Доллар
Евро

«Преследование противоправно»

«Мемориал» признал политзаключенным борца со свалкой в Коломне

С сайта «Мемориала»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным активиста инициативной группы «Нет свалке Коломна» Вячеслава Егорова, который со 2 февраля находится под домашним арестом. 

«Преследование Егорова противоправно как по своей сути, так и в силу его конкретных обстоятельств. Уже сам факт преследования по статье 212.1 УК РФ дает основания сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования Вячеслава Егорова. Более того, возбуждение уголовного дела противоречит даже позиции Конституционного суда РФ, так как действия Егорова не повлекли причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде, общественному порядку или безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям и не угрожали им. Надуманными являются и конкретные обвинения в нарушениях порядка организации и проведения публичных акций, создавшие условия для уголовного преследования. Решения по соответствующим делам об административных правонарушениях были очевидно предвзятыми и выносились с вопиющими нарушениями закона», — говорится в заявлении «Мемориала».

Правозащитники подчеркнули, что связывают политический характер преследования Егорова с оппозиционностью «событий и публикаций, в связи с которыми его преследуют». Также они напомнили, что Егорову в 2018 году не раз угрожал лишением свободы начальник коломенской полиции.

«Мы считаем Вячеслава Егорова политическим заключенным. Активиста преследуют по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции и в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство», — резюмировали в «Мемориале».

Вячеслав Егоров обвиняется по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Он был активистом инициативной группы «Нет свалке Коломна», выступающей против чрезмерной эксплуатации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Воловичи», и трижды привлекался по статье 20.2 КоАП РФ в течении полугода, что дало возможность возбудить против него уголовное дело по статье 212.1 за пост в социальных сетях с призывом прийти на заседание городского суда, где должны были судить политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых. Жители Коломенского городского округа вот уже несколько месяцев выступают против расширения полигона твердых бытовых отходов «Воловичи». По словам активистов, свалка была запущена еще в конце 90-х годов прошлого века, однако, после того как в 2017 году в Московской области закрыли около 30 полигонов, поток мусора на полигон «Воловичи» был значительно увеличен. Кроме того, подмосковные власти намерены построить в округе мусоросжигательный завод, против которого также выступают местные жители.

Новости России
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно