Госдума в первом чтении приняла законопроект Путина о наказании «воров в законе»

Госдума в первом чтении приняла законопроект Путина о наказании «воров в законе»

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, внесенный президентом России Владимиром Путиным, об ужесточении наказания за создание организованного преступного сообщества (ОПС) и участие в нем. 406 депутатов проголосовали за принятие этого проекта закона, никто не воздержался и не проголосовал против.

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Напомним, Владимир Путин предложил усилить ответственность за участие в преступном сообществе, в частности увеличить минимальный срок наказания с 5 до 7 лет лишения свободы, а штраф увеличить с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. За само создание ОПС Владимир Путин предложил увеличить штраф до 5 млн рублей. В статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» также может появиться новая часть, по которой будут наказывать за участие в собраниях с целью создания ОПС (санкция данной статьи будет подразумевать наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штраф до 1 млн рублей). 

Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью

Кроме того, президент предложил уточнить условия освобождения от уголовной ответственности тех лиц, кто участвовал в ОПС, но потом решил рассказать правоохранительным органам о готовящемся очередном собрании группировки. 

Также, по предложению президента, в Уголовном кодексе появится статья 210.1 УК РФ, по которой будут наказывать за «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Эта статья уголовного кодекса рассчитана на наказание так называемых «воров в законе». Санкция данной статьи будет будет подразумевать лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, а также штраф до 5 млн рублей. 

Предварительное следствие по статьям 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» и 210 УК РФ «Создание ОПС» будет производиться следователями органов внутренних дел либо органа, выявившего эти преступления, предложил Путин.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Николай Иванов (фракция КПРФ) поинтересовался, нет ли необходимости не просто штрафовать «воров в законе», а полностью конфисковывать их имущество. Кроме того, по мнению Иванова, тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, можно было бы наказывать пожизненным сроком заключения. 

Депутат Вера Ганзя (фракция КПРФ) поинтересовалась у члена комитета ГД по государственному строительству и законодательству Отари Аршба, выступающего сегодня с докладом, как избежать того, чтобы следователи не злоупотребляли своими полномочиями при расследовании дел по статьям 210 УК РФ и 210.1 УК РФ. На это Аршба ответил ей, что этот вопрос не является предметом обсуждения сегодня в нижней палате парламента.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.