Главу Ярковского района Евгения Щукина приговорили к трем годам реального срока

Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации поселка Винзили Тюменского района, главы Ярковского района Евгения Щукина. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Ирина Шарова/72.Ru

Как следует из материалов уголовного дела, в 2012 году Щукин, являясь главой администрации Винзилей, без положительного заключения экспертизы проектной документации выдал ООО «Инвест-силикат-стройсервис» разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Вокзальной, 1г. Дом был возведен в границах санитарно-защитной зоны завода ООО «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности. В этой зоне запрещено размещать жилую застройку. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры.

Суд назначил Щукину три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Суд удовлетворил иски потерпевших, взыскав с осужденного 1,3 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Щукин был взят под стражу в зале суда.

Обвиненный в превышении полномочий глава Ярковского района выступил с последним словом

Напомним, сам Щукин свою вину отрицал и заявлял в последнем слове, что разрешение на строительство подписал не он, а его помощница Оксана Овчинникова. Он также заявлял, что спорный документ не был оформлен и зарегистрирован должным образом, и просил переквалифицировать обвинение с части второй на часть первую статьи 286 К РФ, поскольку он был главой исполнительной власти поселка, а не единоличным руководителем, коим являлся глава местной думы.

За подобное нарушение на 275 тыс. рублей уже оштрафован коллега Щукина — Александр Шабалин, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. Он подписал и выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию в нарушение закона.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.