько лет».

Бывшие менеджеры команды Неелова гасят социальное недовольство в ручном режиме

Напомним, член совета директоров «Инвестгеосервиса» Григорий Левинзон — сын одного из создателей «Новатэка» Иосифа Левинзона. Это бывший вице-губернатор Ямала. В декабре 2015 года он оставил компанию. Левинзон-старший сосредоточился на проектах по добыче золота в Бурятии.

А Сергей Кекух в бытность губернатором Ямала Юрия Неелова возглавлял департамент природно-ресурсного регулирования округа.

Андрей Матевосов возглавлял основную добывающую «дочку» «Газпром нефти» — «Ноябрьскнефтегаз».

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно