«Коровье дело»

Кто и за что хочет отправить под арест челябинского экс-омбудсмена Алексея Севастьянова

Сегодня, 21 февраля, в Центральный районный суд Челябинска должно поступить ходатайство следователя полиции об избрании меры пресечения бывшему уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову, которого накануне задержали в Москве. Севастьянов подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Следствие, которое длится с апреля прошлого года, считает, что бывший правозащитник обманом хотел получить грант в 3 млн рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, которое фактически даже не собирался заводить. Сам экс-обмудсмен и его защита считают претензии следствия надуманными, а дело политически ангажированным. 

Сегодня. 21 февраля, суд изберет меру пресечения Алексею СевастьяновуНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным источника Znak.com в силовой среде, уголовное дело по факту покушения на мошенничество при получении госсубсидий Алексеем Севастьяновым возбудили в отделе полиции «Центральный» УМВД по Челябинску 12 апреля прошлого года. По версии следствия, в 2017 году Севастьянов, используя подложные документы на приобретение сельскохозяйственной техники, заведомо ложные сведения о создании крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) и подложные документы о приобретении в декабре 2016 года 21 коровы, направил заявку на получение гранта на развитие КФХ в размере 3 млн рублей. По независящим от него причинам в получении гранта Севастьянову отказали, а все документы, которые комиссии показались сомнительными, передали в оперативные службы полиции. В результате первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано, однако затем постановление отменили. 

Экс-омбудсмена Севастьянова, задержанного в Москве, доставили в Челябинск

«С апреля прошлого года расследование тянется из-за того, что Севастьянов, фактически не проживая в Челябинске, буквально отказывался являться к следователю для дачи показаний, — рассказал источник Znak.com в силовых кругах. — Его неоднократно вызывали, говорили, что так будет лучше, он по телефону прямо отвечал: „Я к вам в Челябинск не поеду“ и тут же писал жалобу в прокуратуру. Тогда пришлось переходить к задержанию. В Москву ездили представители ГУ МВД по Челябинской области с целью задержания Севастьянова и доставки его в Челябинск. По сути — виноват сам, так как не поехал добровольно».

Сейчас Севастьянов находится в изоляторе временного содержания. Сегодня в течение дня у него должны пройти очные ставки с несколькими свидетелями, которые дают против него показания о том, что ни технику, ни коров он фактически не покупал и никогда даже не видел.

Один из известных южноуральских фермеров рассказал Znak.com, что еще в 2016 году Свастьянов получал у него консультации: хотел открыть свое хозяйство. «Но я тогда еще подумал, что это так себе задумка, городской человек, который и в деревне-то не был ни разу, собрался молоко продавать и коров содержать. Дальше не знаю, покупал он что-то или нет, но о Севастьянове-фермере я с тех пор не слышал», — говорит фермер.

Бывший челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов стал фермером

Следствие еще не определилось, будет просить суд о заключении под стражу для экс-омбудсмена либо о домашнем аресте. Полицию смущает, что условия домашнего ареста могут быть нарушены из-за того, что Севастьянов долгое время живет в Москве, хотя и имеет регистрацию в Челябинске.

Заседание суда состоится во второй половине дня.

В пресс-службе УМВД по Челябинску от комментариев пока воздержались.

Вместе с тем, член Совета по правам человека при президенте РФ, друг Алексея Севастьянова Андрей Бабушкин указал, что уголовно-правовые претензии к Севастьянову носят надуманный характер.

 «Нетрудно прийти к выводу о том, что такая предвзятость с большой долей вероятности связана с его правозащитной деятельностью», — написал Бабушкин в своем блоге.

«В апреле 2017 года Севастьянов подал заявку на получение гранта в размере 3 млн рублей как начинающий фермер. При этом Севастьянов полностью соответствовал критериям установленного порядка предоставления грантов начинающим фермерам. В частности, он являлся главой КФХ. Получил специальное образование, внес обеспечительные средства на расчетный счет, состоял в общественной организации фермеров, не занимался другой предпринимательской деятельностью, им был составлен бизнес-план и предоставлена смета расходов», — пишет Андрей Бабушкин. 


Как рассказывает Андрей Бабушкин, гранта Севастьянов не получил, вместо этого примерно в феврале 2018 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи  30 части 4 статьи 159 УК РФ. 

«Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что при подаче заявки на грант в мае 2017 года он указал, что имеет в собственности 21 голову крупного рогатого скота. При этом Севастьянов приобрел права на данных коров в апреле 2017 года, однако дату составления договора стороны указали на декабрь 2016 года. Между тем время заключения договора и приобретения коров никак не влияло на получение гранта, поскольку, согласно грантовым условиям, наличие голов КРС являлось не обязательным, а дополнительным условием получения гранта. Кроме того получение гранта не ставилось в зависимость от времени приобретения КРС», — приводит аргументы правозащитник. 

Рассказал Андрей Бабушкин и о том, как задерживали Алексея Севастьянова. 

Алексей Севастьянов и Андрей БабушкинАлексей Севастьянов и Андрей Бабушкинблог Андрея Бабушкина

«20 февраля 2019 года Севастьянов сообщил мне о том, что его вызывают в УЭБ и ПК ГУ МВД по Москве, куда прибыл следователь и двое оперуполномоченных из ГУ МВД по Челябинской области, выразил опасение, что его могут задержать. Примерно в 17 часов 10 минут Севастьянов прибыл по адресу Москва, Шаболовка, 6, где следователь ГСУ ГУ МВД по Челябинской области приступил к производству следственных действий без адвоката, так как прибывшая с Севастьяновым адвокат была привлечена к делу в качестве свидетеля, — описывает правозащитник хронологию. — В 18 часов 40 минут я как представитель Общественного совета при ГУ МВД по Москве прибыл в УЭБ и ПК, однако допущен не был. При этом основания для отказа в допуске все время менялись, а в дежурную часть главка было доложено о том, что я якобы допущен». 

По словам Бабушкина, на момент его прибытия у Севастьянова находилась бригада скорой помощи, сотрудник которой сообщил, что у Севастьянова давление — 170, однако госпитализировать его следователь не позволил. Прибывшего к Севастьянову адвоката не допускали в течение 15 минут. После составления протокола о признании подозреваемым адвокат с протоколом ознакомлен не был. Примерно в 21 час Севастьянов был вывезен в аэропорт для перевозки в Челябинск, рассказал член СПЧ.

Андрей Бабушкин обратился к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову с просьбой обратиться к министру внутренних дел России и Генеральному прокурору России о проверке обоснованности возбуждения уголовного дела и задержания Алексея Севастьянова.

 «Прихожу к выводу о том, что имели место грубые нарушения прав человека в отношении первого уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова, отца шестерых детей, которые находятся на его иждивении», — заявляет правозащитник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.